Moscow-Post RSS
22 Апреля 2018
 

EVRAZ проверят «на Коломойского»?

Прокуратура может арестовать активы металлургической и горнодобывающей компании Романа Абрамовича «Евраз» (Evraz Group S.A.), если найдет там долю украинского политика Игоря Коломойского.

EVRAZ проверят «на Коломойского»?

Силовики в лице прокуратуры и Следственный комитет проверят, не является ли украинский миллиардер и уже экс-губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский акционером горно-металлургической компании Evraz.

Данный запрос с требованием проверить связь Коломойского и Evraz генпрокурору Юрию Чайке и главе СКР Александру Бастрыкину направили первый зампред комитета Государственной думы по делам национальностей коммунист Валерий Рашкин.

Если факт принадлежности Коломойскому доли в российской компании подтвердится, к уже арестованным в России активам украинского миллиардера - офисному зданию в Москве, оздоровительному комплексу «Таврия» в Крыму — могут добавиться и акции Evraz.

«Согласно данным официального сайта Evraz, указанный олигарх не входит в число лиц, прямо или косвенно владеющих более 3% акций компании, что тем не менее не означает, что господин Коломойский вообще не является бенефициаром», — говорится в запросе.

Пока, по официальным данным, основными бенефициарами компании по данным на 1 июня 2014 года являются Роман Абрамович (30,99% акций), председатель совета директоров компании Александр Абрамов (21,55%), генеральный директор Александр Фролов (10,76%), Геннадий Козовой (5,69%) и Александр Вагин (5,63%). GDR компании торгуются на Лондонской фондовой бирже.

Отметим также, что Evraz — одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний с активами в России, Украине, Европе, США, Канаде и Южной Африке.

По словам Рашкина, акции Evraz, если они имеются у Коломойского, должны быть арестованы и национализированы.

Запрос совпал с проблемами господина Коломойского в Украине. Там до сегодняшнего дня губернатора Днепропетровской области обвиняют в рейдерском захвате нефтедобывающей компании «Укрнафта».

В своем сообщении от 10 ноября 2011 года Evraz называл Игоря Коломойского бенефициаром фирмы Torcensta, которой на тот момент принадлежало 4,56% Evraz plc. По данным Bloomberg на 23 марта 2015 года, компания Torcensta Holding владеет 2,24% Evraz. Исходя из сегодняшних котировок Evraz на Лондонской бирже, стоимость этого пакета составляет около 100 млн долларов.

Напомним, в июне 2014 года депутат Госдумы Валерий Рашкин уже направлял запрос генеральному прокурору о выявлении всех организаций, отделений, филиалов и представительств на территории России, реализация прав и обязанностей которых контролируется Игорем Коломойским. Депутат требовал также подать в соответствующие судебные инстанции заявления о немедленном запрещении их деятельности и последующей ликвидации.

Отметим, что в сентябре 2014 года в Москве было арестовано имущество Игоря Коломойского. Решение было принято на основе ходатайства Следственного комитета России, поданного в рамках уголовного дела о преступлениях Коломойского на территории Донецкой и Луганской народных республик. Почему СКР возбуждает уголовные дела на территории соседнего государство, до сих пор непонятно.

Но самые большие проблемы могут возникнуть у околокремлевского олигарха Романа Абрамовича.

В 2013 году Forbs оценивал активы Романа Абрамовича на 10,2 миллиарда долларов. Но у олигарха возникал и ряд проблем. Например, Британские суды в 2005 году начали свое расследование темных сделок российского олигарха. В Королевском суде Лондона Абрамовичу и его компании Millhouse Capital (она управляет всеми активами олигарха) были предъявлен иск от энергетической компании «Югранефть», подконтрольной Шалве Чигиринскому, на сумму 2,5 млрд. долларов. Абрамович обвинялся в том, что обманным путем лишил «Югранефть» 50 % доли в нефтяном месторождении Сибири.

В том же году Абрамович оказался в центре расследования, которые вели французские правоохранительные органы по т.н. «делу Березовского». Французская полиция усомнилась в чистоте проведенных Абрамовичем сделок по приобретении особняка «Шато де ля Кроэ» в Антибе. Было подозрение, что дом куплен по «подозрительным схемам», с использованием фиктивных фирм. В газете «Фигаро» писали тогда, что между двумя миллиардерами существовала взаимопомощь.

Возвращаясь к «Евразу» - по навету коммуниста Рашкина, если акции Коломойского все-таки найдут, то пострадает, в первую очередь, главный бенефициар Абрамович, ведь завод остановят. Подчеркнем, что в среднем чистый доход «Евраза» составляет 2 миллиарда долларов, и это важный актив для Абрамовича.

Источник: The Morning News

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика