Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Чемезов «нацелился» на Вологодский машиностроительный завод?

В Вологодской области разгорелся крупный скандал после того, как в СМИ появилась версия о возможности рейдерского захвата Вологодского машиностроительного завода (ВМЗ) структурами госкорпорации «Ростех». До недавнего времени попытки поглощения ВМЗ делались достаточно осторожно, но сейчас рейдерская атака явно набирает обороты.

Чемезов «нацелился» на Вологодский машиностроительный завод?

«Тайная война»

В последнее время обстановка на Вологодском машиностроительном заводе (ВМЗ) становится все тяжелее. Однако, вполне возможно, что вскоре этому предприятию грозит смена собственника.

По деловым кругам Вологодской области уже давно ходят слухи о том, что ВМЗ собирается поглотить «Ростех», которым руководит Сергей Чемезов.

С недавних пор информацией о том, что за проблемами вологодского завода могут стоять госкорпорация «Ростех» и ее руководитель Сергей Чемезов, заинтересовалось даже «Радио Свобода» , которое, к слову сказать, является СМИ международного значения.

Журналисты этого радио пытались выяснить, правда ли, что «Ростех» планирует рейдерский захват ВМЗ. Разумеется, эту информацию им не подтвердили, так как вряд ли стоит рассчитывать, что рейдер добровольно признается в будущем захвате.

Но, самое главное, информацию о рейдерской атаке «Ростеха» на ВМЗ так же не стали и опровергать, что наводит на мысли правдивости этой версии. Эксперты уверены, что, если рейдерская атака на ВМЗ действительно ведется, то делается она тайно. Ну, или же делалась тайно до самого недавнего времени.

Письмо Путину

Ситуация, которая сложилась на ВМЗ, вышла на федеральный уровень, после того, как в начале апреля 2015 года коллектив ОАО «Вологодский машиностроительный завод» написал открытое письмо президенту РФ .

В своем обращении рабочие призывают Владимира Путина спасти предприятие от уничтожения, а коллектив – от безработицы.

В письме приводятся факты того, как на заводе в течение многих месяцев не выплачивалась заработная плата, а само предприятие медленно умирало. От коллектива в 650 человек осталось не более 80 работников, но скоро не будет и их.

Костяк трудового коллектива составляют токари и сварщики, имеющие наивысшую квалификацию. ВМЗ выполнял оборонный заказ, его продукция востребована на рынке.

Причины захвата

По мнению экспертов, именно то обстоятельство, что ВМЗ выпускает продукцию для военно-промышленного комплекса (ВПК), и вызвало заинтересованность «Ростеха» в поглощении вологодского завода.

Стоит упомянуть, что не так давно под угрозу срыва попало выполнение госзаказа Министерства обороны на более чем 38 миллионов рублей , который должен быть выполнен на ВМЗ.

Вологодский машиностроительный завод

В результате предприятие потеряло лицензию Рособоронзаказа на производство и реализацию продукции военного назначения , что до сих пор обеспечивало ВМЗ заказами.

Эксперты не исключают вероятность того, что проблемы ВМЗ с Рособоронзаказом, могли быть намеренно организованы представителями «Ростеха», чтобы сделать получение прибыли на ВМЗ почти невозможным и вынудить собственников поскорее расстаться со своим активом. Мол, либо завод будет продан «Ростеху», либо его ждет банкротство.

Недовольству рабочих нет предела

А пока предприятие, по всей видимости, в тайне готовят к смене собственника, рабочим день ото дня живется все тяжелее и тяжелее. Долгое время работникам завода не выплачивают их зарплату, а на данный момент долги по зарплате сотрудникам ВМЗ уже превысили 18 миллионов.

Трудовой коллектив Вологодского машиностроительного завода фактически уже «довели до ручки». В итоге 23 марта 2015 года рабочие ВМЗ провели митинг в центе Вологды, протестуя против массовых сокращений.

Сотрудники предприятия рассказали, что из примерно 90 человек дирекция завода решила сократить около пятидесяти . Многим сотрудникам завода зарплата не выплачивается уже восемь месяцев. Кстати, ранее рабочие ВМЗ объявили только о голодовке .

Губернатор «на побегушках» у «Ростеха»?

Отметим, что губернатор Вологодской области Олег Кувшинников «не заметил» проблем рабочих. Более того, 23 марта 2015 года после митинга глава региона даже не захотел встречаться с протестующими, а отправил разговаривать своего заместителя Алексея Кожевникова.

Зато с представителями «Ростеха» Олег Кувшинников встречается регулярно, а в конце августа 2014 года госкорпорация «Ростех» и правительство Вологодской области решили подписать соглашение о стратегическом сотрудничестве.

Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области

Кстати, подчиненные Сергея Чемезова уже управляют рядом активов в Вологодской области. Ведь именно «Ростеху» принадлежит 100% акций холдинга «Швабе», который, в свою очередь, является основным акционером Вологодского оптико-механического завода (ОАО «ВОМЗ») .

Похоже, что вскоре «Ростех» обзаведется в Вологде еще одним активом в виде ВМЗ. А господин Кувшинников, по мнению экспертов, лишь поможет в этом Чемезову.

Переполох в городе, или у кого «отожмут» завод

Эксперты уверены, что в проведении митингов и иных акций протеста в Вологде, а так же в процессе массового размещения об этом информации в СМИ, свою роль так же сыграли представители «Ростеха».

Ведь, чем больше напряжена социальная обстановка вокруг цели рейдерской атаки, тем легче будет ее захватить. Эту тактику рейдеры используют еще со времен «лихих 90-х».

Считается, что сейчас главной жертвой рейдерской атаки стал законный владелец Вологодского машиностроительного завода Александр Каледин, который так же владеет «Вологодской холдинговой компанией» (ВХК).

Александр Каледин, хозяин ВМЗ

Она включает в себя крупного регионального поставщика горюче-смазочных материалов ООО «Фирма КС», автобазу «Стройтранс», сеть супермаркетов «Мир изобилия», предприятия «Транс-Альфа Электро», «Вологдаэлектротранс» и «Северный коммунар».

Ходят слухи, что вскоре представители «Ростеха» смогут банально вынудить господина Каледина продать свою долю в ОАО «Вологодский машиностроительный завод». При этом не исключено, что со стороны подчиненных Чемезова могут последовать прямые угрозы.

Банкротство, как «аргумент рейдера»?

А ведь кроме чисто коммерческих рычагов влияния, господин Чемезов сможет поставить ВМЗ на грань банкротства, используя свое влияние на руководство банков-кредиторов. Ранее своих денег весьма активно требовал «Номос-банке», которому ВМЗ задолжал около 160 миллионов рублей.

Более того, недовольным кредитором ВМЗ оказалась вологодская «дочка» другой государственной корпорации – «Газпрома» . А уж с этой организацией господин Чемезов всегда сможет найти общий язык и попросить, чтобы «Газпром», как один из кредиторов ВМЗ, хорошенько «надавил» на владельца этого завода.

Сергей Чемезов, глава госкорпорации «Ростех»

А пока что по деловому сообществу весьма активно ходят слухи о скором поглощении ВМЗ «Ростехом», «по странному стечению обстоятельств» уже 13 различных предприятий и организаций подали иски о признании этого завода банкротом.

Дело «на заказ»?

Так же стоит отметить, что в лучших традициях «рейдерства лихих 90-х» в отношении руководства и владельцев захватываемого предприятия массово начинают возбуждаться уголовные дела.

Так на данный момент против руководства Вологодского машиностроительного завода уже возбуждено уголовное дело .

Более того, в отношении основного акционера ВМЗ Александра Каледина ранее так же было заведено дело , что вынудило его временно скрываться в Германии, однако потом владелец завода все равно вернулся в Россию.

Кроме этого, в 2013 году к уголовной ответственности привлекли и сына хозяина ОАО «Вологодский машиностроительный завод». По странному стечению обстоятельств, 1 апреля 2013 года исполняющий обязанности директора «Машзавода» Александр Котиков был найден мертвым в своем кабинете. Его труп обнаружили повешенным на батарее на собственном шарфе.

Атака на НПО «Сатурн»

Согласитесь, что заведение уголовных дел против руководства и владельца Вологодского машиностроительного завода, дисквалификация гендиректора , загадочное самоубийство одного из бывших руководителей завода, иски о банкротстве, народные волнения – все это не может быть простым совпадением.

А ведь руководство «Ростеха», по слухам, уже давно использует силовиков для рейдерских захватов.

Юрий Ласточкин, мэр Рыбинска

Здесь стоит вспомнить, как в отношении мэра Рыбинска Юрия Ласточкина было возбуждено уголовное дело, чтобы вынудить его продать акции ОАО НПО «Сатурн» дочерней структуре госкорпорации ОАО «ОПК «Оборонпром»» (полное название этой структуры ОАО «Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром»; на 58,32% это ОАО принадлежит «Ростеху» )

В итоге господин Ласточкин лишился своей доли в ОАО НПО «Сатурн» и оказался в СИЗО. Он уверен, что его дело сфабриковано, а «заказчиком» его является глава «Ростеха» Сергей Чемезов .

Захват «ВСМПО-Ависма»

Фактически «под копирку» ранее «Ростехом» было захвачено ОАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма» . После приватизации и консолидации активов основными акционерами «ВСМПО-Ависма» стали Владислав Тетюхин (тогдашний директор предприятия) и предприниматель Вячеслав Брешт (выходец из КГБ СССР).

Однако, когда завод «ВСМПО-Ависма», крупнейший производитель титана в мире, приглянулся Чемезову, то Тетюхину и Брешту пришлось расстаться со своими акциями.

Владислав Тетюхин и Сергей Чемезов

На страницах СМИ можно найти упоминания о том, что в конце февраля 2006 года обоих совладельцев «ВСМПО-Ависма» позвали в «Рособоронэкспорт» (предшественник «Ростеха»). В кабинете, как рассказывают знакомые Тетюхина и Брешта, сидели несколько человек — глава ФСБ, помощник президента РФ, замглавы МВД и Чемезов. Фактически зачитывались условия капитуляции. «Решение принято», - якобы сказал тогдашний глава «Рособоронэкспорта».

По сути, нынешний руководитель «Ростеха» поставил законным хозяевам «ВСМПО-Ависма» ультиматум: «Либо отдавайте компанию, либо отправляйтесь на нары». На следующий день после этого диалога Вячеслав Брешт немедленно улетел в Германию.

За ним во Франкфурт-на-Майне «нагрянули» тогдашний заместитель Чемезова Алексей Алешин и глава «Оборонимпэкса» Михаил Шелков. Со стороны топ-менеджеров госкомпаний последовали угрозы, так что Брешт был вынужден расстаться со своей долей в «ВСМПО-Ависма». На данный момент он так и не вернулся в Россию.

Разумеется, что сопротивление Владислава Тетюхина тоже не было долгим. Он так же продал свою долю. При этом сам Тетюхин говорит, что он получил за сви акции значительно меньше половины.

Аналогия с атакой на Вологодский машиностроительный завод

Очевидно, что все крупные «рейдерские операции», в которых участвуют представители «Ростеха», проходят примерно по одному и тому же сценарию. В этом смысле предполагаемый рейдерский захват ВМЗ явно не кажется исключением.

Как правило, в начале работа захватываемого предприятия фактически парализуются из-за целой череды разного рода проверок. Затем против руководства и владельцев этого актива начинают возбуждаться уголовные дела.

В конечном итоге, представители «Ростеха» вынуждают законных владельцев продать свое предприятие данной государственной корпорации. Анализ текущей ситуации на Вологодском машиностроительном заводе показывает, что все элементы рейдерского захвата в данном случае присутствуют.

Жаль только рабочих ВМЗ, которые, по всей видимости, стали заложниками амбиций господина Чемезова. Однако, похоже, что ему просто наплевать на трудовой коллектив.

Видимо, теперь труженикам Вологодского машиностроительного завода остается лишь уповать на помощь Кремля, так как иначе их проблемы решить уже не удастся.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья