Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Энергия» Потанина «ударит» по бюджету?

Миллиардер Владимир Потанин обещает завершить начатое еще в 2011 году строительство подъездных путей и линий электропередачи (ЛЭП) к Быстринскому ГОКу в Забайкальском крае. Правда, предприниматель просит у государства 200 миллионов долларов.

«Энергия» Потанина «ударит» по бюджету?

По словам независимых экспертов, Потанин, получив субсидию, попросит дополнительных средств, а потом постарается не возвращаться к работе, как это было сделано с кредитами «Внешэкономбанка» на инфраструктурные проекты для Олимпиады.

Напомним, в 2011 году «Норникель» договорился с государством, что профинансирует часть строительства инфраструктуры. Но из-за замораживания тарифов в 2014 году ФСК пересмотрела бюджет и не заложила средств на строительство ЛЭП до ГОКа. В итоге «Норникель» заявлял, что компания могла не успеть запустить ГОК к 2017 году.

Подчеркнем, через три года ЛЭП у компании выкупит государственная ФСК. Фактически Потанин просит у государства кредит, осваивает его, а потом продает государственным структурам. Понято, что на такой сделке можно хорошо «нагреться», как уже раньше делал миллиардер.

«Олимпийская схема»

Государственный ВЭБ выдал «олимпийских кредитов» на 241 миллиард рублей, из них 165 миллиардов обеспечено гарантиями «Олимпстроя». Тогда кабмин предоставил налоговые льготы, а также обещал реструктуризировать кредиты. Расходы бюджета на предоставление льгот инвесторам составили порядка 135 миллиардов рублей!

Но после одобренного правительственной комиссией 24 июня этого года пакетные обязательства будут считаться погашенными, т.к. госкорпорация «Олимпстрой» ликвидирована!

Получается, господина Потанин со своим партнером взяли у государства кредиты, построили инфраструктуру (теперь она в собственности) и не будут отдавать 135 миллиардов…

Офшорный Потанин

Отметим, 29,9 % акций «Норникеля» Владимира Потанина находятся в офшорах. За 2013 год Потанин вывел из «Норильского никеля» более 2,7 миллиарда долларов. На малооблагаемые налогом территории вывел в 2013 году свои активы (25 % «Норникеля» Дерипаски в пользовании кипрского фонда Gershvin Investments Corp Limited.) и Олег Дерипаска.

А чтобы избавиться от абсолютно убыточного актива «Руссиа петролиум», Владимир Олегович через подконтрольный ему офшор Jarford Enterprises Inc. продал за 576 млн долларов 24,99 % акций «Руссиа Петролеум» энергетической компании ОГК-3 , которой владеет «Норникель».

На данный момент «Руссиа Петролеум» практически обанкротилась, а «Норникелю» свои 576 млн долларов уже не вернуть. Становится понятно, что Потанин просто «прокинул» ГМК больше чем на полмиллиарда американских долларов!

Стоит отметить, что при Потанине и его «протеже» Стржалковском (экс-главе ГМК) «Норникель» стал продавать за рубеж свою продукцию по так называемым «серым схемам». Так, ГМК вначале продает металлы оффшорным компаниям, по слухам, аффилированным с топ-менеджерами «Норникеля», а они уже с завышенной наценкой продают этот товар в Испанию, Турцию и Вьетнам. Торговля, по информации блогеров, идет через оффшорные компании «Джейкей Инвестсментс Корп.» из США и «Тиор Коммершиал Инк.» с Виргинских островов, а также через фирму «Юань Ресурсес ПТЕ ЛТД ».

Проблемы

Над миллиардером также «висит» раздел имущества после развода с женой Натальей. Владимир Потанин готов отдать своей бывшей жене около 2,5 миллиардов рублей, но через суд супруга может потребовать гораздо больше.

Отметим, что ранее суд удовлетворил встречный иск Потаниной о взыскании с супруга алиментов в размере четверти заработка и иного месячного дохода на содержание несовершеннолетнего ребенка (у Потаниных трое детей, младшему 13 лет). Приблизительная оценка выплат – 8,5 миллионов рублей в месяц, сообщила адвокат Потанина Марина Иванова. Как подсчитывался доход Потанина, она не сказала. Адвокат Потаниной Рябченко тогда не стал комментировать эту сумму.

Уже в июне 2014 года Наталья Потанина обратилась в суд Кипра. Она попросила арестовать имущество бизнесмена, оформленное на офшорные компании. Бывшая супруга может претендовать на половину имущества, приобретенного на общие деньги семьи до 2007 года. По мнению предпринимателя, общее имущество семьи состоит из квартиры в Москве, четырех земельных участков, жилого дома, часовни, акций «Газпрома», более десятка счетов. В этом перечне не было акций «Норильского никеля» и курорта «Роза Хутор».

Раскрытие информации о реальных активах господина Потанина может привести к весьма негативным последствиям для него самого. Потанина могут обвинить в неуплате налогов. По словам его экс-жены, «всю семью содержали офшоры», а «перед разводом Потанин ушел в траст».

В любом случае бизнес господина Потанина накрывает вялотекущий кризис, который он пытается решить такими «подрядами». В 1990 году (при личной поддержке бывшего замминистра министра экономических связей Шилина и ряда других высших руководителей) Потанин создает внешнеэкономическую ассоциацию «Интеррос» и становится ее генеральным директором. За короткое время компании удалось заработать значительные суммы денег. Ряд экспертов отмечает, что часть из них была получена не совсем законным путем. Владимир Олегович уже не имеет тех связей, но продолжает участвовать в освоении госсредств, что может плохо для него кончиться, если бывшая супруга найдет офшоры миллиардера.

Добавить комментарий

Очередная низкопробная статья...всегда поражался зачем такие стать люди создают=(((Cityboy (01 Ноября, 19:38)

Просит,гад,у государства?А почему трюфели по 75 тысяч долларов,гад,покупает.Вот таких мразей чекисты в 1918 году и казнили!Доведёте,гады!Семёнов (01 Ноября, 18:55)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья