Moscow-Post RSS
24 Июня 2018
 

Ему все по "Дикси"?

Одна из крупнейших торговых компаний понесла огромные убытки за прошлый год. Стоит ли спросить с ее владельца Игоря Кесаева?

Ему все по "Дикси"?

Как передает корреспондент The Moscow Post, один из крупнейших риэлтеров страны группа компаний "Дикси" – отработала прошлый год, нарастив свои убытки более чем на 6 миллиардов рублей.

Таким образом, убыток увеличился за год в два с лишним раза. И "Дикси"стал единственным российским ритейлером, который отработал год себе в ущерб.

Участники рынка таким показателям не удивились. Основному бенефициару "Дикси" Игорю Кесаеву сегодня, похоже, не до финансовых показателей. Сегодня главная его задача – скупить акции ритейлера полностью.

Скупить, это значит, приобрести их у миноритарных акционеров. Делается это не случайно. Скупкой активов продуктовый продавец желает скрыть свои реальные финансовые показатели. Проще сказать, стать одной из самых непубличных компаний.

Для этого Игорь Кесаев хочет провести так называемый делистинг. То есть уйти с торгов на Московской бирже. Но есть тут есть заковыка. Против делистинга (планируемый объем которого с июля увеличился с 10 до 20%) выступают миноритарии, в частности, Prosperity Capital Management, владеющая более 20% акций "Дикси". Это может стать большой проблемой для Кесаева, а проблемы, как говорят, он обычно устраняет не самыми законными путями.

По этому поводу между Кесаевым и миноритариями возник весьма нешуточный конфликт. Последние всерьез опасаются того, что Кесаев просто сбагрит все активы и выведет их в какую-нибудь оффшорную зону. Основания для такой версии вполне себе есть. Дело в том, что Кесаев, по некоторым данным, собирается после скупки ценных бумаг объединить компанию с другой – дистрибьютером табачных изделий "Мегаполис". А этой фирмой также владеет Игорь Кесаев. Таким образом, круг замкнется, и олигарх станет единоличным хозяином торговой цепочки.

Но и тут у Кесаева могут возникнуть сложности. Дело в том, что среди акционеров "Дикси" числится компания Prosperity Capital Management, чей пакет составляет ни много, ни мало, 20 процентов.

А эти ребята вполне могут пойти, что называется, в "отказ". Тогда Кесаеву придется не сладко. Тогда заблокировать консолидированную долю ему уже не получится. Как бы этого ему и ни хотелось. А хотелось, судя по всему, сильно. Игорь Кесаев вообще славится, мягко говоря, нестандартными методами бизнеса.

Известно, что Кесаев водил дружбу с первыми руководителями республики Северная Осетия (Алания). В частности, с премьер-министром республики Сергеем Хатабуровым.

Игорь Кесаев

Совместно с Кесаевым они учредили Мосэксимбанк. И, как поговаривают, через этот банк пропускались все крупные оборонные заказы, которые получал Кесаев. Потом еще была история в якобы рейдерском захвате МВКЗ "КиН".

Это – джин из крупнейших российских производителей коньяка. Так вот, в этом рейдерском захвате был обвинен именно Игорь Кесаев. Еще Кесаева обвиняют в том, что он незаконно присвоил себе активы башни "Меркурий" в "Москва-сити". Она наполовину принадлежала бизнесмену Вячеслову Басати. Тот умер, но, как заявил Кесаев, все свое имущество отписал именно ему.

Заявление на Кесаева родственники Басати подали в прокуратуру. Но дело пока ничем не закончилось. Не стоит ли в связи с этим обратиться в правоохранительные органы и миноритарным акционерам ритейлера, которым владеет Кесаев?

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика