Moscow-Post RSS
17 Октября 2017

Есть ли план у мистера Фукса?

Руководство Внешэкономбанка (ВЭБ) наконец нашло покупателей на свой дочерний украинский банк Проминвестбанк (ПИБ).

Есть ли план у мистера Фукса?

Искал ВЭБ покупателя довольно долго.

Но кто ищет, тот всегда найдет. И желающий нашелся. Глвным претендентом на покупку украинской "дочки" ВЭБа стал украинский бизнесмен Павел Фукс.

Сейчас он дожидается окончательного решения Национального банка Украины, как положено по местным законам.

Павел Фукс сегодня позиционирует себя как именно украинский предприниматель. Хотя еще совсем недавно, когда президентом страны Был Виктор Янукович, Фукс всячески дистанцировался от соседнего государства. Более того, он старался вывести оттуда в Россию все свои активы.

Однако все внезапно и резко переменилось после последнего киевского Майдана. Когда к власти пришел Петр Порошенко, у Фукса вдруг резко взыграло национальная гордость. Он на каждом углу начал публично кричать, что он родился и вырос в Харькове, и что Украина всегда была его домом.

"Мы все родом из Украины. Я родился и вырос в Харькове. Так получилось, что потом пришлось переехать работать в другую страну, но наши корни здесь. Поэтому мы участвуем в жизни Украины. С 2000 года я стараюсь помогать родному городу: участвовал в реставрации Харьковской областной филармонии, построил в Харькове храм, поставил памятник мифическому основателю города казаку Харько", – https://zn.ua/UKRAINE/pavel-fuks-zayavil-chto-nikogda-ne-otkazyvalsya-ot-grazhdanstva-ukrainy-243914_.html.

Отвечая на вопрос о гражданствах РФ и Украины, Фукс сказал: "Да. Так как я долгое время работал в России, я получил российский паспорт. Раньше это не было барьером. Как я уже говорил, я родился в Украине и никогда не отказывался от украинского гражданства", - рассказывал в многочисленных интервью бизнесмен.

Вот теперь и банк на исторической родине вдруг стал резко востребован.

А помимо банка Павел Яковлевич владеет целым рядом украинских активов. В этот ряд входят (владелец теплоэлектроцентрали "Эсхар"), а также ООО и ЧАО "Добывающая компания "Укрнефтебурение".

При таких активах далеко не самых последних украинских фирм (ООО "ДВ нефтегазодобывающая компания" и "Голден Деррик" занимаются освоением Сахалинского газового месторождения в Харьковской области – одного из крупнейших в Европе) иметь свою финансовую организацию для быстрого оборота денег не помешает.

А деньги считать, а, главное, их проворачивать, Павел Фукс умел всегда. Еще с подросткового возраста, когда, по его словам, покупал пачку сигарет за 3 рубля за пачку, а потом в школе продавал их по 50 копеек за штуку. Навал по еще тогда советским деньгам иногда доходил до 15 рублей в день. Для школьника - выше крыши.

ТРАМПлин для Фукса?

Касаемо патриотизма Павла Фукса. Как поговаривают, он дружен не только с представителями украинского политического и экономического истеблишмента. Одно из авторитетных зарубежных изданий написало, Павел Фукс в очень хороших, если не сказать в приятельских отношениях …с нынешним президентом США Дональдом Траппом.

Владельца Mos City Group – крупнейшей компании, которой владеет Фукс - авторы материала называют одним "из наиболее политически выдающихся олигархов в России".

Только почему-то никто не вспомнил о том, Что Павле Фукс – один из крупнейших застройщиков России. Точнее, что он застройщик, вспомнили многие. Только вот, какими скандалами прославился девелопер Фукс, никто из зарубежных СМИ почему-то не вспоминает.

А между тем, арбитражный суд Москвы до сих пор рассматривает дел о банкротстве компании Олтер, которой владеет Павер Фукс.

Дело в том, что Фукс задолжал мэрии столицы более 100 миллионов долларов в качестве невыплаты инвестиционной компенсации за выделенный под застройку участок земли. Кстати, выделен был участок под застройку пожалуй самого скандального московского долгостроя под названием Sky House.

Стройка продолжается уже почти 10 лет. Дольщики уже не один раз выходили на митинги протеста. Но с Фукса все как с гуся вода. Суды продолжаются, им нет конца и края, дольщики чувствуют себя настоящими бомжами, а девелопер Павел Фукс ощущает себя просто превосходно.

У него еще в стадии разработки еще несколько грандиозных объектов. Среди них Строительство комплекса "Аэровокзал" на Ленинградском проспекте, бизнес-парка на Таганке и шести небоскребов в Киеве.

Когда эта самая реализация закончится, не знает никто. Кроме самого Павла Фукса. Возможно, что и никогда. Ведь прецеденты уже есть. Да и правда, что олигарху заняться больше нечем, кроме как следить за своими захапанными проектами.

Тут есть дела поважнее, личного характера.

Свадьба с приданным?

Павел Фекс прогремел на весь мир грандиозной свадьбой которую устроил своей дочери Анастасии. Замуж дочка олигарха вышла не за кого-нибудь, а за ближайшего друга бывшего многолетнего диктатора Ливии Муамара Каддафи Масуда Абделхафида.

Все было как говорится, по полной программе. Лазурный берег Франции, сотни гостей, самые изысканные блюда и напитки.

Анастасия Фукс с женихом

Во сколько обошлась свадьба, никто толком точно не считал. Но, как говорят очевидцы, речь может идти на сотни тысяч долларов.

Но разве это сумма для Павла Фукса? Тем более, что теперь и собственный карманный банк есть на его любимой родине. Только бы не подаваться от таких аппетитов…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья