Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Энергомашбанк» останется без лицензии?

Возглавляемый Павлом Селезневым «Энергомашбанк» за год закрыл пять точек обслуживания клиентов. Независимые эксперты считают, что это сигнал, который может означать скорый отзыв лицензии.

«Энергомашбанк» останется без лицензии?

«На фоне непростого для российской экономики 2014 года главной целью «Энергомашбанка» стало сохранение масштабов бизнеса и оптимизация расходов», — отмечает председатель правления банка Ольга Щербакова.

Отметим, что в результате многочисленных смен собственников к 2008 году основными акционерами банка стали председатель совета директоров Павел Селезнев (21,3 %), совладелец ивановского АКБ «Кранбанк» Аугуст Мейр (19,03 %), Владимир Чернега (20,7 %), Наталия Базиль (21,3 %), ЗАО «Ассоциация научно-технического сотрудничества «Тестрон»» (8,14 %).

Интересно, что в свое время входил в совет директоров и влиятельный губернатор Псковской области Андрей Турчак. Но, похоже, теперь банк будет не спасти.

Среди причин возможного «крушения» «Энергомашбанка» называются огромные дивиденды. Например, финансовая организация направила 94% прибыли в 2013 году на дивиденды по «префам». Тогда годовая чистая прибыль банка по РСБУ составила 37,462 млн рублей. Акционеры постановили, что из этой суммы 1,124 млн пойдут в резервный фонд банка, а большая часть — 35,25 млн, то есть 94%, — на выплату дивидендов по именным привилегированным акциям и привилегированным акциям типа А (из расчета 2,35 рубля на одну акцию номиналом 1 рубль). Сумма в 1,087 млн рублей остается в распоряжении банка для его дальнейшего развития!

Кстати, перед этим появились слухи о возможном отзыве лицензии у банка, что, вероятно, и послужило причиной беспрецедентных выплат.

До этого в 2012 году в кабинет к Павлу Селезневу приходили представители ФСБ, которые имели подозрения в незаконном возмещении НДС.

Отметим, что в ЦБ при Эльвире Набиуллиной продолжаются реформы. С 2014 года в структуре Банка России появились девять новых департаментов, которые отвечают за развитие и функционирование финансовых рынков. Были созданы департаменты развития финансовых рынков, допуска на финансовые рынки, сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций.

Но начался банковский кризис. Напомним, в январе этого года президент «Сбербанка» Герман Греф заявил, что в текущей экономической ситуации кризис будет «масштабнейшим» - при цене на нефть в 43-45 долларов за баррель банки должны наращивать отчисления в резервы, и не все из них смогут выдержать такой объем резервирования.

Но вместе со всеми «номенклатурными остатками» в Центробанке остаются на руководящих постах и люди, замеченные в сомнительных манипуляциях. Самым ярким представителем «номенклатуры» является заместитель председателя Центрального банка России Михаил Сухов, который вводит проверки с возможной «коррупционной составляющей».

Ряд журналистов пишет, что Сухов не только слабый экономист, но и махинатор. Например, по слухам, банк «Московский капитал» якобы защищал лично член совета директоров Центробанка РФ, бывший директор департамента лицензирования ЦБ, а ныне заместитель главы Центробанка Михаил Сухов. Дело в том, что Центробанк в свое время имел неосторожность выдать «Московскому капиталу» беззалоговый кредит в размере 2 миллиардов рублей, и судьба этих денег до сих пор неизвестна, но выделению «финансовой помощи» настойчиво способствовал господин Сухов.

Некоторые журналисты пишут, что ЦБ намеренно банкротит банки, которые не смогли договориться с Суховым. В свое время писалось, что Сухов пытается лишить лицензии Тверской коммерческий банк «КБЦ» (ООО), который якобы отказался платить ему «откат». В итоге, этот банк действительно лишился лицензии.

Поговаривают, что Сухов неформально поддерживал и «Энергомашбанк». Отзыв лицензии у банка может стать сигналом к потере влияния зампреда в ЦБ. 2014 год стал самым плодотворным по отзывам лицензий у сомнительных банков – более сотни!!! Возможно, «Энергомашбанк» – на очереди.

Добавить комментарий

Наша организация работает с Энергомашбанком по зарплатной программе уже много лет. Ни разу не было повода усомниться в надежности банка. То, что уменьшили количество точек обслуживания, на мой взгляд, логично - оптимизируют расходы, в стране кризис как никак. По этой же причине они не дают потребкредитов и ипотечных. Подстраховываются и правильно делают, у банков-ростовщиков риски куда выше!Paul Z. (05 Августа, 8:41)

все такие осведомленные, видимо свечку держали! никто и никогда не узнает, что там на самом деле творится в банковской сфере. У кого отзовут, у кого не отзовут лицензию - об этом знает только Центробанк, все остальное - досужие домыслы,Vika (28 Июня, 17:19)

да все там повязаны. энергомаш год назад такие чемоданы добра носил в цб, чтобы лицензию оставили,Оля Щерба (04 Февраля, 9:58)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья