Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

«Энергетический» коллапс ФСК?

Где энергокомпания «сжигает» бюджетные деньги?

«Энергетический» коллапс ФСК?

Борьба с коррупцией в России стала притчей во языцех. Громкие лозунги и призывы объединить свои силы в борьбе с главной угрозой российской экономике звучат беспрестанно. Меры, предложенные Президентом, одобряют все, включая и крупный бизнес, которому коррупция якобы очень мешает нормально развиваться и выйти на устойчивый мировой уровень.

Валерий Гончаров, который является Членом Правления ПАО «ФСК ЕЭС», с Президентом Путиным не согласен абсолютно. Он считает, что климат российской экономики не соответствует тому, чтобы хранить в России деньги, но он (климат) идеально соответствует созданию мошеннических схем по получению незаконной прибыли огромных размеров и выводу денег в офшоры. С Гончаровым полностью согласен его коллега по цеху Мураткин Александр Михайлович (ООО «Ленэлектромонтаж»).

Начиная с 2013 года и до настоящего времени, группой Мураткина реализуются схемы незаконной деятельности в сфере строительства объектов электроэнергетики, заказчиком по которым выступает исключительно ПАО «ФСК ЕЭС».

Активным участником и основным исполнителем, обеспечивающим преступные замыслы внутри ПАО «ФСК ЕЭС», является первый заместитель председателя правления Гончаров Валерий Анатольевич, давний партнёр Мураткина еще с начала 2000-х годов со времени работы в тарифной комиссии Санкт-Петербурга.

Под фактическим руководством Гончарова в ПАО «ФСК ЕЭС» сформирована устойчивая группа из числа высших должностных лиц компании, обеспечивающих финансовое, инвестиционное, банковско-контрольное сопровождение преступных схем, а также коррупционное взаимодействие с должностными лицами Министерства энергетики Российской федерации для сокрытия результатов преступной деятельности в результате проводимых проверок целевого использования бюджетных инвестиций, выделяемых ПАО «ФСК ЕЭС» в рамках инвестиционной программы.

Коммерческие организации, непосредственно возглавляемые Мураткиным (ОАО «Энергостройинвестхолдинг», ООО «Сетьстройсервис», ООО «Инжиниринговый центр «Энерго»», ООО «Ленэлектромонтаж», ООО «Рубеж-РемСрой»), на мнимых конкурсных условиях, сформированных Гончаровым, в интересах только этих организаций, получали многомиллиардные договоры подряда (на указанный период с 2013 года - более 100 млрд. Рублей), под выполнение которых в коммерческих банках оформлялись кредиты и гарантии банковского обеспечения.

В рамках договоров подряда должностные лица ПАО «ФСК ЕЭС» по указанию Гончарова выдавали авансы фирмам Мураткина не менее 30 процентов, и таким образом, с учетом полученных денежных средств банков на счета подрядчиков уже в момент начала работ поступали авансы в размере от 50 до 70 процентов от объема строительства.

Подрядные организации Мураткина заключали многочисленные договоры субподряда, причем, как правило, не непосредственно с производителями или поставщиками оборудования, а через контролируемые Мураткиным фирмы - посредники или фирмы-однодневки, вследствие чего стоимость импортного оборудования для ПАО «ФСК ЕЭС» превышала стоимость оборудования по таможенной декларации в 2-3 раза, а в налоговые органы предъявлялся к возмещению умышленно сформированный таким образом НДС. В отличие от других государственных стратегических компаний, Гончаровым принимались решения об отказе от использования документов таможенного оформления при определении цены поставки и об уплате оборудования по цене последнего посредника. Кроме того, именно по указанию Гончарова в ПАО «ФСК ЕЭС» был внедрён механизм полной оплаты оборудования подрядчику только по факту поставки без оформления документов на передачу его в собственность ПАО «ФСК ЕЭС», что позволяло подрядчику одновременно использовать одно и то же, уже оплачено ПАО «ФСК ЕЭС», в качестве залога в банке по предоставленному кредиту на покупку этого же оборудования (например, ООО «Сетьсройсервис» в ПАО «Промсвязьбанк» и ООО «Русинжиниринг» в ПАО «Инвестбанк»).

После получения авансов фирмы Мураткина принимали у субподрядчиков часть оборудования и работ, расплачиваясь с ними не более чем на 20-30 процентов, после чего передавали эти работы в счет погашения части аванса в ПАО «ФСК ЕЭС». После этого Мураткин покидал возглавляемую им фирму-однодневку (ООО «ИЦ Энерго», ООО «Сетьстройсервис», ОАО «ЭСИХ»), передавая ее своему доверенному лицу для проведения процедуры управляемого банкротства по упрощённой процедуре или ликвидации.

Гончаров, обеспечивал досрочное расторжение договоров со стороны ПАО «ФСК ЕЭС» с подрядчиками как раз накануне их банкротства, при этом существенно занижая фактические объемы работ и оборудования выполненные на объектах субподрядчиками. Это позволяло подрядчикам банкротам снижать задолженность перед субподрядчиками.

После расторжения опять же по мнимым конкурсам Гончаров заключал с новыми подрядчиками Мураткина (ООО «Ленмонтаж» и ООО «Рубеж-РемСтрой») договоры на завершение работ, по этим объектам повторно включая объёмы работ, фактически выполненные предыдущими подрядчиками, но не принятые Гончаровым при расторжении.

Похищенные в результате двойного объема работ денежные средства в виде бюджетных инвестиций ПАО «ФСК ЕЭС», также как и ранее выданные авансы, выводились на подконтрольные Мураткину офшорные компании с целью их дальнейшего присвоения в интересах группы лиц Гончарова-Мураткина. Впоследствии, Гончаров предлагал коммерческим банкам коррупционные схемы сокрытия нанесенного в результате подобной деятельности ущерба в обмен на отказ от обращения в правоохранительные органы: ПАО «ФСК ЕЭС» не предъявляет иски к банкам по банковским гарантиям, а банки не истребуют у ПАО «ФСК ЕЭС» заложенное у них оборудование и добиваются возврата кредитов только в рамках дела о банкротстве через реестр кредиторов.

По полученным в результате оперативных разработок материалам удалось установить связи Гончарова с рядом высокопоставленных сотрудников целого ряда коммерческих банков, с которыми были достигнуты соответствующие договорённости о легализации названных условий: «Зенит», «Глобэкс», «Банк Москвы», «Внешпромбанк». Имеющиеся материалы позволяют оценить ущерб нанесенный коммерческим банкам в размере 6 млрд. рублей, в отношении ПАО «ФСК ЕЭС» подтверждённый документально ущерб превысил 14 млрд. рублей.

Кроме того, в результате хищения Мураткиным и Гончаровым через ООО «ИЦ Энерго» в 2014-2015 годах денежных средств ПАО «ФСК ЕЭС» в сумме 500 млн. рублей, перечисленных за поставку на подстанцию Томмот в Якутии энергетического оборудования корейского производства фирмы Хюндай, представителями корпорации Хюндай через Министерство иностранных дел Республики Корея направлено заявление в МВД России о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц ПАО «ФСК ЕЭС» и ООО «ИЦ Энерго», а также подготовлен меморандум от имени Президента Республики Корея на имя Президента РФ, который будет передан во время их личной встречи на Тихоокеанской конференции в сентябре 2016 года. Очевидно, что после этого у Президента появятся большие вопросы к Председателю правления ПАО «ФСК ЕЭС» Мурову. Могло ли так быть, что Муров не знал, что его сотрудники, применяя преступные схемы, используют деятельность компании ПАО «ФСК ЕЭС» в целях личного обогащения.

Хочется отметить, что преступная деятельность велась подопечными Мурова не одни год и ее, учитывая суммы, трудно назвать незаметной. Более того, мошенническая деятельность Гончарова и Мураткина давно обрела скандальную славу и привлекла внимание правоохранительных органов. Кто же ответит перед президентом за вышеперечисленные преступные деяния?

Мост к аферам?

Захваченный силовиками зампред правления «Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС) считается правой рукой Андрея Мурова. Гончаров подозревается в мошенничестве в особо крупном размере при строительстве энергомоста в Крым.

Дело может касается сделки 2014 года. Тогда начался поиск заказчиков, исполнителей и операторов проекта керченского энергомоста. В итоге была выбрана компания ФСК «ЕЭС», которой руководит родной сын уже бывшего главы ФСО Андрей Муров.

5 марта 2015 года представители ОАО «ЦИУС ЕЭС» и Jiangsu Hengtong HV Power System подписали прямой договор о поставке кабелей в Крым, без какого-либо тендера (!), основания или распоряжения. По данным ряда СМИ, предельная стоимость всех работ составила 47,66 млрд руб. с НДС в ценах 2015 года, которые были выделены из госбюджета!

Китайский кабелеукладчик с китайской командой на борту начал прокладку энергомоста не летом 2014 года, а в октябре 2015 года. В итоге четвертая ветка энергомоста в Крым была запущена только в мае этого года. Задержка стала причиной внимания общественности и силовиков к ситуации.

Теперь господину Мурову, по всей видимости, придется ответить.

Ответный удар Бударгина?

Отметим, что 80,13% акций ПАО «ФСК ЕЭС» находятся во владении материнской компании ОАО «Россети». Еще 0,59% акций принадлежат Росимуществу. Остальные 19,28% акций - у миноритарных акционеров. Фактически это означает, что глава «Россетей» Олег Бударгин может в любую минуту снять Мурова со своего поста. Но чиновник долгое время побаивался подчиненного, ведь его отец - генерал Евгений Муров, обладающий огромным влиянием - был главой ФСО. В том числе, на Владимира Путина. Об этом хорошо известно господину Бударгину. Правда, Путин недавно отправил Мурова в отставку, и ситуация кардинально поменялась.

«Ленэнерго»

А ведь ранее доходило до того, что ФСК, руководимая Муровым, начала судебный процесс с «Ленэнерго» из-за долга около 3,5 млрд рублей. «Ленэнерго» принадлежит «Россетям». Иск был подан из-за того, что якобы «Ленэнерго» из-за недорегулированности своих тарифов в прошлые годы, которые устанавливал городской регулятор, не смог заплатить ФСК ЕЭС, стоимость услуг которой утверждается на федеральном уровне. Получается, ФСК должен предъявлять претензии правительству Петербурга.

Но несмотря на то, что Смольный не снимает с себя ответственности и обещает компенсировать выпадающие доходы «Ленэнерго» объемом 22 млрд рублей к 2020 году, ФСК фактически хочет обанкротить компанию.

Если сказать по-другому, решили подчистить «делишки» в «Ленэнерго» и, похоже, афишировать или доводить до расследования деятельность компании из акционеров никто не хотел.

В апреле этого года Муров представил стратегию развития электросетевого комплекса Дальнего Востока лично Владимиру Путину, хотя формально подчиняется глава ФСК «Россетям» - перепрыгнул через голову Бударгина.

Тогда, по заверениям Андрея Мурова, ФСК способна без потери прибыльности инвестировать в длинные проекты развития Дальнего Востока 42% из 490 млрд руб. инвестпрограммы ФСК на 2016–2020 гг. Муров очень хотел занять место Бударгина. Но… совсем недавно убрали с поста главы ФСО отца Андрея Мурова Евгения Мурова. Говорят, что причиной стало покровительство высокопоставленного служащего своему сыну. О чем якобы доложил в Кремль Бударгин. Другими словами Муров-младший хотел выйти из-под контроля Бударгина. Но теперь вряд ли у него что-либо получится.

Светлее не станет

Господин Бударгин, скорее всего, вскоре выживет Мурова-младшего и предоставит силовикам необходимую информацию. Но это только конфликт двух людей. Структура лучше от этого работать не станет.

Более того, стоит напомнить, что Бударгин возглавлял ФСК (предшественника «Россетей») с 2011 по 2013 годы. За это время объем финансовых нарушений в ФСК составил 900 млн рублей. К такой оценке пришли сотрудники Контрольного управления президента РФ. Более того, на ФСК приходится 72% нереализованного строительства по всей структуре «Россетей».

Пока ФСК руководил Бударгин, ОАО «ФСК ЕЭС» активно привлекало деньги через облигационные займы, при этом около 100 миллиардов рублей из общих 184 миллиардов составляют средства «Внешэкономбанка», который, в частности, управляет пенсионными накоплениями россиян.

За Бударгиным водится репутация «прожигателя жизни». Выяснилось, господин Бударгин, будучи главой ФСК, не скупился на «личные прихоти», которые оплачивались за счет бюджета. К примеру, бывший топ-менеджмент ФСК взял в долгосрочную аренду на 7 лет элитный самолет Bombardier. С учетом обслуживания и прочих определенных контрактом платежей аренда Bombardier обошлась ФСК в 1,3 миллиарда рублей.

Отметим и то, что «Россети» ведут фактически антисоциальную деятельность, подрывая экономики целых регионов. Например, в конце 2015 года подконтрольная «Россетям» МРСК потребовала 24 млрд рублей у Красноярского края. Такая сумма может поставить в предбанкротное состояние регион.

Компания оценивает в такую сумму якобы недополученную тарифную выручку в 2010-2013 годах, когда регулятор считал Красноярский алюминиевый завод ее клиентом. Отметим, МРСК Сибири владеет распределительными сетями в Сибирском федеральном округе, контролируется «Россетями» (55,6%). Убыток за первое полугодие 2015 года составил 1,3 млрд руб. против прибыли 1,28 млрд руб. в 2014 году.

Структуры «Россетей» фактически заполучили компании ООО «ЭнергоТрест» (Тверь), подвергшиеся незаконному уголовному преследованию, начатому по инициативе ПАО «МРСК Центра». И, из-за претензий ПАО «МРСК Центра» руководители ООО «ЭнергоТрест» Потехин, Шадрин и Конченков были арестованы и помещены в СИЗО, где находятся уже второй год.

Как писали СМИ, за атакой на «ЭнергоТрест» якобы стоит ПАО «Российские сети», которым руководит господин Бударгин. Лояльные господину Бударгину специалисты из ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ» составляют предвзятые экспертные заключения, якобы доказывающие вину руководителей ООО «ЭнергоТрест». Как выяснилось, в экспертные заключения МЭИ представители «Россетей» даже ставят свои корректировки.

Можно вспомнить и ситуацию, когда представители ООО «ЭнергоТрест» были уверены, что ПАО «МРСК Центра» с помощью уголовного преследования хочет заполучить активы региональных сетевиков. В ряде случаев руководители силовых ведомств помогают подчиненным Олега Бударгина решать их собственные проблемы.

Генеральный директор ПАО «МРСК Центра» Олег Исаев ведет атаку на руководство «ЭнергоТреста», заручившись поддержкой заместителя начальника Следственного департамента (СД) МВД России Олега Даньшина, с которым Исаев проходил службу в органах военной прокуратуры.

Возвращаясь к задержанию Гончарова. Участники политического процесса говорят, что ситуация связана именно с тендером для китайцев. Есть информация, что Муров-младший нажился на этой сделке. И, похоже, прихватили Гончарова, чтобы выяснить это. Если данные подтвердятся, то Мурова ждет не только отставка, но и арест.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья