Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Евгений Кувайшев: «наказать» журналистов чужими руками?

Как выяснилось, за австрийской компанией BF TEN Holding GmbH, пытающейся поглотить уральское информационное агентство Ura.Ru, может стоять губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. По одной из версий, исполнительный директор BF TEN Holding GmbH Франц Швайгер лишь формально руководит компанией, а на самом деле «всем заправляет» уральский юрист Константин Слизов, представляющий интересы Куйвашева, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

Евгений Кувайшев: «наказать» журналистов чужими руками?

Продолжается скандал с попыткой «влиятельных в Свердловской области лиц» осуществить рейдерский захват авторитетного уральского информационного агентства Ura.Ru

Так в федеральной прессе появилось интервью главного редактора Ura.Ru Аксаны Пановой , в котором она рассказала всю правду о нападки на нее местных властей.

Напомним, что, по информации СМИ, главными «недоброжелателями» Ura.Ru являются губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, начальник областного ГУВД генерал Михаил Бородин и заместитель областного прокурора Юрий Пономарев.

По мнению экспертов, это именно представители властей Свердловской области и пытаются захватить Ura.Ru, но не напрямую, а «чужими руками». Ранее The Moscow Post уже писал о том, что, этот скандал начался, когда австрийская компания BF TEN Holding GmbH купила 51% акций ООО «Ура.ру».

Однако, в июне 2012 года австрийские предприниматели якобы узнали, что «российская компания, в которой они приобрели контрольный пакет акций, не обладает никакими активами».

В итоге BF TEN Holding GmbH предъявила претензии лично к главе Ura.Ru Аксане Пановой.

Эти обвинения произошли на фоне обысков в офисе Ura.Ru, так что уже тогда создалось впечатление, что происходит настоящий рейдерский захват Ura.Ru.

«Происходит рейдерский захват информационного агентства URA.Ru», - заявила Панова следователю на недавнем допросе.

Ее слова занесены в протокол, и этого достаточно для вызова на допрос лично губернатора Куйвашева , полагает адвокат Пановой Сергей Колосовский.

Сама Панова уверена: происходящее - не что иное, как попытка властей получить контроль над крупным уральским СМИ. Она утверждает, что сейчас от нее требуют отставки с постов директора и главного редактора агентства URA.Ru.

Кстати, все обвинения против Пановой так же ложны и абсурдны.

«Все разговоры о хищении — ложь, и наши партнеры об этом знают. Уголовное дело без фигуранта о хищении 10 млн рублей. Я и собственник, и директор. У меня никто ничего не похитил. Никакого убытка нет, компания работает с прибылью. Со счета не пропало ни копейки», - считает Аксана Панова.

«Я ни с кем не воюю, это со мной воюют. Они все приезжие, но это было бы нестрашно. Они все приезжают и начинают устанавливать здесь свои порядки. А так не пойдет, это же Урал. Мы крутые уральские ребята, если бы мы от вас отделились, то мы бы прожили, а вот вы в Москве — не уверена. Дух свободы и независимости здесь очень сильный. Единственная проблема — это люди с серыми лицами, которые со всем смирились и опустили руки. Но есть 10-15 процентов тех, кто не смирился, у них горят глаза, и они хотят что-то изменить в своей жизни. Для них мы и работаем. Это наше национальное достояние, если они исчезнут, на России можно ставить крест. Ради них я каждый день встаю и иду на работу и совершаю подвиги», - сообщила главный редактор Ura.Ru

Отметим, что позиция госпожи Пановой вполне ясная. А вот действия властей Свердловской области выглядят весьма сомнительно.

Ведь, по информации СМИ, фактическими владельцами BF TEN австрийской компании являются российские бизнес-структуры, близкие к нынешнему губернатору, а в качестве одного из реальных владельцев BF TEN Holding GmbH называют бывшего гендиректора ОАО «МРСК Урала и Волги» Алексея Боброва.

«Компания (BF TEN Holding GmbH) создана в 2007 году четырьмя формально австрийскими (а фактически российскими) энергетическими компаниями, за которыми прячутся реальные владельцы активов, числящихся в России за господами Биковым и Бобровым»,— написал в своем блоге под ником pacca343 блоггер Павел Марков.

Но ведь, идя на сделку с BF TEN Holding GmbH, Панова не планировала идти на соглашение с губернатором. А вот руководству Свердловской области был очень нужен контроль над Ura.Ru

По этому поводу госпожа Панова в интервью журналу «Огонек» сделала следующее заявление: «Власти скупали все популярные и независимые ресурсы накануне выборов. Меня прижали к стенке. Я понимала, что будет конфликт собственников, и просто хотела отсрочить войну. Я думала, что возьму себя в руки и потерплю. Не хотела дергаться, но не получилось. Невозможно себя сломать. Когда ты видишь, что творится вокруг, начинаешь говорить, и тебе уже плевать на деньги. Ты сидел в окопе и вот — ближний бой. Вариантов уже нет других. От себя же не убежишь, себя ты переломать не можешь, поэтому все кладешь на алтарь. Просто все. Я продам этот "порше", я все отдам, чтобы сохранить информационную независимость. Я к деньгам отношусь очень спокойно, еще заработаем»

Позиция Пановой опять предельна ясна. Но в чем же заключается позиция губернатора Кувайшева, и как напрямую связать его с BF TEN Holding GmbH?!!

На этот вопрос нам опять дает ответ блоггер Павел Марков.

«Кто руководит BF? Исполнительный директор Франц Швайгер для солидности проекта, а фактически генеральный директор — местный юрист Константин Слизов, представляющий интересы Куйвашева... », - считает Павел Марков.

А, если губернатор Евгений Кувайшев действительно контролирует австрийскую BF TEN Holding GmbH через лояльного ему юриста Константина Слизова, то это вполне может свидетельствовать о фактически незаконном участии губернатора Кувайшева в предпринимательской деятельности через аффилированные коммерческие структуры на территории Австрии.

Кстати, недавно после аналогичных обвинений Госдуму покинул «единоросс» Алексей Кнышов. А ведь к Кувайшеву, основываясь на показаниях Павла Маркова, можно, по сути, предъявить те же претензии, что и к Кнышеву.

А это означает, что и Кувайшев должен будет в этом случае сложить с себя полномочия губернатора!

Кстати, в прошлый раз The Moscow Post уже цитировал местные СМИ, в которых написано, что Евгений Куйвашев имеет тесные связи с криминальным сообществом, а в юности, будучи коммерческим директором Нефтеюганского союза ветеранов Афганистана, якобы промышлял рэкетом.

Официальных подтверждений этой информации пока нет. Интересно, что тогдашний начальник милиции в поселке Пойковском Валерий Чайников после назначения Куйвашева губернатором получил пост председателя региональной избирательной комиссии. В окружении главы региона это назначение связывают с тем, что Евгений Куйвашев «возвращает долги за некогда оказанные Чайниковым услуги».

Позже, уже в годы работы в администрации Пойковского района, Евгений Владимирович был замешан в еще одной некрасивой истории. В 2006 году было возбуждено дело в отношении главы Нефтеюганского района Александра Клепикова. В прокуратуре Югры сообщали, что на основании распоряжения Клепикова бывшему главе поселка Пойковского в 2005 году (а до этого времени муниципалитет возглавлял именно Куйвашев) была продана находящаяся в муниципальной собственности квартира. Ее рыночная стоимость составляла 1,250 млн рублей, однако по договору купли-продажи покупатель приобрел ее за 112 тыс. рублей. В надзорном ведомстве имя чиновника не уточняли, но сообщили, что на момент возбуждения уголовного дела «указанный гражданин» работал главой администрации другого муниципального образования. Евгений Куйвашев в это время уже возглавлял администрацию Тюмени.

К слову, в столице Тюменской области Куйвашеву также не удалось избежать внимания силовиков – жители города написали официальное обращение в прокуратуру с требованием проверить законность действий главы администрации при выделении финансирования и в ходе строительства подземного перехода в центре города. По их мнению, проектные и строительные работы шли с многочисленными нарушениями. Прокуратура с этими доводами согласилась, внесла представления на имя Куйвашева, и вскоре все нарушения были исправлены. Вопрос адекватности финансирования, правда, так и остался открытым. Сам Евгений Куйвашев за эту стройку получил в народе прозвище «Женя-переход».

А ведь это лишь малая часть подробностей о «жизненном пути» Евгения Кувайшева.

И вот теперь к Кувайшеву появились новые претензии, связанные с подозрением его в «теневом контроле» над BF TEN Holding GmbH.

Похоже, что вскоре независимые журналисты обнародуют всю «подноготную» нового главы Свердловской области!

А ведь это вполне может привести к его отставке...

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья