Moscow-Post RSS
27 Мая 2018
 

Евтушенкова допросили «по политическим мотивам»?

После допроса владельца холдинга АФК «Система» Владимира Евтушенкова в СКР и аресте акций ОАО «Уфаоргсинтез» стало ясно, что кроме рейдерства в «деле Башнефти» четко прослеживается «политическая линия», связанная с выборами в Башкирии, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Евтушенкова допросили «по политическим мотивам»?

Допрос для «олигарха»

Как и предполагал The Moscow Post, следователи уже проявили свой непосредственный интерес к владельцу холдинга АФК «Система» Владимиру Евтушенкову. Причем, интерес был настолько сильным, что хозяина «Башнефти» вызвали Следственный комитет России, где его допрашивали по делу о хищении акций предприятий ТЭКа Республики Башкортостан .

Допрос был совершен следователем Алексеем Весельевым, еще недавно старшим референтом отдела статистики СКР. Никаких комментариев в СКР не дали, что довольно странно, зная активную позицию официального представителя СКР Владимира Маркина по общению с прессой.

Поговаривают, что «башкирское дело» на контроле у главы СКР Александра Бастрыкина. С учетом активного освещения хода расследования в федеральных СМИ внимание к расследованию этого дела может быть и в Кремле.

Однако, уже известно, что вопросы следователя Весельева касались условий сделки 2009 года, когда сын бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова Урал сначала передал все шесть предприятий башкирского ТЭКа — «Башнефть», «Уфанефтехим», «Новойл», «Уфаоргсинтез», Уфимский НПЗ, «Башкирнефтепродукт» — неким благотворительным компаниям, а затем продал их структурам «Системы» за $2,5 млрд.

«Система» попала в дело?

Допросу хозяина АФК «Система» предшествовали активные действия силовиков. Так еще 28 апреля 2014 года Главное следственное управление (ГСУ) СКР возбудило в отношении Урала Рахимова уголовное дело по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), а также ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем). По данному делу Урал Рахимов, возглавлявший «Башнефть» в 2006-2009 годах, проходит главным подозреваемым.

Считается, что сам Урал получил контроль над башкирским ТЭКом в начале 2000-х. «Система» начала входить в башкирский ТЭК в 2005 году, купив пакеты в ряде компаний за $600 млн у ООО «Башкирский капитал» (считается подконтрольным Уралу Рахимову).

Владимир Евтушенков

Многие независимые эксперты утверждали, что Урал Рахимов с помощью своего отца, лидера Башкирии Муртазы Рахимова, рейдерским способом захватил активы башкирского ТЭКа, а затем намеренно перепродал их АФК «Система». Иными словами, активы могли быть изначально захвачены в интересах Евтушенкова!

Причем, в ходе расследования уголовного дела уже получены документы и показания свидетелей, указывающие на причастность к этому делу Урала Рахимова и Владимира Евтушенкова , компании которого получили акции в собственность.

Кстати, Рахимов-младший уже сбежал в Австрию, а вот Евтушенков остался в России, где его в любой момент могут арестовать.

Евтушенков заговорил о рейдерстве

После того, как Басманный суд наложил арест на 71,76% «Башнефти», подконтрольных «Системе» (и, как только, были арестованы дополнительные акции этой нефтяной компании), появилась версия о захвате данной структуры Евтушенкова.

Сам владелец холдинга АФК «Система» Владимир Евтушенков уверяет, что «Башнефть» стала жертвой рейдерской атаки.

Урал и Муртаза Рахимовы

Кстати, 23 июля 2014 года «Система» объявила, что ее «дочки» — «Система-инвест» и Объединенная нефтехимическая компания тоже получили уведомления о блокировке принадлежащих им акций ОАО «Уфаоргсинтез». «Система-инвест» получила аналогичное уведомление по акциям «Башнефти». Ранее сама «Система» сообщила об аресте бумаг «Башнефти». АФК принадлежит 71,8% обыкновенных акций «Башнефти», «Система-инвесту» — 12,57%.

Заказчик захвата «Башнефти» - Игорь Сечин?

Напомним, что сейчас «Башнефть» готовится к вторичному размещению акций (SPO) в Лондоне . Объем размещения, вероятно, превысит миллиард долларов. Однако, внезапный арест 71,8% акций «Башнефти», принадлежащих АФК «Система», может привнести к серьезным финансовым проблемам Владимира Евтушенкова. Ведь в результате ареста бумаги «Башнефти» могут быть заморожены на неопределенный срок, что ставит под угрозу запланированное на осень SPO.

Игорь Сечин

Возможно, срыв SPO – это один из ходов рейдеров, так как после размещения акций компании в Лондоне захват «Башнефти» может быть невозможен. Но кто же тогда является рейдером?

А ведь еще в июне 2013 года писалось, что «государственная нефтяная компания «Роснефть» готова поглотить еще одного частного игрока – «Башнефть» ». Так что, похоже, что за захватом «Башнефти» стоит глава «Роснефти» Игорь Сечин, который и раньше с помощью силовых структур «отжимал» для «Роснефти» выгодные энергетические активы (например, ЮКСОС - прим.ред.).

Евтушенков «поплатился» за поддержку Сарбаева?

Впрочем, есть и «политическая версия» действий силовиков. Так, возможно, за «делом Башнефти» стоит действующий глава Башкирии Рустэм Хамитов , который находится в конфликтующих отношениях со своим предшественником Муртазой Рахимовым.

Известно, что Рахимов-старший не скрывал своих симпатий к экс-премьеру Раилю Сарбаеву, который пытался выдвинуться в президенты Башкирии, а у определенной части регионального руководства есть желание «наказать Рахимова».

Рустэм Хамитов

По информации СМИ, экс-премьер Башкирии Раиль Сарбаев, желавший участвовать в досрочных выборах президента республики, внезапно покинул пост вице-президента ОАО «СГ-транс» (АФК «Система») , который занимал с 2013 года.

Но раз, Сарбаев работал в АФК «Система», то, скорее всего, его поддерживал и господин Евтушенков. А ведь ранее экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов даже был членом совета директоров «Башнефти» !

Очевидно, что Евтушенков ориентировался на «рахимовский клан», а Хамитов вполне мог его «наказать», пользуясь своими связями в Администрации президента РФ. Похоже, что хозяин АФК «Система» опять «перепутал» бизнес с политикой и поддержал «не того кандидата» на выборах главы Башкирии(а именно - Раиля Сарбаева). Так что теперь хозяин «Башнефть» может потерять свой актив «по политическим мотивам».

Смотрите также:

"Сомнительный" миллиардер Струков?

"Сомнительный" миллиардер Струков?

Акции АО "Разрез "Степановский" выставляются на торги. Его владелец Константин Струков ищет деньги на предвыборную компанию губернатора Бориса Дубровского?

25 Мая, 15:29

Офшорная сода земли башкирской

Офшорная сода земли башкирской

В республике продолжается конфликт между главой региона и "Башкирской содовой компанией" вокруг разработки месторождений соды известняковых гор-шиханов. Власть упирает на то, что это "сакральные" для башкиров места, но нет ли в этом банального коммерческого интереса главы республики Рустэма...

25 Мая, 12:23

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика