Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Чемезов на «Старте», или атака на миноритариев?

Миноритарный акционер НПП «Старт» имени Яскина» решил судиться со структурами «Ростеха». По слухам, государственная корпорация, которой руководит Сергей Чемезов, может оказывать давление на «несговорчивого миноритария». Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Чемезов на «Старте», или атака на миноритариев?

Корпоративный спор

Не часто в России обычные предприниматели или миноритарные акционеры региональных компаний судятся с могущественными государственными корпорациями. Однако, все же находятся такие смельчаки, которые способны бросить вызов самому «Ростеху», которым управляет Сергей Чемезов обладающий колоссальным административным ресурсом.

А вот миноритарный акционер Денис Панасюк НПП «Старт» имени Яскина, которое входит в холдинг «Технодинамика» госкорпорации «Ростех», решил отстаивать свои права в суде.

Панасюк требует признать недействительным решение общего собрания акционеров «Старта» от 29 апреля 2015 года. Теперь исход тяжбы решит арбитражный суд Свердловской области.

«Ростех» позвали в суд

Напомним, в конце апреля 2015 года собрание акционеров НПП одобрило сделку по продаже акций «Старта» «Ростеху». Акции общим количеством 63,8 тыс. были размещены по закрытой подписке.

В собственность «Ростеха» были переданы обыкновенные бездокументарные акции на сумму 121 млн рублей.

По слухам, после того, как Панасюк начал судиться со структурами «Ротеха», на него началось давление со стороны госкорпорации. Эксперты отмечают, что и ранее Чемезов «довольно жестко» обходился с «несговорчивыми акционерами».

Чемезов на «острие атаки»

О том, как Сергей Чемезов берет под свой контроль промышленные активы в бизнес-среде уже ходят настоящие «страшилки». Ведь нередко акционеров, которые идут против «Ростеха», буквально «прессуют силовики».

Здесь стоит вспомнить, как в отношении мэра Рыбинска Юрия Ласточкина было возбуждено уголовное дело, чтобы вынудить его продать акции ОАО НПО «Сатурн» дочерней структуре госкорпорации ОАО «ОПК «Оборонпром»» (полное название этой структуры ОАО «Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром»; на 58,32% это ОАО принадлежит «Ростеху» )

НПП «Старт» имени Яскина

В итоге господин Ласточкин лишился своей доли в ОАО НПО «Сатурн» и оказался в СИЗО. Он уверен, что его дело сфабриковано, а «заказчиками» его являются глава «Ростеха» Сергей Чемезов и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров .

Вологодский инцидент

По похожему сценарию идет атака и Вологодский машиностроительный завод (ВМЗ) . О возможности участия в этом захвате «Ростеха» ранее сообщало даже иностранное «Радио Свобода» .

Поговаривают, что Чемезов решил «отжать» этот актив у его законного владельца Александра Каледина, который «внезапно» стал фигурантом целого ряда уголовных дел.

Все дело в том, что ВМЗ выпускает продукцию для военно-промышленного комплекса (ВПК), и якобы именно это вызвало заинтересованность «Ростеха» в поглощении вологодского завода.

Титановый «штурм»

Говоря о захватах промышленных активов структурой Чемезова, нельзя не упомянуть скандальное «титановое дело». Ведь ранее «Ростехом» было захвачено ОАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма» . После приватизации и консолидации активов основными акционерами «ВСМПО-Ависма» стали Владислав Тетюхин (тогдашний директор предприятия) и предприниматель Вячеслав Брешт (выходец из КГБ СССР).

Однако, когда завод «ВСМПО-Ависма», крупнейший производитель титана в мире, приглянулся Чемезову, то Тетюхину и Брешту пришлось расстаться со своими акциями.

На страницах СМИ можно найти упоминания о том, что в конце февраля 2006 года обоих совладельцев «ВСМПО-Ависма» позвали в «Рособоронэкспорт» (предшественник «Ростеха») . В кабинете, как рассказывают знакомые Тетюхина и Брешта, сидели несколько человек — глава ФСБ, помощник президента, замглавы МВД и Чемезов. Фактически зачитывались условия капитуляции. «Решение принято», - якобы сказал тогдашний глава «Рособоронэкспорта».

«ВСМПО-Ависма»

По сути, нынешний руководитель «Ростеха» поставил законным хозяевам «ВСМПО-Ависма» ультиматум: «Либо отдавайте компанию, либо отправляйтесь на нары». На следующий день после этого диалога Вячеслав Брешт немедленно улетел в Германию.

За ним во Франкфурт-на-Майне «нагрянули» тогдашний заместитель Чемезова Алексей Алешин и глава «Оборонимпэкса» Михаил Шелков. Со стороны топ-менеджеров госкомпаний последовали угрозы, так что Брешт был вынужден расстаться со своей долей в «ВСМПО-Ависма». На данный момент он так и не вернулся в Россию.

Разумеется, что сопротивление Владислава Тетюхина тоже не было долгим. Он так же продал свою долю. При этом сам Тетюхин говорит, что он получил значительно меньше половины. Его знакомый уточняет, что Тетюхин получил около $150 млн.

Но куда же ушли еще почти $200 млн., которые исходя из рыночной стоимости акций «ВСМПО-Ависма», должны были заплатить Тетюхину? Очевидно, что ответ на этот вопрос знает сам Чемезов и ряд его заместителей.

Сейчас «ВСМПО-Ависма» находится под контролем «Ростеха», которым руководит Сергей Чемезов. Историю с рейдерским захватом этой корпорации «замяли», а вопросом о том, к кому ушли недоплаченные Тетюхину почти $200 млн., следователи «почему-то» так и не задались.

Чемезов «разбазаривает» активы?

Интересно, что после захватов крупных активов Чемезов буквально «раздает» доли в этих структурах лояльным себе бизнесменам.

Например, теперь 50% плюс одна акция «ВСМПО-АВИСМА» контролирует частное ЗАО «Бизнес Альянс Компани» (БАК), а основной пакет акций ЗАО «Бизнес Альянс Компани» принадлежит руководству ВСМПО , то есть заместителю председателя совета директоров Михаилу Шелкову, гендиректору Михаилу Воеводину, его заместителю Алексею Миндлину, главному бухгалтеру Дмитрию Санникову и директору по правовым вопросам Артему Кисличенко. Получается, что Чемезов фактически «сдал» основную часть акций «ВСМПО-АВИСМА» нынешнему руководству этой компании, лояльному ему самому.

Сергей Чемезов

Недавно «Ростех» утратил контроль над еще оной своей дочерней компанией - «Национальным экологическим оператором» (АО НЭО). В итоге основным акционером АО НЭО стало частне ООО «Гермес», подконтрольное дружественным Чемезоу предпринимателям.

В июле 2015 года «Ростех» окончательно одобрил продажу контрольного пакета акций «Ижмеха», который выпускает около половины стрелкового оружия в России, частным инвесторам Андрею Бокареву, Искандару Махмудову и Алексею Криворучко. А ведь они уже владеют 49% в концерне «Калашников».

Похоже, что Чемезов буквально «разбазаривает» имущество «Ростеха». А, быть может, он выводит активы и получает «откаты» за проданные доли в госкомпаниях? Не пора ли следователям проверить и эту версию?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья