Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Евтушенков «выставил счет» Рахимовым?

АФК «Система» требует взыскать почти 71 миллиард рублей убытков с «Урал-инвеста», подконтрольного клану Рахимовых, сообщили корреспонденту The Moscow Post в АФК. Эти претензии связаны со сделками по продаже акций «Башнефти».

Евтушенков «выставил счет» Рахимовым?

После освобождения хозяина АФК «Система» Владимира Евтушенкова из-под домашнего ареста началось активное противоборство его холдинга с компанией «Урал-инвест», которая ранее продала «Системе» акции «Башнефти».

Теперь АФК «Система» требует взыскать с «Урал-инвеста» 70,7 млрд руб. убытков, которые холдинг понес после возвращения «Башнефти» государству.

Еще в ноябре совет директоров «Системы» решил, что не будет оспаривать национализацию «Башнефти», но обратится с иском к «Урал-Инвесту» – компании, близкой к бывшему главе нефтяной компании Уралу Рахимову (сыну бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова).

Напомним, что хозяин АФК «Система» пока еще является подозреваемым в причастности к хищению акций предприятий БашТЭКа и их легализации. Ранее Евтушенкову было предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств (ч. 4. ст. 174 УК РФ) и избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. При этом суд отказался отпустить его по залог в 300 млн рублей. Впрочем, после освобождения Евтушенкова из-под ареста все претензии к нему могут быть сняты.

Силовики в ходе следствия выяснили, что «Башнефть» была приватизирована незаконно. Еще после проверки в 2003 году Счетная палата назвала приватизацию «Башнефти» «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности», но с тогдашним собственником компании «Башкирский капитал», владельцем которой считался Урал Рахимов (сын экс-главы Башкирии), было заключено мировое соглашение. А ведь это именно «Башкирский капитал», подконтрольный Уралу Рахимову, в 2003 году с явными нарушениями приватизировал госпакет «Башнефти» .

При этом цена активов была серьезно занижена, а сейчас Министерство земельных и имущественных отношений Башкортостана уже предъявило иск о компенсации вреда на сумму 209 млрд руб .

Принадлежащий Владимиру Евтушенкову холдинг АФК «Система» купил акции «Башнефти» в два этапа. В 2005 году он приобрел блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭКа у «Башкирского капитала» за $600 млн. Оставшиеся доли были переданы четырем благотворительным фондам — «Урал», «Агидель», «Инзер» и «Юрюзань», а затем — учрежденным этими фондами одноименными ООО, к которым, как считается, также имел отношение Рахимов-младший . В 2009 году «Система» выкупила у этих компаний контрольный пакет «Башнефти» и других башкирских энергетических компаний за $2,5 млрд.

Следствие считает основными участниками аферы по хищению активов «Башнефти» Урала Рахтимова и предпринимателя Левон Айрапетян, которого силовики называют «решальщиком». Ранее стало известно, что Басманный районный суд Москвы заочно арестовал бывшего главу компании «Башнефть» Урала Рахимова, который сейчас скрывается в Австрии.

Похоже, что теперь «Урал-инвесту», подконтрольному Рахимовым, придет возместить Евтушенкову убытки в размере 70,7 млрд руб. Вероятно, это станет финансовым крахом самого влиятельного клана Башкирии.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Министр энергетики России Александр Новак прокомментировал достигнутые странами ОПЕК договорённости, сообщает корреспондент The Moscow Post.

10 Декабря, 11:55

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья