Moscow-Post RSS
28 Мая 2018
 

Энергетический «маньяк» занялся «шантажом»?

Набирает обороты очередной скандал вокруг «Волгоградэнергосбыта», который незаконно отключил свет в садоводстве «Горчичник» - а члены садоводства проживают в домах круглый год. Суд обязал восстановить подачу энергии, ведь садоводы являются исправными плательщиками. Самое интересное: подала иск прокуратура, у которой могут возникнуть вопросы к «Волгоградэнергосбыту» и по другим сомнительным делам.

Энергетический «маньяк» занялся «шантажом»?

Сегодня Волгоградский суд обязал энергосбытовую компанию вернуть свет садоводам. Отметим, что прокуратурой был подан иск с требованием вернуть садоводам свет. Суд согласился с позицией прокуратуры и удовлетворил иск в полном объеме.

После отставки главы Волгоградской области Сергея Боженова силовики занялись «антикоррупционной зачисткой», коснулась и энергетического сектора. Поговаривают, что сотрудники правоохранительных органов уже заинтересовались бывшим генеральным директором ОАО «Волгоградэнергосбыт» Владимиром Козловым, который поспешил уйти в феврале 2015 года , поставив на свое место первого зама и друга Александра Мащенцева.

Интересно и то, что с 6 февраля совет директоров возглавил Петр Захаров. Согласно данным kartoteka.ru, новый председатель совета директоров ОАО «Волгоградэнергосбыт» является учредителем нескольких волгоградских компаний, преимущественно оказывающих услуги правового консультирования. Интересно, что в свое время господин Захаров являлся конкурсным управляющим ООО «РЭС-Энергосбыт» (дочка обанкротившегося коммунального оператора Волгограда ЗАО «РЭС»), в середине 2000‑х годов занимавшегося продажей электроэнергии потребителям в городе Волгограде. Крупнейшим кредитором «РЭС-Энергосбыт» был как раз ОАО «Волгоградэнергосбыт»!

В разбирательстве с руководством этой важнейшей энергетической структуры заинтересован лично глава Волгоградской области Андрей Бочаров.

По одной из версий, Боженов оказывал прямую поддержку генеральному директору ОАО «Волгоградэнергосбыт» Владимиру Козлову и Машенцеву в процессе «выбивания долгов» с ряда важнейших предприятий области.

«Шантаж» от Козлова?

Напомним, что в 2014 году не садоводство, а один из флагманов российской химической промышленности ВОАО «Химпром» полностью остановил производство из-за прекращения поставок газа. Тогда аналитики утверждали, что остановка предприятия является следствием рейдерской атаки со стороны генерального директора ОАО «Волгоградэнергосбыт» Владимира Козлова.

Подчеркнем, что ситуация, которая сложилась в прошлом году на «Химпроме» - не первый инцидент, когда из-за долгов перед «Волгоградэнергосбытом» на химическом предприятии прекращалось производство.

Ранее «Волгоградэнергосбыт» дошел до того, что отключил свет волгоградскому комбинату «Химпром», тем самым не только ограничив подачу «Химпрому» электроэнергии, но и поставив весь регион на грань экологической катастрофы.

Действия господина Козлова и его зама, а ныне руководителя Машенцева ОАО «Волгоградэнергосбыт» опасны уже не для участников энергетического рынка, но и для всех жителей региона! И с садоводами менеджер подтвердил свою репутацию.

Касательно Козлова - еще недавно гендиректор «Волгоградэнергосбыта» начал играть по крупному в «Энергостриме», которым ранее руководил сбежавший из страны Юрий Желябовский.

Отметим, что в сентябре 2014 года стало известно, что Следственный департамент МВД возбудил уголовное дело в отношении бывшего гендиректора ООО «Энергострим» Юрия Желябовского по статье об организации преступного сообщества. Этот топ-менеджер, по данным следствия, незаконно вывел из «Энергострима» 2,3 млрд руб.

Нечестная игра

А ведь власть в «Волгоградэнергосбыте», по сообщениям СМИ, вообще была захвачена рейдерским способом.

В начале своей деятельности Владимир Козлов, а также его бывшая коллега по «Энергостриму» Елена Евсеенкова успешно обыграли схему на сбытовых компаниях в других регионах страны, а в марте 2014 года пришла очередь Волгоградской области. «Избрание» Козлова гендиректором – дескать, желание всех акционеров. Некоторые члены совета поверили и проголосовали «за» (4 человека из 11). А всего в заседании участвовало лишь шестеро директоров. Так что вопрос прошел «простым большинством от присутствующих». Еле набрался кворум…

Отметим, что изначально акционеры «Волгоградэнергосбыта» не хотели менять Александра Машенцева, с декабря 2011 года исполнявшего обязанности генерального директора. Однако, как пишут в СМИ, Козлов провел так называемые «особые беседы» с членами Совета директоров, обещая за отказ от переголосования от 100 до 200 тысяч долларов. Со сменой губернатора пришлось провести новую рокировку, чтобы гендиректор не бросался в глаза.

А благодаря участию вице-губернатора Стефаненко рейдерская деятельность организованной группы волгоградских предпринимателей, адвокатов и чиновников пользуется силовой поддержкой местных правоохранительных органов.

За месяц до назначения Козлова рейдерами в адрес «Волгоградэнергосбыта» было организовано три уголовных дела, восемь обысков и выемок документов в офисе, три допроса, девять исков в адрес сбытовой компании, арест пакета акций, пять поддельных протоколов совета директоров. Волгоградские рейдеры пользуются поддержкой не только правоохранительных структур.

Также поговаривают, что под крылом Стефаненко организованная группа в течение трех лет банкротила коммунальные предприятия, задолжавшие за потребленную электроэнергию ОАО «Волгоградэнергосбыт» и выводила через подставные фирмы деньги на свои счета.

Кстати, в 2011 году Козлов также пытался осуществить захват гарантирующего поставщика, вступив в сговор все с тем же Стефаненко. В интересах Козлова команда Стефаненко разработала масштабную программу рейдерского захвата ОАО «Волгоградэнергосбыт», которую им не удалось довести до конца.

Отметим, что до этого областное ГУВД уже возбуждало уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере») по факту отмывания денег в этой компании. Следователи заподозрили, что с помощью фиктивного договора о резервировании электроэнергии, на случай чрезвычайных ситуации через это же ООО топ-менеджеры «Волгоградэнергосбыта» похитили около 25 млн рублей.

Козлов и Машенцев уже занимались шантажом «Химпрома», но тогда губернатором был не менее сомнительный Сергей Боженов. Теперь Волгоградскую область возглавляет Андрей Бочаров, и иск прокуратуры в «Волгоградэнергосбыту» стоит расценить как четкий сигнал – нынешние власти шантажа и беспредела больше не допустят. Теперь фасадная рокировка Козлова со своим первым замом вряд ли поможет.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика