Moscow-Post RSS
23 Мая 2018
 

Черный передел

Под видом «упорядочивания рынка рекламы» в Подмосковье идет «зачистка»

Черный передел

«У нас развязаны руки…»

Уже месяц, как в Московской области идет непримиримая борьба с так называемой незаконной наружной рекламой. Возглавляет ее заместитель руководителя Главного управления по информационной политике областного правительства Александр Менчук. Чиновник, по выражению подмосковных СМИ, «демонстрирует волю и решимость» – лично (иногда чуть ли не среди ночи) выезжает на места и наблюдает за сносом рекламных конструкций. Сообщения о ликвидации незаконных рекламных щитов поступают, как сводки с театра военных действий, почти ежедневно: из Одинцовского, Чеховского, Ленинского, Клинского, Щелковского районов; из Химок, Королева, Балашихи, Люберец.

В интервью и комментариях, которое уважаемый Александр Дмитриевич дает прессе, слышится нескрываемый чиновничий энтузиазм: ссылаясь на распоряжение кандидата на пост губернатора области Андрея Воробьева, он рапортует о том, что снос щитов будет идти «нарастающим объемом» и закончится аккурат к сентябрю (казалось бы, при чем тут выборы?)… Господин Менчук душевно рад новой редакции закона «О рекламе» – да, он спорный, зато «снял волокиту вокруг демонтажа незаконной рекламы», который теперь можно осуществлять без решения суда, лишь по воле администрации. Радует чиновника и увеличение штрафов, и возможность подключения силовых структур: «Протокол об административном правонарушении соcтавляют органы полиции… Вот именно этот рычаг мы сейчас намерены в полной мере использовать. Список адресов с указанием фирм-нарушителей в объеме почти 2 тыс. незаконных конструкций направлен правительством Московской области на имя начальника Главного управления МВД России по Московской области генерала-полковника полиции Головкина Николая Владимировича с призывом активизировать работу на этом направлении».

Who is mister Менчук?

При ближайшем рассмотрении выясняется, что таким «волевым и решительным» Александр Менчук был не всегда. А был он, как утверждают знакомые с ним люди, самым что ни на есть классическим представителем российского бюрократического сословия. Долгое время работал в Правительстве Москвы в ранге заместителя председателя Комитета рекламы, информации и оформления города. Ничем выдающимся не запомнился, в СМИ особо не светился – разве что в качестве комментатора по поводу нашумевшей трансляции порноролика на одном из рекламных видеоэкранов на Садовом кольце в январе 2010-го. А еще… в качестве фигуранта уголовного дела.

В 2008 году следственные органы обнаружили в работе комитета грубые нарушения, связанные, в том числе, с необоснованным предоставлением коммерческим структурам льгот по размещению рекламы. По одному из договоров, который контролировал лично господин Менчук, ущерб составил почти 230 млн. рублей. Для возбуждения дела о коррупции доказательств не хватило (да и время тогда было немного другое). Но следователь Михаил Туманов твердо заявлял: «Полученные в ходе работы материалы позволяют сделать обоснованный вывод, что в действиях Менчука А.Д. имеются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ – халатность».

Однако практически готовое к рассмотрению в суде дело у Туманова, известного своей принципиальностью, внезапно забрали и передали другому следователю, Олегу Пипченко, который, по странному стечению обстоятельств, оказался… одноклассником Менчука. Вряд ли стоит удивляться, что в конце 2009 года уголовное преследование прекратили, а Александр Дмитриевич даже какое-то время исполнял обязанности своего шефа по комитету, Владимира Макарова (тот тоже был подследственным и находился под стражей; позже был отпущен по ходатайству 16 депутатов-единороссов и лично Владимира Платонова). Макаров и Менчук, как не в чем не бывало, руководили московской рекламой еще больше года, пока не сменился градоначальник. В июле 2011-го комитет был упразднен, а наш чиновник – освобожден от занимаемой должности. До недавнего времени он тихо-мирно занимался развитием собственного бизнеса. А в мае 2013-го «всплыл» – уже в качестве заместителя руководителя Главного управления по информационной политике Московской области и «непримиримого борца» с незаконной рекламой.

Непримиримость и служебное рвение Менчука становятся вполне понятны, если взглянуть на распоряжение о его назначении на должность. Оно подписано врио губернатора Московской области А.Ю.Воробьевым 26 июня 2013 года и предполагает трехмесячный испытательный срок (казалось бы, при чем тут выборы?)… Для бюрократа с подмоченной репутацией жизненно важно сейчас «показать себя», чтобы сохранить вожделенный статус госслужащего.

Закон – что дышло

Вступивший в силу в мае 2013 года ФЗ-98, на который активно ссылается Менчук, действительно дает некоторые дополнительные полномочия региональным властям. Но «дьявол в деталях», как обычно… Да и сам чиновник не скрывает, что есть два вида незаконных рекламных конструкций – те, которые действительно незаконно установлены (безо всякой разрешительной документации), и те, которые установлены вообще-то законно, на основании договоров – но вот беда, срок действия этих договоров почему-то истек… Формально можно снести и те, и другие – что и делается. И масштаб впечатляет – почти 40% объектов наружной рекламы Подмосковья объявлены вне закона!

А хитрость вот в чем – по закону, составление схемы размещения рекламных конструкций и проведение торгов по продаже рекламных мест находится в ведении муниципалитетов. Но утверждает схему область. При этом п.4 статьи 4 новой редакции закона позволяет до 1 января 2014 года, пока не утверждена новая схема, действовать в соответствии с прежней редакцией закона, в том числе проводить торги на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Но областная власть – в данном случае, в лице господина Менчука – общую схему утверждать не спешит (при том, что многие муниципалитеты в рамках своих территорий давно ее разработали). Как же, дело архиважное – «общее концептуальное решение» по наружной рекламе для всей области! При этом на торги с прошлого года наложен мораторий – а значит, добросовестные предприниматели, при всем желании соблюсти закон, сделать это не могут и автоматически выбывают из правового поля… Поневоле вспоминается Лев Давыдович Троцкий с его знаменитым: «Ни мира, ни войны, а армию распустить!»

Торг здесь неуместен?

Угроза роспуска армии действительно существует. Точнее, армия подмосковных операторов наружной рекламы (а это более 100 предприятий малого и среднего бизнеса, несколько тысяч работников) рискует превратиться в армию безработных. Значит, это кому-нибудь нужно?

Андрей Воробьев, как гордо заявляет господин Менчук, поставил амбициозную задачу: увеличить доход от рекламы с 287 млн. руб (по итогам 2012 года) до 2,5 млрд. Но пока что результат диаметрально противоположный – из-за отмены уже подготовленных торгов в 16 муниципальных образованиях области их бюджеты потеряли около 300 (!) млн. И это не считая морального и материального ущерба, которые несут добросовестные операторы рекламы… Согласно оценкам экспертов-юристов, в действиях чиновников Правительства Московской области – в частности, А.Д.Менчука – усматривается прямое превышение должностных полномочий. Впрочем, нашему «непримиримому борцу» не впервой находиться на грани и за гранью Закона. Но вот зачем это Воробьеву, который, судя по всему, дорожит своей репутацией?

Если общественность не получает ответов на острые вопросы, появившийся информационный вакуум неизбежно заполняется домыслами. Так вот, в среде разбирающихся в перипетиях подмосковного рынка граждан (а рынок довольно развитый, так что граждан таких много, и они – избиратели) курсируют упорные слухи, что скоро в Московской области появятся новые операторы рекламы. Совсем новые. Из Красноярского края… Что ж, как говорится, поживем – увидим. Но как-то все это печально, не правда ли?

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика