Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

EVRAZ проверят «на Коломойского»?

Прокуратура может арестовать активы металлургической и горнодобывающей компании Романа Абрамовича «Евраз» (Evraz Group S.A.), если найдет там долю украинского политика Игоря Коломойского.

EVRAZ проверят «на Коломойского»?

Силовики в лице прокуратуры и Следственный комитет проверят, не является ли украинский миллиардер и уже экс-губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский акционером горно-металлургической компании Evraz.

Данный запрос с требованием проверить связь Коломойского и Evraz генпрокурору Юрию Чайке и главе СКР Александру Бастрыкину направили первый зампред комитета Государственной думы по делам национальностей коммунист Валерий Рашкин.

Если факт принадлежности Коломойскому доли в российской компании подтвердится, к уже арестованным в России активам украинского миллиардера - офисному зданию в Москве, оздоровительному комплексу «Таврия» в Крыму — могут добавиться и акции Evraz.

«Согласно данным официального сайта Evraz, указанный олигарх не входит в число лиц, прямо или косвенно владеющих более 3% акций компании, что тем не менее не означает, что господин Коломойский вообще не является бенефициаром», — говорится в запросе.

Пока, по официальным данным, основными бенефициарами компании по данным на 1 июня 2014 года являются Роман Абрамович (30,99% акций), председатель совета директоров компании Александр Абрамов (21,55%), генеральный директор Александр Фролов (10,76%), Геннадий Козовой (5,69%) и Александр Вагин (5,63%). GDR компании торгуются на Лондонской фондовой бирже.

Отметим также, что Evraz — одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний с активами в России, Украине, Европе, США, Канаде и Южной Африке.

По словам Рашкина, акции Evraz, если они имеются у Коломойского, должны быть арестованы и национализированы.

Запрос совпал с проблемами господина Коломойского в Украине. Там до сегодняшнего дня губернатора Днепропетровской области обвиняют в рейдерском захвате нефтедобывающей компании «Укрнафта».

В своем сообщении от 10 ноября 2011 года Evraz называл Игоря Коломойского бенефициаром фирмы Torcensta, которой на тот момент принадлежало 4,56% Evraz plc. По данным Bloomberg на 23 марта 2015 года, компания Torcensta Holding владеет 2,24% Evraz. Исходя из сегодняшних котировок Evraz на Лондонской бирже, стоимость этого пакета составляет около 100 млн долларов.

Напомним, в июне 2014 года депутат Госдумы Валерий Рашкин уже направлял запрос генеральному прокурору о выявлении всех организаций, отделений, филиалов и представительств на территории России, реализация прав и обязанностей которых контролируется Игорем Коломойским. Депутат требовал также подать в соответствующие судебные инстанции заявления о немедленном запрещении их деятельности и последующей ликвидации.

Отметим, что в сентябре 2014 года в Москве было арестовано имущество Игоря Коломойского. Решение было принято на основе ходатайства Следственного комитета России, поданного в рамках уголовного дела о преступлениях Коломойского на территории Донецкой и Луганской народных республик. Почему СКР возбуждает уголовные дела на территории соседнего государство, до сих пор непонятно.

Но самые большие проблемы могут возникнуть у околокремлевского олигарха Романа Абрамовича.

В 2013 году Forbs оценивал активы Романа Абрамовича на 10,2 миллиарда долларов. Но у олигарха возникал и ряд проблем. Например, Британские суды в 2005 году начали свое расследование темных сделок российского олигарха. В Королевском суде Лондона Абрамовичу и его компании Millhouse Capital (она управляет всеми активами олигарха) были предъявлен иск от энергетической компании «Югранефть», подконтрольной Шалве Чигиринскому, на сумму 2,5 млрд. долларов. Абрамович обвинялся в том, что обманным путем лишил «Югранефть» 50 % доли в нефтяном месторождении Сибири.

В том же году Абрамович оказался в центре расследования, которые вели французские правоохранительные органы по т.н. «делу Березовского». Французская полиция усомнилась в чистоте проведенных Абрамовичем сделок по приобретении особняка «Шато де ля Кроэ» в Антибе. Было подозрение, что дом куплен по «подозрительным схемам», с использованием фиктивных фирм. В газете «Фигаро» писали тогда, что между двумя миллиардерами существовала взаимопомощь.

Возвращаясь к «Евразу» - по навету коммуниста Рашкина, если акции Коломойского все-таки найдут, то пострадает, в первую очередь, главный бенефициар Абрамович, ведь завод остановят. Подчеркнем, что в среднем чистый доход «Евраза» составляет 2 миллиарда долларов, и это важный актив для Абрамовича.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья