Moscow-Post RSS
22 Марта 2019
18+

Экономика

Эмиль Гайнуллин – загнанный «кошелек»

Кипр, Франция, Эмираты, Швейцария, Сингапур – Эмиль Гайнуллин, одиозный российский бизнесмен, уже не знает, куда бежать со своими деньгами. И ладно бы только со своими, а то ведь у него на сохранении еще и крупные суммы, принадлежащие, например, главе Ростехнадзора Алешина, другим крупным чиновникам…

Не успел Гайнуллин вывести деньги из банков в Объединенных Арабских Эмиратах - Emirates NBD и NBAD (в настоящее время — FAB) в Сингапур, как и тут ему начали задавать вопросы о происхождении средств. Все те же злополучные вопросы, что ранее на Кипре, в Швейцарии, из-за которых пришлось срочно эвакуироваться из ОАЭ.

Еще в 2017 году Центральный банк ОАЭ начал расследование об отмывании криминальных доходов, затронувшее и семью Гайнуллина. Бизнесмен и его супруга, похоже, не смогли объяснить происхождение миллионов на своих счетах, которые им пришлось закрывать. Чтоб деньги не оказались под арестом, большую их часть пришлось перевести в Швейцарию, остатки – в Сингапур. Но и там оказалось не спокойно.

В швейцарском банке Родшильдов - Banque Edmond de Rothschild российский бизнесмен тоже не вызвал доверия и здесь Mr Emil Gaynulin, как провинившийся школьник, так же оказался вынужден писать объяснительную банкирам, откуда у него десятки миллионов долларов. Среди перечисленных компаний, которые приносили ему доход названы и достаточно известные - группа «Люкон» (Люберецкий концерн) и «Подводтрубопроводстрой». И оказалось, что «Подводтрубопроводстрой» приносил Гайнуллину не малые доходы, будучи довольно прибыльной компанией, о чем естественно не знают российские налоговые органы, где подрядчик Газпрома числится убыточным предприятием.

Тут недавно разразился скандал с пропажей в Приозерске (Ленинградская область) трубы Газпрома на миллиард рублей. Но куда там приозерской трубе до объемов гайнуллинского «Подводтрубопроводстроя», который через молдавские и латвийские банки активно выводил десятки миллиардов рублей, получаемых на подрядах «Газпрома» и «Транснефти».

Ну а заодно по налаженным схемам Гайнуллин обеспечил канал вывода средств для партнеров и чиновников, среди которых оказался, например, и глава Ростехнадзора Алексей Алешин.

Как писалось ранее, Алёшин вместе с Гайнуллиным организовали гениальную схему по аттестации частных инспекторов по промбезопасности. Обналичив и присвоив себе несколько миллиардов рублей. Часть из которых по-видимому перекочевала за границу. Выступая «кошельком» подобного рода чиновников, Гайнуллин теперь должен придумывать, как оправдываться и за их деньги. Ну, не напишешь же швейцарским банкирам: «Я “кошелек”», не поймут.

Впрочем, и в коряво сочиненную декларацию о происхождении средств зарубежные банкиры, похоже, не верят. В том же Сингапуре местный финансовый регулятор – MAS вместе с полицией уже озаботились происхождением десятков миллионов долларов на счетах Гайнуллина и его жены в сингапурском филиале транснационального Standard Chartered Bank. И очевидно после запросов в ОАЭ, откуда деньги пришли в Сингапур, местный филиал Standard Chartered Bank прислал супругам Гайнуллиным официальное уведомление в том, что более не заинтересован в продолжении взаимоотношений с ними.

Схема по выводу денег из России и отмыванию их через молдавские и латвийские банки уже хорошо известна не только в России, но и иностранным банкирам и финансовым регуляторам. И теперь, похоже, Гайнуллина и его деньги окружают с двух сторон. С одной, российские правоохранительные органы ведут серьезное расследование по выводу средств из страны разного рода сомнительными дельцами. Известно, что в прошлом году в рамках расследования уголовных дел по уклонению от уплаты налогов и отмыванию теневых доходов в загородном доме Эмиля Гайнулина, расположенном в элитном подмосковном посёлке «Монолит» на Новой Риге, уже провели обыски оперативники ФСБ.

С другой, на Западе банки теперь радуются российским коррупционным деньгам лишь, если их можно конфисковать в свою пользу. А вот скандалы из-за участия в разного рода «отмывочных и прачечных» с участием денег из России стали слишком дорого обходиться, чтобы в них участвовать.

И Эмилю Гайнуллину становится все труднее хранить свои и чужие деньги. Параллельно с расследованием в ОАЭ с 2018 года расследованием происхождения его средств занялись соответствующие структуры на Кипре. Поводом для этого очевидно стал конфликт Гайнуллина с бывшим компаньоном Рустэмом Магдеевым из-за ювелирного магазина Graff в Лимасоле. Спор партнеров дошел до того, что Гайнуллин лично попытался вывезти из магазина драгоценности на десятки миллионов долларов. В ответ Магдеев нанял авторитетного бизнесмена и лидера группировки «Севастопольские» Радика Юсупова, чтобы вернуть бриллианты.

Разборки российских авторитетных бизнесменов очевидно утомили кипрских правоохранителей и MOKAS (кипрский аналог Росфинмониторинга) обратился к российским правоохранительным органам с запросом: а откуда у этих ребят вообще такие деньги?

Тот же вопрос интересует и правоохранительные органы Франции и Швейцарии, которые инициировали проверку покупки Гайнуллиным особняка на Лазурном берегу за счёт залогового кредита, предоставленного швейцарским банком Julius Baer.

Кольцо вокруг Гайнулина становится все теснее… В начале нулевых ему удалось избежать ответственности из-за афер ФПК «Люкон», где предприниматель занимал должность вице-президента, со строительством жилья по контрактам с Министерством обороны. Хотя тогда он даже был экстрадирован из Праги, где пытался спрятаться. Но как считается, с помощью связей в люберецкой ОПГ ему удалось выйти из СИЗО и уголовного дела.

В этот раз для Эмиля Гайнуллина все может получиться иначе. И даже не важно, в какой из стран он предпочтет сесть на скамью подсудимых (кто знает, может французская тюрьма, покажется ему милее российской). Важнее, что с деньгами придется распрощаться, которые, похоже, где-нибудь, наконец, да конфискуют. И тут ладно бы только свои. А то ведь авторитетные люди спросят: где наши деньги, чувак? А что, скажем, тому же Алешину ответит Гайнуллин?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета

18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика