Moscow-Post RSS
16 Ноября 2018
 

Энергетические "мусорщики" Урала

Бизнесмены Артем Биков и Алексей Бобров требуют с жителей Курганской области оплачивать им вывоз твердого мусора. Может, их кое-кому уже стоит остановить?

Энергетические "мусорщики" Урала

Компания РИФЕЙ, которую контролируют известные бизнесмены из Екатеринбурга Артем Биков и Алексей Бобров, решала обложить данью жителей Курганской области. Фирма разослала курганцам, которые проживают в частном секторе письменные договоры, сообщает корреспондент The Moscow Post.

В этих договорах предлагается за определенную плату вывозить с территорий проживания твердые коммунальные отходы (ТКО). Таких соглашений контора Бикова и Боброва планирует заключить почти миллион.

Вообще-то вывозом мусора обязаны заниматься муниципальные власти. Но два бизнесмена каким-то образом сумели перекупить у властей это право. Здесь напрашивается прямой вывод, что сделано это было за банальный "откат".

Что ж, Бикову и Боброву к таким делам не привыкать. Оба что, ради достижения своей цели вообще никогда не стесняются в средствах?

Энергетики

Артем Биков и Алексей Бобров считаются одними из главных уральских энергетиков. В частности, они владеют энергетической компанией СТС. Компания, которую они приобрели весьма сомнительным образом (об этом чуть позже), не выполняет своих элементарных обязательств.

Так, СТС уже в регулярном порядке переносит ввод в строй электростанции на Ямале. Отговариваться уже нечем. Станция как не ввелась, так и не введена до сих пор. Что это мешает сделать, тоже никому непонятно.

Злые зыки поговаривают, что Биков и Бобров просто сами не хотят доводить дело до конца. Поскольку оба проходят фигурантами сразу в нескольких уголовных делах. За элементарное мошенничество и рейдерство.

В 2016 году Счетная палата Свердловской области выявила серьезные нарушения приватизации Облкоммунэнерго Биковым и Бобровым. По данным Счетной палаты, стоимость актива перед продажей сократилась с 7,74 млрд до 1,24 млрд рублей! По предварительной версии, "свердловские чиновники специально снизили цену".

Артем Биков и Алексей Боборов

Получилось проверить бизнесменов после того, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, считающийся их покровителем начал терять рейтинг. Отметим, что именно при Куйвашеве, где бы он не работал Биков с Бобровым успешно делали бизнес.

Евгений Куйвашев

С Куйвашевым у обоих бизнесменов вообще отношения особенные. Они, аки привязанные друг ко другу неизменно вместе идут по жизни. Как-то Евгений Куйвашев довольно неуклюже попытался ответить на этот вопрос. "Я не виноват, что у них (Бикова и Боброва - прим. ред.) есть активы во всех регионах, где я работал. Где ни начнёшь работать — Биков и Бобров там уже есть", - говаривал публично свердловский губернатор.

Но экономические аналитика упорно подозревают, что постоянное соприкосновения Куйвашева и Бикова и Боброва отнюдь не случайно.

Приватизация "Облкоммунэнерго"

Приватизация крупнейшей на Урале энергетической компании сразу вызвала вопросы у независимых участников рынка. На нарушения в ходе приватизации сразу обратила внимание Счетная палата РФ.

В частности, аудиторы установили, что перед приватизацией стоимость акций предприятия неожиданно упала почти в 7 раз – до чуть более чем одного миллиарда рублей. С чего бы это произошло?

А произойти это могло с того, что правительство Свердловской области сознательно сделало это в интересах конкретного покупателя, а точнее, бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва.

Давняя дружба?

Тут стоит вспомнить и другие вехи истории. Напомним, что Евгений Куйвашев – выходец из Тюменской области. Там его последний пост был мэр столицы региона – Тюмени. И с этого момента резко пошла в гору карьера Бикова и Боброва.

Они вдруг стали обладателями коммунального сектора Тюмени и Тобольска, где до этого также верховодил Куйвашев. Касалось это уже сорного бизнеса. Им тогда уже также активно занялись Биков с Бобровым.

Единственным правообладателем на мусорном рынке также стала компания СТС, которая была подконтрольна друзьям-предпринимателям.

Этой троице приписывают и фактически рейдерский захват очень популярного уральского интернет-портала Ура.ру Достаточно независимый интернет-портал был создан при содействии австрийской компании BF TEN Holding GmbH. А потом вдруг выяснилось, что эта самая фирма принадлежит не кому-нибудь, и Бикову и Боброву.

Интересно, что ранее, по данным прокуратуры, Артем Биков и Алексей Бобров заплатили 900 тысяч евро за гражданство Австрии.

Еще злословят, что Биков и Бобров дружат не только с Куйвашевым. Они что называется "на короткой ноге" и с губернатором Тюменской области Якушевым. Короче, крепко "обули" уральский регион.

А теперь вот и Курган "причесывают" на предмет платы за вывоз мусора. Не присмотреться ли к уральским ушлым ребятам другим ребятам. Посуровее и в погонах?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика