Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Черный рынок» депутатских мандатов

В преддверии выборов, политическая сфера становится весьма доходным бизнесом. Так даже места в Госдуме стали предметом торга. Следователи задержали помощников депутатов-эсеров при попытке продать место в предвыборном списке «Единой России» за 7,5 млн евро. О «черном рынке» депутатских мандатов рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Черный рынок» депутатских мандатов

Накануне следователи задержали помощников на общественных началах депутатов Госдумы Константина Бесчетнова и Александра Буркова из фракции «Справедливая Россия». Задержанными оказались Владимир Мясин и Леонид Карагода, которые обвиняются в покушении на мошенничество.

Мясин и Карагода предлагали купить депутатский мандат, а, вернее, место в предвыборном списке «Единой России» за 7,5 млн евро.

Причем, это «предложение» больше напоминало вымогательство. Более того, по словам мошенников, эти деньги предназначены для передачи через фракцию КПРФ сотрудникам администрации президента для решения вопроса о включении в список «Единой России» с последующим избранием.

В итоге, 7 июля в отеле «Националь» Мясин получил 66 млн руб. Передача денег проходила под контролем оперативников, и Мясина тут же задержали. Кстати, при задержании присутствовал депутат от КПРФ Константин Ширшов.

По словам главного юриста КПРФ, депутата Госдумы Вадима Соловьева, все происшедшее является предвыборной провокацией со стороны партии власти. В пользу этого довода говорит и тот факт, что эта провокация произошла накануне встречи президента РФ Дмитрия Медведева с лидерами думских фракций. Если подходить к этому вопросу с чисто экономической стороны, то весьма сомнительно, чтобы в «Единой России» место в списке стоило всего 7,5 млн евро. Ведь даже в оппозиционных партиях цена за мандат депутата (место в партийном списке) с последующим избранием стоит около $8 млн.

Хотя, если депутат (либо кандидат в депутаты) активно занимается сбором спонсорских пожертвований у себя в округе, то цену ему могут «скостить» до $2 млн. Кстати, цены на депутатские мандаты, как любые другие виды товара, подвержены инфляции.

Так, по слухам, в 2007 году стать депутатом от ЛДПР стоило $5 млн. А сейчас цены у оппозиции выросли до $8 млн.

Кстати, ранее цены были значительно меньше.

К примеру, в 1995 году сумма «взноса» в партийную казну, чтобы стать депутатом Госдумы, достигала всего $150 тыс. Но по мере роста аппетитов и с уменьшением числа одномандатных округов цены росли. И к выборам 2003 года размер спецвзноса (за места в парт.списках) достиг $1,5 млн. На далее одномандатных округов вообще не стало, а цены в 2007 году за включение в партийный список выросли до $7-10 млн.

Кстати, торгуют мандатами не только в «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР.

Так и в КПРФ так же нередки случаи продажи мандатов.

К примеру, депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина, по слухам, вообще занималась вымогательством.

Этот скандал начался после того, как руководитель кемеровского областного отделения КПРФ депутат Госдумы Нина Останина постановила снять с регистрации кандидатов в депутаты кемеровского облсовета Дмитрия Кочадзе и Николая Арестова, выдвинутых КПРФ по одномандатным округам в Новокузнецке.

Вскоре член КПРФ и руководитель штаба кандидатов Кочадзе и Арестова Александр Бычев обвинил главу обкома Нину Останину в вымогательстве: «Нина Останина, будучи первым секретарем Кемеровского областной организации КПРФ, совершила, с точки зрения кандидатов, недопустимый поступок. Она решила шантажировать кандидатов в депутаты и попросила у них денег. Кандидаты денег ей не дали и поэтому она провела через бюро кемеровского обкома КПРФ решение о снятии их с выборной гонки. Речь шла о суммах в несколько миллионов рублей»

Таким образом, если на муниципальном уровне речь идет о миллионах рублей, то на федеральном – уже о миллионах долларов.

Кстати, продаются так же и должности внутри самой Госдумы. К примеру, не так давно в Москве задержан помощник члена Совета Федерации Михаил Беридзе, торговавший удостоверениями помощников и советников сенаторов и депутатов Госдумы.

За свои услуги Беридзе получал по 150-200 тысяч долларов. Он был задержан с поличным в момент получения аванса за предложенное клиенту удостоверение помощника заместителя председателя верхней палаты парламента.

Таким образом, Госдума из парламента превратись в обыкновенный базар, где все продается и покупается…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья