Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Евтушенков: вор должен сидеть в тюрьме?

Масштабная защита интересов владельца холдинга АФК «Система» Владимира Евтушенкова со стороны бизнес-сообщества, по мнению экспертов, не оправдана. Ведь Евтушенков может быть причастен не только к хищению активов башкирского ТЭКа, но и к неуплате налогов, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

Евтушенков: вор должен сидеть в тюрьме?

«Система» сама «разогнала» курс своих акций?

Все минувшие выходные тема «липового освобождения» владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова, находящегося под домашним арестом, была «темой дня» в российских деловых кругах.

При этом, как сообщается в СМИ, владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, находящийся под домашним арестом, 19 сентября 2014 года неожиданно вышел на связь – с президентом «Системы» Михаилом Шамолиным и президентом РСПП Александром Шохиным, лично сообщив им о своем якобы освобождении.

«Он освобожден. У меня нет никаких подробностей. Я просто знаю об этом, я с ним разговаривал по телефону», - заявил прессе президент «Системы» Михаил Шамолин, находившийся в Сочи.

На новостях об изменении меры пресечения акции АФК взмыли на 20–22,5%, но потом вновь упали. Зато в это время «кто-то» успел неплохо обогатиться на операциях с акциями «Системы» , и теперь представители Центробанка будут выяснить, кто именно сумел «подзаработать» на подобном инциденте.

А ведь некоторые эксперты уверены, что дезинформацию специально для разгона своих акций мог запустить и сам господин Евтушенков, дабы по высокой цене в тайне через своих подчиненных продать часть ценных бумаг, пока они вновь не рухнули.

Второе дело Евтушенкова?

Кстати, не стоит думать, что хозяин холдинга АФК «Система» сам не мог специально «разогнать» свои акции, ведь, как выяснилось, он уже успел совершить ряд финансовых махинаций, так или иначе связанных со скандальной покупкой активов «Башнефти» у Урала Рахимова (сына экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова)!

Ведь следствию по делу «Башнефти» уже известно, что стоимость активов нефтяной компании перед ее покупкой АФК «Системой» была занижена как минимум в пять раз . В администрации Башкирии подтвердили эту информацию, добавив, что ни от одной сделки по продаже акций компаний башкирского ТЭКа бюджет не получил налоговых отчислений.

Владимир Евтушенков, хозяин холдинга АФК «Система» (он может быть «заказчиком» вывода активов «Башнефти» из госсобственности)

Уполномоченный по правам предпринимателей при президента РФ Борис Титов считает арест главы АФК «Система» законным. Юристы отмечают, что неуплата налогов может усугубить наказание проходящих по делу «Башнефти» Урала Рахимова и Владимира Евтушенкова — им грозит от 10 до 15 лет тюрьмы

То есть, кроме махинаций с энергетическими активами, господин Евтушенков «махинировал» еще и со схемами по уходу от налогов?!! И теперь вот этого «великого махинатора» во весь голос защищает отечественный бизнес?!!

Кто украл активы?

А ведь после ареста Евтушенкова следователи уверены, что вскоре смогут доказать его вину! Напомним, что расследование уголовного дела по факту продажи акций ОАО «Башнефть» структурам АФК «Система» было начато только 28 апреля 2014 года, хотя приватизация «Башнефти», которая до конца 1990-х годов принадлежала Башкирии, и раньше вызывала массу вопросов у российских властей.

После проверки в 2003 году Счетная палата назвала ее «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности », но с тогдашним собственником компании «Башкирский капитал», владельцем которой считался Рахимов-младший, было заключено мировое соглашение. А ведь это именно «Башкирский капитал», подконтрольный Уралу Рахимову, в 2003 году с явными нарушениями приватизировал госпакет «Башнефти» .

Урал Рахимов, сын экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова (возможно, он вывел башкирский ТЭК из собственности республики по сговору с Евтушенковым)

При этом цена активов была серьезно занижена, а сейчас Министерство земельных и имущественных отношений Башкортостана уже предъявило иск о компенсации вреда на сумму 209 млрд руб. Похоже, что отдавать эту сумму придется Рахимову-младшему и Евтушенкову.

Сама же «Система» покупала акции «Башнефти» в два этапа. В 2005 году она приобрела блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭКа у «Башкирского капитала» за $600 млн. Оставшиеся доли были переданы четырем благотворительным фондам — «Урал», «Агидель», «Инзер» и «Юрюзань», а затем — учрежденным этими фондами одноименными ООО, к которым, как считается, также имел отношение Рахимов-младший. В 2009 году «Система» выкупила у этих компаний контрольный пакет «Башнефти» и других башкирских энергетических компаний за $2,5 млрд.

За «махинацией» с «Башнефтью» стоит Евтушенков?

Отметим, что пока следствие не назвало тех фигурантов, которые могли быть причастны к хищению активов «Башнефти», кроме Евтушенкова и Рахтимова-младшего.

А ведь в СМИ уже есть информация, что соглашение со структурами Рахимова подписывали по покупке активов «Башнефти» подписывали член совета директоров АФК «Система» Александр Гончарук (в 2009-12 годах возглавлял совет директоров «Башнефти»), президент корпорации Леонид Меламед (возглавлял ее в 2008-11 годах) и топ-менеджеры Виктор Ганцев и Сергей Дроздов.

Александр Гончарук, бывший председатель Совета директоров ОАО АНК «Башнефть» (возможно, он был участником конечной реализации «сговора Евтушенкова и Рахимова» по передачи «Башнефти» под контроль АФК «Система»)

А теперь, когда известны все предполагаемые фигуранты рейдерского вывода активов «Башнефти» из государственной собственности, стало ясно, что они работали именно на хозяина АФК «Система» Владимира Евтушенкова!

«Ключевой свидетель»?

Кстати, так как в составе участников аферы из АФК «Система» фигурируют «персоны, близкие к младшему Рахимову», на них стоит обратить свое особое внимание. Тем более, что ушли они из «Башнефти», как раз перед началом этого скандала!

Напомним, что в мае 2014 года совет директоров ОАО АНК «Башнефть» прекратил полномочия члена правления, старшего вице-президента по переработке и нефтехимии Виктора Ганцева. Так вот Ганцева считают «правой рукой» Урала Рахимова, так как ранее он десять лет руководил башкирскими нефтехимическими предприятиями и даже возглавлял «Башкирский капитал» (тот самый, что «фигурирует» в деле о рейдерском захвате «Башнефти» кланом Рахимовых)

Виктор Ганцев, экс-старший вице-президента по переработке и нефтехимии «Башнефти» (он может быть непосредственно причастен к вводу активов башкирского ТЭКа из госсобственности)

То есть фактически Евтушенков оставил на ключевых местах «людей Рахимовых», связанных с выводом этой компании из-под контроля государства. Это явно доказывает, что либо Евтушенков действовал вместе с Рахимовым-младшим во время рейдерского захвата контроля над башкирским ТЭКом, либо это сын экс-президента Башкирии захватывал «Башнефть» в интересах владельца холдинга АФК «Система».

Более того, господин Ганцев вполне мог быть причастен и к махинациям по приватизации «Башнефти». К тому же он, наверняка, расскажет следователям, почему «Система» приобрела пакет акций предприятий башкирского ТЭКа дешевле договорной цены на $500 млн. А ведь эти деньги могли быть банально «распилены» между Евтушенковым и Рахимовым-младшим!

Доля «решальщика»?

Не стоит забывать так же, что в июле 2014 года Басманный суд Москвы санкционировал арест известного бизнесмена Левона Айрапетяна , которому инкриминируется пособничество в присвоении или растрате, а также легализации незаконных денежных средств.

Левон Айрапетян (он считается «решальщиком» - посредником в сделке по передачи «Башнефти» под контроль Евтушенкова)

Российские СМИ ранее сообщали, что основанием для задержания Айрапетяна стали показания, данные бывшим членом Совета Федерации от Башкирии Игорем Изместьевым, отбывающим пожизненное заключение за серию особо тяжких преступлений. По данным экс-сенатора, Айрапетян был причастен к продаже в апреле 2009 года Рахимовым «Башнефти» , которую тот возглавлял три года.

Похоже, теперь все фигуранты аферы с хищением активов «Башнефти» ясны. Так что, если хоть один из них даст показания против Евтушенкова, то тот сядет в тюрьму на долгий срок! Ведь, как говорил знаменитый следователь Глеб Жеглов в фильме «Место встречи изменить нельзя», «вор должен сидеть в тюрьме!»

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья