22 Апреля 2019
18+
Экономика

"Этап до Уренгоя" для Кобылкина?

К главе Минприроды Дмитрию Кобылкину "подбираются с Севера"?

В Одинцово Московской области по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере задержан Константин Михайлицкий, бывший исполнительный директор "Фонда развития муниципального образования город Новый Уренгой", — сообщает The Moscow Post. Судя по тому, что в администрации Нового Уренгоя проведены масштабные обыски, это не последнее задержание по делу.

Оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ (ГУЭПиПК МВД РФ) считают, что в 2016-2017 годах из фонда, учрежденного местной администрацией мошенническим способом было похищено не менее 20 млн. рублей.

В это время Ямало-Ненецким автономным округом (ЯНАО) руководил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, у которого в скором времени тоже может состояться неприятный разговор с "силовиками".

Фонд, который "треснул"

ГУЭПиПК МВД РФ и Следком по ЯНАО уже в общих чертах обозначили мошенническую схему, якобы, созданную Михайлицким и его соратниками из новоуренгойской администрации. Сложной ее не назовешь, видимо обокрасть Новый Уренгой проще, чем его развивать.

Сначала фонд, на балансе которого находилось много ценной недвижимости довели до предбанкротного состояния. Потом под залог недвижимости были взяты миллионные займы. После того, как пришло время возвращать, имущество фонда было распродано за бесценок фирмам очень похожим на типичные "подставные конторы".

У Михайлицкого вряд ли получится "отвертеться" от обвинений. Хотя бы потому, что этот индивидуум совершенно точно мог оценить стоимость недвижимости фонда. Он является собственником подмосковного ООО "НОРС", которое занимается оценкой рыночной стоимости.

Сапожник без сапог или наглый мошенник? Как владелец фирмы по оценке рыночной стоимости мог не заметить распродажи имущества вверенного ему госфонда?

Кроме того, за Михайлицким в ЯНАО тянется целый шлейф "не очень приятно пахнущих" историй. Он долгое время работал арбитражным управляющим и за его спиной не одна ликвидированная компания. Кроме того, он некоторое время руководил печально известным ГУП ЯНАО "Ямалгосснаб". В этой должности он ни в чем себе не отказывал.

"ВИП-управляющий" при губернаторе Кобылкине?

"Ямалгосснаб" для Ямало-Ненецкого АО является в буквальном смысле жизненно важным предприятием. Именно оно принимает участие в так называемом "Северном завозе", программе по доставке всего необходимого для жителей отдаленных населенных пунктов. Иначе эти самые жители до весны физически не доживут, умрут от голода и холода.

Помимо продуктов питания именно "Ямалгосснаб" осуществляет поставку горюче-смазочных материалов и другого топлива. Само собой разумеется, что предприятие просто обязано находиться на особом контроле у главы региона.

Константин Михайлицкий уже созрел для сотрудничества со следствием?

Это означает, что Михайлицкий не мог оказаться в кресле руководителя ГУП ЯНАО "Ямалгосснаб" без ведома Кобылкина. А значит именно Кобылкин в ответе за то, что стратегическим предприятием руководил человек, который одновременно с этим работал арбитражным управляющим, то есть, совмещал 2 должности.

Более того, видимо, для того, чтобы Михайлицкому было удобнее, ему за счет госпредприятия заказали "ВИП-зал" в аэропорту Салехарда за 150 тыс. рублей. Впрочем, по сравнению с предполагаемыми масштабами хищений из убыточного "Ямалгосснаба" — это сущие копейки.

Михайлицкий временно возглавил "Ямалгосснаб" в непростой ситуации, которую многие называли крайне опасной для губернатора Кобылкина лично. Один из предшественников Михайлицкого, Эдуард Спиридонов, стал фигурантом уголовного дела о хищениях.

"Ямалгосснаб" убыточен только потому, что из него годами выводили деньги? Какую роль сыграл в его судьбе Дмитрий Кобылкин?

Опять-таки, мошенническая схема не выглядит излишне интеллектуальной. "Ямалгосснаб" переводил деньги, полученные от другой государственной компании фиктивному поставщику топлива. После чего компания-поставщик ликвидировалась.

Именно за такие махинации на 8 лет лишения свободы был осужден Андрей Болдырев, начальник склада ГСМ аэропорта Салехарда. Якобы, он сумел таким образом похитить 68 млн. рублей. А вот вину руководства "Ямалгосснаба" доказать не удалось. Болдырев, якобы, просто-напросто "водил за нос" главу "Ямалгосснаба".

Вот только злые языки утверждают, что таких фиктивных поставщиков у ГУП ЯНАО "Ямалгосснаб" было множество. По данным портала "УРА. Ру", средства таким образом выводились на регулярной основе.

Кроме того, источники "УРА. Ру" утверждают, что таким же образом "Ямалгосснаб" выводил деньги и через своих поставщиков. Переводил деньги за поставку, допустим, битума, допустим, компании "Уралпромресурс", а потом никакого битума не получал.

Кобылкин определил Михайлицкого в "Ямалгосснаб", чтобы тот мог не особо усердствовать, при работе с документами?

Злые языки утверждали, что подобные махинации бывший вице-губернатор ЯНАО Евгений Мискевич. Но вряд ли подобная масштабная афера могла действовать годами без участия губернатора Дмитрия Кобылкина. Если это так, то Кобылкин не мог быть заинтересован в тщательной проверке предприятия. Уж не поэтому ли "Ямалгосснаб" возглавил Михайлицкий?

Вот только очень похоже на то, что с Михайлицким Кобылкин серьезно "прогадал". Сейчас ему определенно нечего терять, по делу "Фонда развития Нового Уренгоя" в него "мертвой хваткой" вцепились силовики.

Судя по всему, дела у Михайлицкого уже идут катастрофически плохо. Поэтому он вполне может пойти на сделку со следствием и рассказать некоторые подробности деятельности "Ямалгосснаба" и роли в ней Дмитрия Кобылкина.

А ведь, помимо прочего, именно "Ямалгосснаб" является поставщиком топлива для компании "Ямалкоммунэнерго", связанной с Корпорацией СТС офшорных предпринимателей Артема Бикова и Алексея Боброва. Речь идет о контрактах на миллиарды рублей.

Расследование в отношении "Ямалгосснаба" может закончиться расследованием в отношении Корпорации СТС?

Общую стоимость контрактов даже оценить сложно. Например, в 2017 году только филиал АО "Ямалкоммунэнерго" в Ямальском районе ЯНАО купил топлива у "Ямалгосснаба" на 1,4 млрд. рублей. Проверив все контракты этих предприятий, можно найти признаки многочисленных хищений?

При этом, за обслуживание жителей ЯНАО по льготным тарифам "Ямалкоммунэнерго" за 3 года получило 34 млрд. государственных субсидий за так называемую "выпадающую"прибыль. А теперь может выясниться, что "Ямалкоммунэнерго" Боброва и Бикова может быть причастно к выводу денег из "Ямалгосснаба".

Учитывая, что именно Дмитрий Кобылкин был, наверное, самым активным сторонником передачи энергосетей ЯНАО в руки Бикова и Боброва, под ним может не только "зашататься кресло министра". Кобылкин в СИЗО может угодить по более чем серьезным обвинениям. Теперь главное, чтобы Михайлицкий неожиданно не скончался.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика