Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Через тернии к «бабкам»?

Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин отправил в Минэкономразвития представление об отставке гендиректора ОАО «Российские космические системы» Юрия Урличича . Однако, по мнению экспертов, вскоре в отставку могут отправить и самого Поповкина, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Роскосмосе.

Через тернии к «бабкам»?

После того, как Роскосмос направил в Минэкономразвития представление об увольнении Юрия Урличича с должности гендиректора ОАО «Российские космические системы» (РКС, головной разработчик спутниковой системы навигации «Глонасс»), стало ясно, что и в федеральном космическом агентстве наконец-то началась «кадровая чистка».

Напомним, что председатель военно-промышленной комиссии правительства вице-премьер Дмитрий Рогозин подписал решение о снятии Урличича с должности генерального конструктора РКС еще 11 ноября.

Однако, по слухам, Урличич до последнего момента искал способ сохранить свою должность.

Но этого не прошло и его все же отставили. Причем, случилось это после начала скандала, связанного с масштабными хищениями при создании спутниковой системы навигации «Глонасс».

Уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями руководства РКС было возбуждено еще в июле 2012 г., но тогда топ-менеджеров разработчика «Глонасс» подозревали в необоснованном расходовании бюджетных 565 млн руб. По данным МВД, руководители РКС заключали договоры с аффилированными фирмами, которые сами не имели базы и персонала для выполнения работ, а фактически работы производили сотрудники РКС.

Как выяснили оперативники, в период с 2006 по 2010 год на создание и развитие Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) ОАО РКС получило из федерального бюджета 2 млрд руб.

Для выполнения работ по ГЛОНАСС руководство «Российских космических систем» привлекло целый ряд фирм, в частности ЗАО НПО КП, ООО «Синертек» и ЗАО «Интегрис», которое имело лицензию Федерального космического агентства.

Причем из-за деятельности этих фирм и стали очевидны факты нецелевого расходования средств дочерними фирмами «Российских космических систем», выделенных на реализацию федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система» (ГЛОНАСС).

В данном случае речь идет немного-немало о 3,2 млрд.руб.

Как утверждают представители Роскосмоса, руководство РКС организовали мошенническую схему, с помощью которой, как утверждают проверяющие, РКС удавалось завышать стоимость выполняемых работ.

Так в Роскосмосе утверждают, что в 2007-2010 годах РКС распределяла заказы на выполнение работ в рамках ФЦП ГЛОНАСС по договорам между своими дочерними предприятиями ЗАО «НПО КП» и ООО «Синертек», на счет которых и поступили эти 3,2 млрд.руб.

Проверяющих Роскосмоса смутили данные, что, согласно официальным отчетам, на ЗАО «НПО КП» и ООО «Синертек» работало в общей сложности около 1100 человек ежемесячно, хотя в помещениях, которые продемонстрировали проверяющим из Роскосмоса, такое количество специалистов просто физически не могло вместиться.

Так это были очень тесные помещения, где в принципе не могло уместиться большое количество народа. Далее в одном из помещений стоял стол с компьютером, другого оборудования проверяющие не нашли. Таким образом, возник логичный вопрос: «А проводились ли вообще работы на ЗАО «НПО КП» и ООО «Синертек»?»

Далее в 2008 году одним из акционеров «НПО КП» было ЗАО «АСС СПЕЙС ТВ», одним из соучредителей которого значится никто иной, как гендиректор РКС Юрий Урличич, совмещающий этот пост с должностью генерального конструктора системы ГЛОНАСС.

Так же соучредителями ЗАО «АСС СПЕЙС ТВ» значились первый заместитель Иван Голуб, главный бухгалтер «НПО КП» Нина Родина и другие сотрудники РКС.

Более того, проверяющие Роскосмоса так и не поняли, почему РКС имело крайне низкую рентабельность, которая составляла в 2009 году - 6,4%, а в 2010 - 8,2%, хотя по статистике в данной сфере она не ниже 10%.

Собственно говоря, исходя из этих данных проверяющие из Роскосмоса и заподозрили топ-менеджеров РКС в выводе активов в аффилированные структуры. Однако, как выяснилось, данные комиссии Роскосмоса могут быть ошибочны.

Доказательством этого служат материалы дела, выигранное РКС в декабре 2010 года у МРИ федеральных налоговиков № 48.

Ссылаясь на это дело, Иван Голуб заявляет, что выводы проверяющей комиссии об отношениях РКС с «НПО КП» не соответствуют действительности. Однако, во время судебного процесса звучало утверждение, что фактически все заказы «НПО КП» выполнялись работниками РКС, так что привлекать «НПО КП» было экономически нецелесообразным.

Таким образом, мошенничество – на лицо.

Кстати, это не единственный подобный скандал в структурах Роскосмоса за последнее время.

Так недавно стало известно, что руководство Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева «слило» американским компаниям «Боинг» и «Локхид Мартин» все секретные отечественные разработки в области ракетостроения .

Оказывается, с самого начала совместное предприятие, созданное с участием ГКНПЦ им.Хруничева и «Локхид Мартин», контролировалось американцами и до 2007 года в совет директоров СП не входил ни один представитель России. Причем документы на организацию предприятия были оформлены таким образом, что российское государство вообще не может предъявить претензии за использование своей интеллектуальной собственности. И Счетная палата установила это четко — документы были так оформлены (или, если точнее, не оформлены) именно по умыслу российской стороны. То есть это была очевидная афера.

Но и это еще не все. Незадолго до проверки «Локхид Мартин» вышел из проекта, а акции успешного предприятия выкупили неизвестные физические лица, предпочитавшие держать деньги в офшорах. Само собой, кто они — никто не знает. Правда, назывались какие-то звучные фамилии из числа тогдашних близких к власти чиновников, «красных директоров», и «политических тяжеловесов», но как-то не очень внятно.

Кстати, по слухам, именно из-за подобных «тесных отношений» с «Локхид Мартин» американцы не только узнали всю техническую документацию российской ракеты «Ангара», но и на ее основе создали собственную ракету «Атлас-5».

Согласитесь, что подобная «дружба» руководства ГКНПЦ им Хруничева и американского концерна «Локхид Мартин» больше напоминает предательство Родины!!!

Так же к этому стоит прибавить и огромные финансовые потери, которая несет Россия из-за частого падения спутников.

Это стало следствием ряда неудачных запусков космических аппаратов, из-за чего были утеряны несколько спутников и межпланетная станция «Фобос-Грунт». Последний раз это произошло 7 августа, когда нештатно из-за сбоя в работе блока «Бриз-М» закончился запуск ракеты-носителя «Протона-М», выводившего на орбиту спутники связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3»

Но почему же глава Роскосмоса Владимир Поповкин не может исправить ситуацию?

Возможно, он просто не соответствует своей должности?

А вдруг Поповкин тоже связан с коррупцией?

Ведь, как известно, Поповкин является «ставленником» экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, вокруг которого сейчас разгорелся масштабный коррупционный скандал.

Так что, вскоре, вероятно, и сам Поповкин будет отправлен в отставку. А при самом худшем для него исходе, возможно, будет возбуждено даже уголовное дело…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Министерство иностранных дел России и «Транснефть» подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

05 Декабря, 17:58

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

«Открытие холдинг» покупает у «Лукойла» алмазодобывающую компанию «Архангельскгеологодобыча». Цена вопроса - почти полтора миллиарда рублей. По слухам, для финансирования сделки «Открытие» займет денег у ВТБ. Вот только эксперты сомневаются, что средства будут потрачены по назначению.

05 Декабря, 17:50

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья