Moscow-Post RSS
11 Декабря 2017

Смотрите также:

«Эр-телеком» рвется к власти

Компания победила на аукционе в Петербурге конкурента «Ростелеком». К чему приведут амбиции пермского бизнесмена Андрея Кузяева?

«Эр-телеком» рвется к власти

Андрей Кузяев, владелец «Эр-телекома», продолжает покорение рынка. Компания победила в конкурсе на обслуживание системы «Безопасный город» в Санкт-Петербурге. И не кого-нибудь, а лидера рынка «Ростелеком». Теперь «Эр-телеком» с апреля 2017г. по декабрь 2019г. будет обслуживать 16000 видеокамер, установленных в 18-ти районах города.

Примечательно, что большинство из камер установил именно «Ростелеком», и, естественно, что в компании рассчитывали на их обслуживание. Но дорогу перешел «Эр-телеком».

Он продолжает завоевывать питерский рынок, на который пришел в 2010г. К тому времени рынок уже был высококонкурентным. «Эр-телеком» сначала строил собственную сеть и столкнулся с трудностями, для решения которых нужна была поддержка администрации. В 2014г. компания купила крупного питерского провайдера InterZet и заняла на рынке 2-е место.

Победу в конкурсе можно считать очередным шагом по завоеванию рынка. А именно такую цель ставит себе владелец «Эр-телекома». Андрея Кузяева никакие места кроме первого не устраивают. И, по его словам, он готов доказывать это в честной борьбе.

Хотя некоторые страницы из биографии успешного бизнесмена свидетельствуют о том, что честные намерения не всегда влекут за собой честные поступки. Хорошим казаться хочется каждому, но получается это не всегда.

Успешный бизнес 90-х годов

Вот иногда очень хочется поверить, что бизнесмен, создавший успешный бизнес в 90-х годах, может быть не связан с криминалом. Особенно в самом начале своего пути. Хочется, да не получается, поскольку в те годы это было бы невероятно.

Андрей Кузяев создал свою «Пермскую финансово-производственную группу» (ПФПГ) еще в начале 90-х, а название не сменил до сих пор. По словам, бизнесмена это сделано специально. Можно предположить, что многим участникам этой группы оно дорого как память о тех суровых временах, когда бизнес делали, буквально, с оружием в руках.

ПФПГ объединяет несколько десятков предприятий с различным направлением деятельности. Интересно, может один человек управлять несколькими десятками различных предприятий? Или управляет ими, все-таки, группа людей? А Андрей Кузяев является их лицом.

И не случайно ли Андрея Кузяева связывают с «кланом Трутневых»? Юрий Трутнев – бывший мэр Перми, бывший губернатор Пермской области, бывший глава Минприроды.

В 1996г. предвыборную кампанию Юрия Трутнева СМИ называли агрессивной. А сотрудники его коммерческой компании обвинялись в силовом давлении на соратников команды действующего мэра Владимира Филя. Знакомые обвинения, не правда ли? Интересно, что именно подразумевали СМИ под «силовым давлением»? В 90-х годах под этим мягким терминов, могли скрываться достаточно жесткие действия.

Юрий Трутнев

А уже в 2000г. Андрей Кузяев входил в инициативную группу по поддержке Юрия Трутнева на выборах губернатора области. И Юрий Трутнев в них победил.

Интересен и еще один момент. Группа Андрея Кузяева вовремя сориентировалась и занялась торговлей нефтепродуктами, хотя в то время этот бизнес считался не особо перспективным. Однако, когда в регион пришла «ЛУКОЙЛ», это позволило Кузяеву организовать с ней совместное предприятие.

Не для кого не секрет, что заходя в регион, любой частной компании приходилось договариваться не только с администрацией, а и с местными влиятельными ОПГ. Иначе было бы просто невозможно обеспечить безопасность своего оборудования, офисов и даже сотрудников. С сотрудничества с «ЛУКОЙЛ» и начался нефтяной период жизни Андрея Кузяева.

Нефтяная жизнь Кузяева

Она длилась почти 20 лет, 14 из которых Кузяев отвечал за зарубежные контракты «ЛУКОЙЛ». Сейчас она добывает за границей больше нефти, чем любая другая российская компания.

За время работы в нефтяной компании Андрей Кузяев объездил полмира, проводил в самолетах чуть ли не каждый свой день. Кузяеву даже прочили место Вагита Алекперова, однако эксперты сходились во мнении, что не смотря на очевидные заслуги Кузяева, старая команда, которая начинала с Алекперовым в 91-92гг., такого бы назначения не приняла.

Может быть, это и стало причиной ухода Кузяева из компании? Андрей Кузяев привык быть только первым, и второстепенные роли его уже не устраивали. Хотя, если говорить о «ЛУКОЙЛ» то даже 10-е место в ней равно первому месту в Перми. А может, причиной стал какой-то конфликт с руководством, который умело был скрыт из соображений корпоративной этики.

Вагит Алекперов

Как бы то ни было, а формально Андрей Кузяев вернулся к тому, кем начинал – опять стал пермским предпринимателем. Уже познавшим с «ЛУКОЙЛ» радость и вкус больших побед.

Гадкий утенок ПФПГ

«ЭР-телеком» был одним из предприятий ПФПГ и в одно время Андрей Кузяев его хотел даже продать. Однако, как когда-то с нефтью нюхом почувствовал перспективное направление и стал его развивать. Развитие проходило настолько успешно, что в то время, когда бизнес «ЛУКОЙЛ» рос на 4% в месяц, «ЭР-телеком» иногда рос на 150%.

«ЭР-телеком» планировал зайти в Москву, но сорвалась покупка оператора «Акадо» у структуры Вексельберга. Переговоры велись полгода, и стороны договорились о цене. Однако препятствием стала политическая составляющая. От «Акадо» зависела доставка в кабельные сети крупнейших эфирных каналов, и сделку надо было согласовывать в аппарате президента.

Зато сейчас «ЭР-телеком» агрессивно завоевывает питерский рынок и можно быть уверенным, что с амбициями Андрея Кузяева со временем все равно выйдет и на Москву.

Деньги ударили в голову

Андрей Кузяев со временем стал богатым человеком. А редко кому с большими деньгами удается остаться просто человеком. И за успешной бизнес-карьерой одного, зачастую, скрываются невзгоды других людей.

В 2013г. в Прикамье разразился скандал. В пользовании некоммерческого товарищества находился земельный участок на берегу Камы. Дачники владели им более 20-ти лет. И вдруг становится известно, что 3.6 га земли, принадлежащей дачникам, оказывается проданной «Демидково-проект», дочерней структуре ПФПГ.

Обращение в администрацию привело к тому, что дачникам пригрозили снести их дома бульдозером. В ПФПГ были более милосердны и предложили выкупить дачникам принадлежащую им же землю. Естественно, по неподъемной цене. Да и с какой стати надо выкупать свою землю?

И вот уже с попустительства власти на незаконно захваченной земле вырубается лес, строятся и перепродаются коттеджи. Чиновники пытались даже признать незаконным договор аренды дачников. А когда это не удалось, прислали бумагу о его расторжении.

Фактически идет незаконный захват земель, принадлежащих РФ, а людям угрожают сносом их домов. Более того, с них стали брать плату за проход к воде в размере 300 рублей, хотя никакого законно права у структуры Андрея Кузяева на это нет.

Вместо решения своего вопроса дачники наблюдали, как в санатории «Демидково», который славится своими непомерными ценами и претензиями на лоск, прошла новогодняя вечеринка, на которой главной звездой выступил губернатор Кировской области Никита Белых, изображающий известного исполнителя Jamiroquai.

Более 70-ти человек гостей щеголяли в костюмах Дикого Запада и фотографировались на мешках с долларами. Воистину для бедных дачников это зрелище было подобно пиру во время чумы.

Куда рвется сам Кузяев?

Можно быть успешным бизнесменом для себя, своей семьи и своих друзей. И одновременно быть бандитом для тех, с кем ты не связан ни родственными, ни бизнес-интересами.

Если ты пользуешься властью при помощи денег и ущемляешь своими действиями права других людей, то как это еще можно назвать. И можно ли поверить, что всю свою жизнь, занимаясь бизнесом, ты вел его законно?

Законен и захват земли? Или угрозы сноса домов? И почему же местные, да и другие чиновники не реагируют на твои бесчинства?

Ты решил, что деньги решают все. И сразу весь твой внешний наносной лоск слетел. Получается, что как человек, ты – никто. А как с гражданина, с тебя еще есть кому спросить. Такие структуры у нас есть. И даже деньги иногда от них не спасают.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья