Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Евстафьев не «зашел в порт»

Бизнесмену Аркадию Евстафьеву не удалось нарастить контроль над ОАО «ПОРТ».

Евстафьев не «зашел в порт»

Евстафьеву не удалось на собрании акционеров ввести в совет директоров предприятия своих людей. Более того, подконтрольные бизнесмены акционеры не смогли также и заблокировать принятие годового отчета, который, по их мнению, не соответствует реальному положению дел на предприятии.

Это означает, что и глава ЗАО «Инвестхолдинг «Энергосоюз» Аркадий Евстафьев не будет контролировать предприятие.

Так, сохранились прежние члены совета директоров: Игорь Зубатов, Виктор Синицын, Юрий Новиков, Евгений Жогин. Введенные в совет новые люди: Игорь Бодерсков, Валентин Васильев и Илья Самсонов будут представлять интересы фактически конкурентов Евстафьева.

Напомним, Евстафьев начал наращивать свое присутствие в ОАО в середине прошлого года, когда ООО «Союз инвест» (100  % принадлежит Аркадию Евстафьеву) приобрело у Росимущества на открытых торгах 6077 обыкновенных акций ОАО «ПОРТ», что составляло 25,5 % от уставного капитала.

Отметим, что пакет был куплен за 30,5 млн рублей.

После этого, в феврале 2016 года года близкий к господину Евстафьеву бизнесмен Алексей Мовчан приобрел 10,51 % голосующих акций компании у основного владельца RBE Group Андрея Шокина.

Но в этом году начались проблемы. Точнее, в ОАО «ПОРТ» столкнулись бизнес-интересы двух крупных предпринимателей Саратовской области, — Аркадия Евстафьева и Сергея Курихина.

Курихин лично владеет 17,2 % акций, а также контролирует крупную долю в ОАО через своего адвоката Сергея Терехова (26,6 %) и бизнесмена Игоря Зубатова (12,4 %).

Подчеркнем, Курихин, депутат Саратовской областной думы, считается сподвижником губернатора Валерия Радаева.

Тут стоит вспомнить ситуацию, когда в январе 2015 года произошло нападение на независимого журналиста Сергея Вилкова во дворе его дома, когда он возвращался с работы. Вилков систематически критиковал Радаева.

Двое неизвестных подкараулили его возле подъезда, один схватил его сзади, второй бил по лицу. Как говорит господин Вилков, никаких угроз в его адрес не звучало. Пока расследование не привело ни к каким результатам. Вместе с тем, господин Вилков заявил полиции, что на него напали люди, похожие на тренеров по рукопашному бою военно-патриотического клуба «Патриот», соучредителем которого является Сергей Курихин.

Интересно, что «Союз инвест» вместе с Алексеем Мовчаном попытались заблокировать принятие решения об утверждении годового отчета ОАО за 2015 год.

Мовчан считал предложенный годовой отчет за 2015 год «не соответствующим действительному состоянию дел на предприятии, скрывающим все имеющиеся проблемы, как неэффективного управления предприятием, так и не соответствующие реальным фактам экономические показатели работы предприятия».

Позиция Мовчана заключалась в том, что слабые экономические показатели в 2015 году, сомнительные финансовые операции и ожидание предприятием убытков в 2016 году свидетельствуют о неэффективности управления СРТП.

Более того, акционер указывал, что в годовом отчете указаны ложные сведения о том, что в 2015 году не производилось вознаграждение членам совета директоров ОАО «ПОРТ».

«На основе анализа годового отчета можно установить, что производились необоснованные выплаты некоторым членам совета директоров и правления, которые составили более 10 % от ФОТ (фонд оплаты труда.) Общества», — утверждают в «Союз Инвесте». Согласно штатному расписанию, ежемесячные оклады руководящему составу утверждены около 100 тыс. рублей в месяц, таким образом, годовой фонд оплаты труда должен составлять около 1,2 млн рублей на каждого, однако, согласно данным бухгалтерского учета, суммы выплат превышали 3 млн рублей», - говорилось в заявлении.

И правда, в бухгалтерском отчете за 2015 год указано, что выплаты основному управленческому персоналу составили 21,7 млн рублей, притом, что в совет директоров входят семь человек.

Теперь команда Аркадия Евстафьева может придать огласке все хозяйственные нарушения в компании, что несомненно ударит по «ПОРТу». Борьба Курихина и Евстафьева может развалить предприятие.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья