Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Европейские страсти» Олега Дерипаски

Спор Олега Дерипаски и чешской компании PPFI Investments Ltd вокруг «Ингосстраха» начинает дополняться скандальными подробностями. Оказывается, что за $15 млн. чешским бизнесменам предлагалось «решить проблемы с Дерипаской». Сейчас это дело расследует Следственный департамент МВД РФ, сообщили корреспонденту The Moscow Post в МВД.

«Европейские страсти» Олега Дерипаски

Мошенница для чехов

Столь заманчивое предложение чешским предпринимателям сделала (ныне обвиняемая) гендиректор компании «Инвестпромтех» Екатерина Алабужина вместе со своим подельником Владимиром Коровиным. Причем, в переговорах с представителями чешской компании PPFI Investments Ltd (PPFI), принадлежащей Мартину Шаферу, мошенница назвалась Екатериной Вавиловой и сообщила, что она располагает обширными связями в правительстве и администрации президента.

Более того, Алабужина-Вавилова предлагала чехам за $15 млн. организовать встречу с рядом влиятельных чиновников (в том числе, с самим вице-премьером Игорем Сечиным)

Для того, чтобы обеспечить процесс переговоров мошенница потребовала от чехов перевести $15 млн. на счет подконтрольной женщине компании Actual Investments Ltd.

Деньги чехи из PPFI перечислили, но никакой обещанной встречи с Сечиным не произошло.

В итоге они написали заявление в МВД и Алабужину-Вавилову задержали .

Кстати, ее подельник Коровин уже получил срок за аналогичное преступление. Ведь ранее он выманил $3,5 млн за обещание назначить знакомого бизнесмена на должность руководителя ФГУ «Дирекция по строительству и реконструкции автомобильных дорог Черноморского побережья», которое участвует в строительстве олимпийских объектов в Сочи.

Так что теперь Алабужина-Вавилова составит ему компанию в тюрьме.

А вот взятка в $15 млн. не помогла чехам решить их проблемы с Дерипаской.

PPFI vs Дерипаска

Кстати, противостояние PPFI и Олега Владимировича имеет почти детективную подоплеку.

Напомним, что о конфликте акционеров «Ингосстраха» российским СМИ стало известно в октябре 2007 года , когда собрание акционеров страховой компании одобрило увеличение уставного капитала в четыре раза. Чешская PPF Investments, которая накануне купила 38,46 процента «Ингосстраха» у бизнесмена Александра Мамута, объявила, что не была оповещена о собрании акционеров, а увеличение капитала приведет к тому, что доля чешской компании в страховщике будет размыта. В «Ингосстрахе» отмечали, что собрание акционеров проведено законно. 22 октября 2008 года стало известно, что PPF Investments подала жалобы на структуры Олега Дерипаски, которые владеют контрольным пакетом «Ингосстраха», в посольство Чехии, ФСФР, Центробанк и Генпрокуратуру. А в начале ноября 2008 года чешская компания пожаловалась в ФСФР на Межрегиональный регистраторский центр, обвинив его в непредоставлении информации о собрании акционеров и некорректном подсчете голосов.

Отметим, что этот скандал вышел на международный уровень, когда итальянская Generali, третья по величине страховая компания Европы, призвала российских регуляторов не допустить увеличения капитала российского «Ингосстраха» холдингом Олега Дерипаски «Базовый элемент».

Иными словами, итальянцы публично поддержали чехов в этом конфликте.

Однако, Олег Владимирович проигнорировал мнение зарубежных компаний и начал «гнуть свою линию» в «Ингосстрахе».

Так в конце апреля 2012 года совет директоров «Ингосстраха» утвердил список кандидатов в совет директоров, и впервые с 2008 года в нем не оказалось представителей иностранного миноритария — PPFI (владеет 38,46% акций страховщика) . В совете директоров «Ингосстраха» есть всего девять мест, которые заняли представители «Базэла»

В итоге между «Базэлом» и PPFI начался очередной конфликт.

Кстати, этот «маневр» «Базэла» - незаконен.

«Это грубое нарушение закона об АО и устава компании»,— заявила уже бывший член совета директоров Дарья Ветрова. По ее словам, иск миноритариев по этому поводу уже подан в суд.

На фоне этого противостояния Дерипаски с чехами (и, косвенно, с поддерживающими их итальянцами), у Олега Владимировича обострились отношения и с испанским правосудием.

Более того, этот конфликт уже докатился и до России.

«Испанское дело» главы UC Rusal

Ведь в апреле 2012 года стало известно, что уголовное дело , в котором фигурирует Олег Дерипаска, переданное в конце 2011 года Испанией Генпрокуратуре России, будет рассматривать Следственный департамент МВД России.

Как сообщалось ранее, испанские следователи заинтересовались Олегом Дерипаской в рамках расследования деятельности группировки, в состав которой входили выходцы из СНГ.

В рамках расследования они заподозрили, что бизнесмены могли сотрудничать с некоей преступной группировкой в России с целью отмывания денег.

Более того, в США господина Дерипаску вообще длительное время считали членом «русской мафии». Именно так объяснили в США предпологаемую связь Дерипаски с российскими преступными группировками.

Ведь, как пишут СМИ, Олег Дерипаска ранее был связан с главарем измайловской преступной группировки Антоном Малевским.

О связях самого богатого, по данным на 2008 год, гражданина России с мафией говорилось в Высоком суде Лондона, где рассматривается иск бывшего делового партнера Дерипаски Михаила Черного. Израильский бизнесмен российского происхождения требует от Дерипаски два миллиарда фунтов стерлингов якобы недоплаченных за выкупленные у него 20 процентов акций компании «Русал».

В ходе судебных слушаний утверждалось, что главарь одной из старейших московских ОПГ был деловым партнером Дерипаски, а его брат, Андрей Малевский, даже владел 10 процентами акций в одной из компаний олигарха. Сам Дерипаска настаивает, что Малевский был "крышей" для бизнеса олигарха, однако суд счел, что бизнесмен не сказал всю правду о своих связях с Малевским. Антон Малевский погиб в 2001 году, разбившись при попытке совершить прыжок с парашютом.

От Англии – до Новой Гвинеи…

Более того, Олег Владимирович умудрился засветиться даже в скандале, связанным с британскими политиками.

В итоге теперь уже бывший премьер-министр Гордон Браун распорядился провести расследование слухов о встрече теневого министра финансов Джорджа Осборна с Дерипаской , в ходе которой консерватор якобы попросил россиянина выделить пожертвование в размере 50 тысяч фунтов на нужды партии. Кроме того, в контаках с Дерипаской замечен новый британский министр по делам предпринимательства Питер Мэнделсон, ранее занимавший пост комиссара Евросоюза по торговле.

Более того, Дерипаска умудрился «вляпаться» в скандал даже в Новой Гвинее, где власти страны спорят с UC Rusal по поводу бокситового комплекса во Фрие .

Основные претензии Гвинеи — «неадекватность» цены, за которую был приобретен комплекс, а также размеры налоговых платежей и несоблюдение норм экологической безопасности.

Так министр горнодобывающей промышленности Гвинеи Махмуд Тиам говорил, что независимый оценщик оценил глиноземный завод в $250 млн, но UC Rusal заплатила всего $21 млн.

Похоже, что после всех этих скандалов именно Дерипаска является самым известным российским предпринимателем за рубежом. Но, похоже, он лишь портит имидж российского бизнеса…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции компании «Роснефть» впервые за всю историю торгов выросли до 380 рублей за одну бумагу, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 11:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья