Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Евтушенков возьмет к себе на работу Ходорковского?

Похоже, что владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков сознательно берет к себе в партнеры «сомнительные личности». Так теперь его деловым партнером стал экс-президент «Сибура» Яков Голдовский, который ранее обвинялся в выводе активов у «Газпрома». Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Евтушенков возьмет к себе на работу Ходорковского?

По официальной информации, «Башнефть», которой владеет АФК «Система» и австрийская Petrochemical Holding, подконтрольная экс-президенту «Сибура» Якову Голдовскому, вскоре создадут совместное предприятие (СП), под названием «Объединенная нефтехимическая компания» (ОНК).

В этой структуре за 7,5 млн евро 75% акций получит «Башнефть», а 25% акций за 2,5 млн евро достанется Petrochemical Holding.

Предполагается, что ОНК займется инвестициями в нефтехимический бизнес, а так же развитием этого направления при помощи уже имеющихся активов «Башнефти». В итоге, нефтехимия уже стала одним из приоритетных направлений для самой АФК «Система».

Кстати, «Системе» вместе с «Башнефтью» достались химические «дочки» последней — «Уфанефтехим» и «Уфаоргсинтез». Более того, «Башнефть» управляет еще 17% акций башкирской компании «Полиэфе».

В свою очередь Petrochemical Holding владеет нижегородскими предприятиями «Корунд» и «Дзержинское оргстекло», а также НПЗ RAFO Onesti в Румынии.

По предварительной информации, в рамках ОНК планируется кооперация «Уфаоргсинтеза», «Корунда» и «Дзержинского оргстекла», а также строительство новых объектов на этих площадках.

Там будет производиться переработка нефтехимического сырья, которое производится на НПЗ «Башнефти».

В принципе, данная схема является вполне эффективной. Возможно, это позволит усилить позиции АФК «Система» на нефтехимическом рынке. Ведь после того, как Владимир Евтушенков проиграл Аркадию Ротенбергу битву за россошанские «Минудобрения», позиции АФК «Система» в нефтехимии оказались весьма подорваны.

Интересно, сможет ли усилить АФК союз с Petrochemical Holding Якова Голдовского?

И не «кинет» ли Голдовский Евтушенкова, как в свое время он хотел «кинуть» «Газпром».

Вообще Голдовского в свое время сравнивали с Ходорковским. Ведь он в середине 90-х развивал «Сибур» почти так же, как ЮКОС развивал Ходорковский.

Напомним, что в 1995 г. была учреждена «Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания» (Сибур), в которую вошли газоперерабатывающие заводы Западной Сибири и Пермский ГПЗ. Одновременно в Австрии Голдовский создал компанию Petrochemical Holding, деятельность которой в России осуществлялась через ООО «Газонефтехимическая компания». При поддержке менеджмента «Газпрома» через трейдерство и процессинговые схемы Голдовскому удалось установить контроль сначала над «Сибуром» (в 1999 он стал его генеральным директором), а затем, используя негибкие технологические связи, и над примерно двадцатью другими нефтехимическими предприятиями России. В результате к началу 2000-х годов «Сибур» стал крупнейшей нефтехимической компанией страны. На приобретение вошедших в состав холдинга предприятий Голдовский потратил около $500 млн.

Финансовую помощь холдингу оказывал Газпром, осуществлявший кредитование «Сибура» и являвшийся его основным акционером. В 2001 руководство «Сибура» предприняло попытку провести дополнительную эмиссию акций, целью которой являлось размытие пакета «Газпрома» и переход юридического контроля над активами компании к «Газонефтехимической компании» Голдовского. В конце 2001 он лишился поддержки «Газпрома», где к этому времени сменился менеджмент, был вынужден продать два из восьми газоперерабатывающих заводов.

В начале 2002 Яков Голдовский был арестован (прямо в приёмной председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера). Он сложил с себя полномочия генерального директора «Сибура» и передал «Газпрому» контроль над компанией. После этого он был освобожден из-под стражи и покинул Россию.

Возможно, такая же судьба могла бы постигнуть и Ходорковского, если бы он не лез в политику и вовремя вернул ЮКОС государству. К слову сказать, Голодовского политика не очень-то интересовала (в отличие от Евтушенкова).

Ведь глава АФК «Система» старательно берет к себе в партнеры политических деятелей.

В начале экс-президент Армении Роберт Кочарян был избран в совет директоров АФК «Система». По слухам, этим Евтушенков оказал услугу российскому руководству, а так же отблагодарил Кочаряна за помощь РФ.

Далее экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов был избран в совет директоров «Башнефти», подконтрольной АФК «Система». Этот шаг Евтушенкова эксперты посчитали «политической аферой», так как Рахимов весьма сильно конфликтовал с Путиным.

Зато в «башкирском царстве» Евтушенкова больше проблем не возникало.

А после отставки мэра Москвы Юрия Лужкова, поссорившегося с президентом РФ Дмитрием Медведевым, были слухи, что Евтушенков хочет позвать в АФК самого Лужкова.

Ведь они с ним очень хорошо знакомы. Напомним, что Евтушенков в 1988 году работал начальником Главного управления по науке и технике Мосгорисполкома, а в 1990 году он стал председателем Московского городского комитета по науке и технике.

Более того, по некоторым утверждениям, жена владельца АФК Система Наталья Евтушенкова является родной сестрой Елены Батуриной, супруги экс-мэра Москвы Юрия Лужкова (см. газету «Ведомости» от 8 июля 2005 года)

Рахимов, Лужков, Голдовский? Кого еще из опальных личностей Евтушенков может позвать к себе в партнеры?

Как известно, через пять лет из тюрьмы освободится экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Похоже, что Евтушенков и его пригласит к участию в своем бизнесе. Тем более, что Ходорковский прекрасно разбирается в нефтехимии…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья