Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Черная полоса штрих-кода

Вице-президент ТПП РФ Григорий Петров хочет поставить систему идентификации товаров и услуг под свой исключительный контроль
Автор:
Вице-президент ТПП РФ Григорий Петров хочет поставить систему идентификации товаров и услуг под свой исключительный контроль

ЮНИСКАН/ГС1 РУС – некоммерческая организация, отвечающая в России за присвоение штрих-кодов, - стала объектом прокурорских проверок, инициированных частью ее же руководящих сотрудников, а решения Правления оспариваются в арбитражных судах. Многие участники Ассоциации считают, что за этими скандалами стоит вице-президент Торгово-промышленной Палаты Григорий Петров, который пытается любой ценой заполучить полный контроль над системой штрихкодирования в России. А если не получится – создать альтернативную организацию.

В 2014 году всем известная международная система графических идентификаторов отметит юбилей: ровно 40 лет назад в США была продан первый товар, помеченный штрих-кодом, - жевательная резинка. Стандартизацией и учетом штрих-кодов в мире ведает международная ассоциация GS1, штаб-квартира которой находится в Брюсселе. ГС1 РУС входит в структуру GS1 как одна из самых крупных национальных ассоциаций.

Несмотря на определение "некоммерческая", присутствующее в названии этой организации, в бедности заподозрить ее сложно. Членами ГС1 РУС являются более 12 тысяч коммерческих предприятий, каждое из которых платит ежегодный членский взнос в размере 15 000 рублей, а первый год членства стоит и того дороже – 25 000 руб. Нетрудно подсчитать, что годовой бюджет ассоциации составляет 180 млн. рублей. При этом ГС1 РУС с особым усердием продвигает в предпринимательских кругах тезис о своей исключительности: ей единственной предоставлено право присваивать штрих-коды товарам и услугам на территории Российской Федерации. И это правда, как правда и то, что на рынке существуют "клоны" - фирмы, также предлагающие услугу генерирования штрих-кодов. Значит, спрос есть, и ГС1 РУС с такими "клонами" активно борется.

А там, где есть спрос, непременно возникнет и столкновение интересов, пусть даже речь идет о некоммерческой де-юре деятельности. При этом интерес вице-президента Торгово-промышленной Палаты Григория Петрова бескорыстным никак не выглядит. Ведь все его действия в отношении ГС1 РУС направлены на то, чтобы взять процесс выдачи штрих-кодов в свои руки, причем неважно, через ГС1, или создав другую структуру.

Надо сказать, долгое время Петров контролировал деятельность ассоциации, являясь членом ее Правления, и имея в близких друзьях генерального директора ГС1 Вячеслава Телегина. Однако 30 июня 2010 года Общее собрание членов Ассоциации ЮНИСКАН/ГС1 РУС перевело Телегина на почетную должность Президента, при этом существенно урезав его полномочия. Генеральным директором был назначен зам Телегина Георгий Насонов.

Как пишет газета "Версия", Петрова такой поворот событий категорически не устраивал, и, чтобы вернуть внезапно ускользнувшее влияние на ГС1, он, заручившись поддержкой Телегина и группы лояльных членов правления, начал кампанию по дискредитации руководства и Правления Ассоциации. В ход пошли обращения в УБЭП, трудовую инспекцию, а также судебные иски с требованиями признать недействительными ряд решений Правления и обязать Правление впредь играть по правилам, которые диктует Петров. В роли истцов выступала та же команда сторонников Петрова во главе с Телегиным. А сам вице-президент ТПП предпринял и вовсе странный кульбит, сначала попытавшись выйти из состава Правления, в марте 2013 года, а потом, в декабре, отозвав свое же заявление.

Со стороны создается впечатление, что все эти действия были направлены на то, чтобы создать видимую атмосферу нестабильности вокруг ГС1 РУС. И параллельные события объясняют, зачем эта видимость понадобилась Петрову.

В декабре 2013 года вице-президент ТПП Георгий Петров через регионального представителя ТПП РФ в странах Бенилюкса Андрея Воскобоя начал добиваться встречи с президентом GS1 Мигелем Лопера. Глава материнской ассоциации встречу сначала было назначил, но затем попросил Петрова изложить вопросы, которые тот планирует вынести на обсуждение. Оказалось, что Петрова беспокоит состояние российской ГС1, которая якобы непрозрачна, неэффективно управляема и вообще не соответствует высоким стандартам GS1. В качестве решения проблемы г-н Петров предложил г-ну Лопера заменить ГС1 РУС на альтернативную структуру, которую он, Петров, разумеется готов возглавить.

Президент GS1 категорично "отшил" российского коллегу, заметив, что, во-первых, ГС1 РУС неукоснительно выполняет все положения Устава GS1, и потому нет оснований ставить ее компетентность под сомнение. А во-вторых, дробление структур, регулирующих штрихкодирование в рамках одного государства, – главное, с чем борется и будет бороться GS1.

В этой истории, которая, несмотря на строгий ответ GS1, еще далеко не закончена, примечателен один момент. "Подрывную" деятельность ведет не кто-нибудь, а вице-президент Торгово-промышленной Палаты – организации, призванной защищать интересы бизнеса, создавать благоприятную для него среду на уровне государства, а не чинить препоны. Трудно представить себе современную торговлю и логистику без штрих-кодов – их удобство и универсальность способен оценить не только бизнесмен, но и рядовой обыватель, который совершает покупки в супермаркетах. И еще труднее предположить, что дробление системы, через которую все производители получают эти штрих-коды, облегчит производителям жизнь.

Так о чьем же благополучии беспокоится в таком случае вице-президент ТПП?

Смотрите также
Средняя пенсия в России в 2025 году превышает 23 тысячи рублей
Средняя пенсия в России в 2025 году превышает 23 тысячи рублей

06 мая 2025 09:06

Сельхозпредприятиям в приграничных областях продлили срок получения грантов
Сельхозпредприятиям в приграничных областях продлили срок получения грантов

30 апреля 2025 15:23

В прошлом году Россия увеличила экспорт цикория на 27% на фоне повышения цен на кофе
В прошлом году Россия увеличила экспорт цикория на 27% на фоне повышения цен на...

30 апреля 2025 10:09

За миллиард рублей отремонтируют перегонные тоннели от "Автово" до "Проспекта Ветеранов"
За миллиард рублей отремонтируют перегонные тоннели от "Автово" до "Проспекта...

30 апреля 2025 09:21

Глава Правительства отметил рост российской IT-индустрии на 28% за пять лет
Глава Правительства отметил рост российской IT-индустрии на 28% за пять лет

29 апреля 2025 17:24

Баканов заявил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Баканов заявил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции

29 апреля 2025 09:35

Мантуров сообщил о важности развития индустриального партнерства с Центральной Азией
Мантуров сообщил о важности развития индустриального партнерства с Центральной...

28 апреля 2025 18:00

Силуанов считает обороноспособность освновным приоритетом бюджетной политики России
Силуанов считает обороноспособность освновным приоритетом бюджетной политики...

28 апреля 2025 15:44

Средняя зарплата на скорой помощи в Петербурге выросла до 87,6 тыс. рублей
Средняя зарплата на скорой помощи в Петербурге выросла до 87,6 тыс. рублей

28 апреля 2025 09:07

На заседании Совета Банка России сложился широкий консенсус по сохранению ставки
На заседании Совета Банка России сложился широкий консенсус по сохранению ставки

25 апреля 2025 15:49

Глава Правительства сообщил о деловых связях более 80 субъектов РФ с Таджикистаном
Глава Правительства сообщил о деловых связях более 80 субъектов РФ с...

25 апреля 2025 15:30

Сергей Шойгу заявил о лидерстве России по запасам редкоземельных металлов
Сергей Шойгу заявил о лидерстве России по запасам редкоземельных металлов

25 апреля 2025 10:59

Силуанов: мировая экономика находится в критической точке
Силуанов: мировая экономика находится в критической точке

25 апреля 2025 08:32

Путин рассказал про рост ВВП
Путин рассказал про рост ВВП

24 апреля 2025 15:22

Путин сообщил о сложной ситуации в жилищном строительстве в России
Путин сообщил о сложной ситуации в жилищном строительстве в России

24 апреля 2025 14:16