Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

ЕСПЧ не поможет «Системе» удержать «Башнефть»

Сегодня в Арбитражном суде Москвы продолжились разбирательства претензий Генпрокуратуры к АФК «Система». Надзорный орган требует вернуть акции «Башнефти» государству. В свою очередь, АФК «Система» защищается, ссылаясь на решения ЕСПЧ. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в зале суда.

ЕСПЧ не поможет «Системе» удержать «Башнефть»

Представители Генпрокуратуры в Арбитражном суде Москвы не изменили исковые требования по делу о возврате государству акций «Башнефти». Представитель надзорной инстанции вновь просит истребовать в пользу государства акции этой нефтяной компании.

При этом Генпрокуратура отказывается считать деприватизацией свой иск по истребованию в акций «Башнефти» в пользу государства.

«АФК «Система» в своем отзыве отмечает, что настоящим иском прокурор практически заявил о деприватизации «Башнефти». Мы с этим доводом не согласны. Речь идет не о том, чтобы признать сделку недействительной. Мы полагаем, что каждый последующий переход акций БашТЭКа к новому собственнику был неправомерным»,- заявила прокурор.

По его словам, активы БашТЭКа изначально находились в федеральной собственности и должны туда вернуться, поскольку сделки по их передачи новым собственникам не были правомерными.

В свою очередь представители АФК «Система» заявили, что сделки по покупке «Башнефти» контролировались Федеральной антимонопольной службой (ФАС), у которой не возникло претензий к сделке.

«Акции БашТэка приобретались на кредиты у банков, в которых высокая доля госучастия», - заявил представитель АФК.

Он пояснил, что Росимущество должно было знать о сделках по покупке «Башнефти». А вот Генпрокуратура утверждает, что Росимущество было не в курсе сделки.

В качестве защитной меры представитель «Системы» сослался на Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который считает, что лицо, которое купило какую-то собственность из-за ошибок властей, должно признаваться добросовестным покупателем.

«Когда огромное количество государственных органов участвует в сделке по приватизации, мы хотели бы сослаться на постановление ЕСПЧ, который отметил, что активное участие государственных органов и принятие ими определенных решений означает, что лицо должно презюмироваться добросовестным, любые ошибки должны толковаться в пользу частных лиц», - сказал он.

«Здесь публичные интересы не могут превалировать над частными, в связи с чем мы считаем заявленные исковые требования необоснованными, а иск не подлежащим удовлетворению», - заявил представитель АФК.

Однако, Генпрокуратура и СКР уверены, что «Башнефть» была приватизирована незаконно. Напомним, что после проверки в 2003 году Счетная палата назвала приватизацию «Башнефти» «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности », но с тогдашним собственником компании «Башкирский капитал», владельцем которой считался Урал Рахимов (сын главы Башкирии), было заключено мировое соглашение. А ведь это именно «Башкирский капитал», подконтрольный Уралу Рахимову, в 2003 году с явными нарушениями приватизировал госпакет «Башнефти» .

При этом цена активов была серьезно занижена, а сейчас Министерство земельных и имущественных отношений Башкортостана уже предъявило иск о компенсации вреда на сумму 209 млрд руб . Похоже, что отдавать эту сумму придется Рахимову-младшему и хозяину холдинга АФК «Система» Владимиру Евтушенкову, который стал конечным владельцем «Башнефти».

Сама же «Система» покупала акции «Башнефти» в два этапа. В 2005 году она приобрела блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭКа у «Башкирского капитала» за $600 млн. Оставшиеся доли были переданы четырем благотворительным фондам — «Урал», «Агидель», «Инзер» и «Юрюзань», а затем — учрежденным этими фондами одноименными ООО, к которым, как считается, также имел отношение Рахимов-младший . В 2009 году «Система» выкупила у этих компаний контрольный пакет «Башнефти» и других башкирских энергетических компаний за $2,5 млрд.

Следствие считает основными участниками аферы по хищению активов «Башнефти» Евтушенкова и Рахтимова-младшего. Так что, похоже, холдингу АФК «Система» придется вернуть «Башнефть» государству.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья