Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Сбербанк «в Малине»?

Челябинский бизнесмен Артур Никитин обвинил Сбербанк в том, что его сотрудники, угрожая ему уголовным делом, заставили продать заложенный ТК «КС» дешевле рыночной цены. К этому скандалу может быть причастна старший вице-президент Сбербанка Светлана Сагайдак, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Сбербанк «в Малине»?

Бизнесмен требует у Сбербанка 1,7 млрд рублей

На данный момент в Челябинский арбитражный суд уже поступил иск ООО «Стройсвязьурал-1» (принадлежит бизнесмену Артуру Никитину) о взыскании со Сбербанка 1,769 млрд рублей. В данном случае речь идет о взыскании в качестве компенсации убытков по сделке с принуждением.

При этом сам бизнесмен заявляет, что представители Сбербанка, угрожая уголовной ответственностью , заставили его отдать торговый комплекс «КС» дешевле рыночной стоимости.

Сейчас в деловых кругах Челябинска поговаривают о том, что за претензиями Сбербанка к Никитину стоит один из влиятельных уральских девелоперов, который вполне мог «заказать» рейдерский захват торгового комплекса.

В чьих интересах «отжали» торговый центр?

Известно, что ТЦ «КС» был реализован в ходе электронных торгов по продаже имущества компании «Стройсвязьурал-1», принадлежащей бизнесмену Артуру Никитину, в рамках процедуры внешнего управления. Помещение находилось в залоге у Сбербанка, которому предприятие было должно 1,5 млрд рублей. При этом актив удалось продать только со второго раза.

Первоначально ТЦ планировалось продать за 1,28 млрд рублей, но на первичных торгах покупателей на данное имущество по этой цене не нашлось.

Гипермаркет был продан только на повторных торгах по цене на 10% ниже, чем была определена судом. ТЦ купила компания «Аякс Екатеринбург» (аффилирована с екатеринбургским девелопером Mallino Development Group). Она приобрела объект за 1,15 млрд рублей.

Водочный «король»?

Эксперты заговорили, что действия Сбербанка по отношению к бизнесу Артура Никитина очень сильно напоминают рейдерскую атаку, совершенную в интересах компании «Аякс Екатеринбург» и ее бенефициара.

Кстати, председателем совета директоров Mallino Development Group является экс-владелец концерна «Калина» Тимур Горяев.

Напомним, что в середине 2000-х Тимур Горяев создал крупнейшего российского производителя косметики. В 2012 году он продал его концерну Unilever.

Впрочем, свой стартовый капитал Тимур Горяев заработал на водке . В «лихие 90-е» он танкерами ввозил в Россию водку с лимонным ароматизатором «Стопка» из Израиля. Вырученные средства инвестировал на фондовом рынке и скупал небольшие предприятия. Одним из них оказался екатеринбургский завод «Уральские самоцветы», выпускавший косметику.

Разумеется, водочный бизнес в «лихие 90-ые» был сильно связан с криминалом. Да и законность процесса поглощения предприятий господином Горяевым так же вызывает определенные сомнения. А вот теперь еще и Mallino Development Group оказалось заподозрено в рейдерской атаке на бизнес Артура Никитина.

Рейдерскую атаку «крышевало» руководство Сбербанка?

Эксперты считают, что, если рейдерский захват ТЦ «КС» в Челябинске действительно имел место, то региональное руководство Сбербанка, понимая все последствия этого, просто не могло совершить данную «махинацию» без одобрения федерального центра.

Возможно, что к этому «наезду» причастна старший вице-президент Сбербанка, руководитель блока «Корпоративный бизнес» Светлана Сагайдак, которая уже была замечена в атаках на коммерсантов через региональные структуры Сбербанка.

Напомним, что ранее от деятельности топ-менеджеров Сбербанка пострадал глава ЗАО «Алтекс» Андрей Городнов, который официально заявил о рейдерском захвате его бизнеса Сбербанком, а также о возбуждении на него уголовного дела именно под воздействием банка. При этом немаловажную роль в атаке на Городнова сыграл Волго-Вятский банк Сбербанка РФ.

Некоторые средства массовой информации утверждают, что именно Светлана Сагайдак занималась подготовкой письма от Германа Грефа на имя главы МВД Рашида Нургалиева с просьбой о возбуждении уголовного дела против Городнова. В итоге Городнова посадили в тюрьму.

По мнению экспертов, и в случае с Городновым, и в случае с Никитиным руководство Сбербанка «отжимало» активы, угрожая своим заемщикам уголовным делом.

Сагайдак тоже в деле?

Стоит отметить, что именно Сагайдак ранее была директором управления Сбербанка по работе с проблемными активами . Сейчас она так же держит это направление под своим присмотром.

Кстати, не так давно были осуждены подчиненные Светланы Сагайдак - теперь уже бывшие директор управления банка Вячеслав Похлебин и директор управления Среднерусского банка Сбербанка Павел Коник, которые вымогали «откат» за решение проблем с долгами у бизнесмена Константина Вачевских на сумму 100 млн. рублей .

Эти деньги по условиям вымогателей должны были быть перечислены на счет кипрской Zytec Limited. Причем, офшор Zytec Limited был подконтролен сотрудникам Сбербанка .

В экспертных кругах бытует мнение, что здесь так же замешана (в прошлом) непосредственный руководитель Похлебина – Светлана Сагайдак , так как она занимается решениями проблем по возникшим кредитным задолженностям и может быть причастна к «откатам» .

Если версия о рейдерской атаке в интересах Mallino Development Group на бизнес Артура Никитина со стороны Сбербанка верна, то топ-менеджеры этого банка вполне могли получить от екатеринбургского девелопера солидный «откат». И, похоже, в чьи карманы (в конечном итоге) могли уйти эти деньги - сейчас уже предельно ясно.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья