Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Чемезову «пора на выход»?

После отставок глав ряда госкорпораций появились слухи, что вскоре своего поста может лишиться глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Чемезову «пора на выход»?

В ожидании отставки

В России началась «зачистка» государственных корпораций. После того, как свои посты потеряли два влиятельных руководителя, возглавлявшие транспортную и энергетическую госкомпании, появились слухи о волне новых отставок.

Сейчас в правительственных кругах ходят сухи, что вскоре своей должности может лишиться глава «Ростеха» Сергей Чемезов, который возглавляет эту структуру с 2007 года (тогда она называлась «Ростехнологиями»).

С учетом того, что в 2015 году у Чемезова обострился конфликт с одним из ключевых министров «силового блока» , отставка главы «Ростеха» весьма вероятна.

Чемезова ждут в Совете Федерации?

По предварительным данным, господин Чемезов может перейти в Совет Федерации. Возможно, у него «обнаружится» статус посла, и он станет «федеральным сенатором».

Вторым вариантом считается избрание Чемезова региональным сенатором. Напомним, что в сентябре 2015 года главой Иркутской области избирается Сергей Ерощенко.

Кроме этого, по слухам, вскоре губернатор Самарской области Николай Меркушкин, имеющий конфликт с федеральным руководством «Единой России» и «Ростеха», будет отправлен в отставку. Так что Чемезов может стать сенатором и от этого региона.

Губернатор от «Ростеха»

По мнению экспертов, после ожидающейся отставки Меркушкина Самарскую область может возглавить первый зампред Комитета по промышленности Госдумы, первый вице-президент «Союза машиностроителей России» (СМР) Владимир Гутенев.

Он является координатором Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, а также представляет в парламенте именно Самарскую область .

Владимир Гутенев

Кстати, председателем «Союза машиностроителей России» является сам господин Чемезов, а депутат Гутенев считается ему полностью лояльным.

Похоже, что после ожидающейся отставки Меркушкина врио губернатора Самарской области будет назначен именно заместитель Чемезова по СМР – депутат Госдумы Гутенев, которого, по слухам, «проталкивает» на губернаторскую должность сам глава «Ростеха».

А вот сам Чемезов спокойно может пойти сенатором от «команды Гутенева», если тот возглавит Самарскую область.

Чемезов сделал из «Ростеха» «кормушку»?

Эксперты считают, что Чемезова могут отправить в отставку, так как он помогает бизнесу своих близких за счет подшефной ему госкорпорации. Не секрет, что родственники Сергея Чемезова так же получают свой доход именно за счет «Ростеха» .

Взять, к примеру, супругу Чемезова Екатерину Игнатову, которая владеет компанией «Кате», разработавшей автоматическую коробку передач. Как рассказывал сам Чемезов, его жена организовала этот бизнес вместе с друзьями и планировала наладить производство этих коробок в Калининграде. Крупным клиентом «Кате» является «АвтоВАЗ», которым владеет СП «Ростеха», Renault и Nissan .

Сергей Чемезов

Сын Чемезова Станислав значится совладельцем компании «Интербизнесгрупп», которая опосредованно, через «дочку» «Стандарт-реал», владеет долей в Независимой страховой группе (НСГ) — страховщике крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса. Среди клиентов — предприятия «Ростеха». Чистая прибыль НСГ с 2008 по 2012 г. составила почти 3 млрд руб., а заработанные страховые премии (нетто-перестрахование) в 2012 г. — 1,6 млрд руб.

Еще Станислав Чемезов владеет 30% ООО «Медфармтехнология» — управляющей компании проекта «Фармополис», фармацевтического кластера, который развивали «Ростех» и минпромнауки Московской области. Партнерами Чемезова значатся Игорь Рудинский (17,5%) — крупнейший акционер фармдистрибутора «СИА интернейшнл», бывший руководитель Росздравнадзора Николай Юргель (у него 17,5%), Виктор Алешичев (17,5%), совладелец производителя инсулина «Санофи-Авентис восток» Сергей Докучаев (12,5%) и его дочь Ирина Рысь (5%). Так что, похоже, «клан Чемезовых» наладил совместный бизнес с «Ростехом» и оставил этот процесс «на поток».

Рейдеры

Кроме этого главу «Ростеха» обвиняют в серии рейдерских захватов. Например, по данным СМИ, «ВСМПО-Ависма» была захвачена «Ростехом» путем неприкрытого рейдерства .

Также здесь стоит вспомнить, как в отношении мэра Рыбинска Юрия Ласточкина было возбуждено уголовное дело, чтобы вынудить его продать акции ОАО НПО «Сатурн» дочерней структуре госкорпорации ОАО «ОПК «Оборонпром»» (полное название этой структуры ОАО «Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром»; на 58,32% это ОАО принадлежит «Ростеху» )

Владимир Артяков

В итоге господин Ласточкин лишился своей доли в ОАО НПО «Сатурн» и оказался в СИЗО. Он уверен, что его дело сфабриковано, а «заказчиками» его являются глава «Ростеха» Сергей Чемезов и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров .

По похожему сценарию идет атака и на Вологодский машиностроительный завод (ВМЗ) . О возможности участия в этом захвате «Ростеха» ранее сообщало даже иностранное «Радио Свобода» .

Топ-менеджеры – коррупционеры?

Также «Ростех» страдает от внутренней коррупции. Более того, даже непосредственные заместители главы «Ростеха» замешаны в крупных коррупционных скандалах.

К примеру, заместителя генерального директора «Ростеха» Игоря Завьялова оппозиционер Алексей Навальный уличил в участии в коррупционных скандалах, еще когда Завьялов работал в ВТБ . Как выяснилось, в феврале 2010 года прокуратура преступила к расследованию дела по факту хищения $160 млн в банке ВТБ , подозреваемым по которому проходил никто иной, как Игорь Завьялов.

Игорь Завьялов

Кроме этого вспоминается эпизод, когда Завьялов, будучи заместителем главы «Ростеха», был еще и президентом ФК «Крылья Советов». Тогда произошел крупный коррупционный скандал, в котором «засветились» на тот момент губернатор Самарской области (а сейчас первый заместитель гендиректора ГК «Ростех» ) Владимир Артяков и сам Сергей Чемезов, решившие спасти «Крылья Советов» от непременного финансового краха .

Так изначально «спасатели» в лице Чемезова и Артякова обещали футбольному клубу из Самары субсидии, но не тут-то было. Ведь вместо обещанной спонсорской поддержки «Крыльям Советов» был выдан кредит через подконтрольный Чемезову ЗАО «АКБ Новикомбанк» под завышенный процент (16-19% годовых), в то время как средние ставки для юридических лиц в России тогда составляли от 8,7 до 13,8%.

Причем, похоже, и глава «Ростеха», и региональный руководитель, а ныне первый заместитель Чемезова, смогли неплохо «поиметь» с этого «спасения». Ведь, топ-менеджером «Новикомбанка» по работе с корпоративными клиентами является брат теперь уже бывшего губернатора Самарской области Юрий Артяков, а это значит, что в банке были «все свои».

В итоге, Чемезов и Артяков вместо спасения загнали «Крылья Советов» в еще большие долги. Кстати, а как же руководство футбольного клубы «перепутало» безвозмездные субсидии с дорогостоящим кредитом? Очевидно, этот вопрос стоит задать заместителю главы «Ростеха» Завьялову, который тогда был президентом «Крыльев Советов».

Однако, на этом данный скандал не закончился, так как во время этой сомнительной «спасательной операции» куда-то «пропали» и те 200 млн.руб., которые были выделены для нужд ФК из областного бюджета. По слухам, они и пошли на оплату процентов «Новикомбанку».

Кстати, затем «Ростех» стал владельцем 20% уставного капитала «Новикомбанка» , а Чемезов начал перетаскивать в этот банк счета таких крупных дочерних структур «Ростеха» , как «Концерн «Радиоэлектронные технологии»» и т.д.

Очевидно, что после всех этих «махинаций» руководство «Ростеха» пора полностью менять. И начинать «зачистку» этой госкорпорации нужно именно с увольнения Чемезова.

Добавить комментарий

А Дедушке давно пора на заслуженную пенсию.Нужна новая энергия (25 Августа, 20:02)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья