Moscow-Post RSS
19 Февраля 2017

Евтушенков «выставил счет» Рахимовым?

АФК «Система» требует взыскать почти 71 миллиард рублей убытков с «Урал-инвеста», подконтрольного клану Рахимовых, сообщили корреспонденту The Moscow Post в АФК. Эти претензии связаны со сделками по продаже акций «Башнефти».

Евтушенков «выставил счет» Рахимовым?

После освобождения хозяина АФК «Система» Владимира Евтушенкова из-под домашнего ареста началось активное противоборство его холдинга с компанией «Урал-инвест», которая ранее продала «Системе» акции «Башнефти».

Теперь АФК «Система» требует взыскать с «Урал-инвеста» 70,7 млрд руб. убытков, которые холдинг понес после возвращения «Башнефти» государству.

Еще в ноябре совет директоров «Системы» решил, что не будет оспаривать национализацию «Башнефти», но обратится с иском к «Урал-Инвесту» – компании, близкой к бывшему главе нефтяной компании Уралу Рахимову (сыну бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова).

Напомним, что хозяин АФК «Система» пока еще является подозреваемым в причастности к хищению акций предприятий БашТЭКа и их легализации. Ранее Евтушенкову было предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств (ч. 4. ст. 174 УК РФ) и избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. При этом суд отказался отпустить его по залог в 300 млн рублей. Впрочем, после освобождения Евтушенкова из-под ареста все претензии к нему могут быть сняты.

Силовики в ходе следствия выяснили, что «Башнефть» была приватизирована незаконно. Еще после проверки в 2003 году Счетная палата назвала приватизацию «Башнефти» «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности», но с тогдашним собственником компании «Башкирский капитал», владельцем которой считался Урал Рахимов (сын экс-главы Башкирии), было заключено мировое соглашение. А ведь это именно «Башкирский капитал», подконтрольный Уралу Рахимову, в 2003 году с явными нарушениями приватизировал госпакет «Башнефти» .

При этом цена активов была серьезно занижена, а сейчас Министерство земельных и имущественных отношений Башкортостана уже предъявило иск о компенсации вреда на сумму 209 млрд руб .

Принадлежащий Владимиру Евтушенкову холдинг АФК «Система» купил акции «Башнефти» в два этапа. В 2005 году он приобрел блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭКа у «Башкирского капитала» за $600 млн. Оставшиеся доли были переданы четырем благотворительным фондам — «Урал», «Агидель», «Инзер» и «Юрюзань», а затем — учрежденным этими фондами одноименными ООО, к которым, как считается, также имел отношение Рахимов-младший . В 2009 году «Система» выкупила у этих компаний контрольный пакет «Башнефти» и других башкирских энергетических компаний за $2,5 млрд.

Следствие считает основными участниками аферы по хищению активов «Башнефти» Урала Рахтимова и предпринимателя Левон Айрапетян, которого силовики называют «решальщиком». Ранее стало известно, что Басманный районный суд Москвы заочно арестовал бывшего главу компании «Башнефть» Урала Рахимова, который сейчас скрывается в Австрии.

Похоже, что теперь «Урал-инвесту», подконтрольному Рахимовым, придет возместить Евтушенкову убытки в размере 70,7 млрд руб. Вероятно, это станет финансовым крахом самого влиятельного клана Башкирии.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Киноляпы Юрия Глоцера

Киноляпы Юрия Глоцера

Жизнь кинопродюсера и банкира и впрямь как плохое кино. Ляп за ляпом. То банк лицензии лишат, то хотят ТЦ «Галерея «Водолей» отобрать.

17 Февраля, 16:43

Собянин против кабелей или кто лоббирует «Ростелеком»?

Собянин против кабелей или кто лоббирует «Ростелеком»?

Московские власти хотят убрать кабели связи на крышах домов севера столицы. Эксперты говорят, что мэр Сергей Собянин хочет вытеснить с рынка конкурентов «Ростелекома».

17 Февраля, 14:35

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья