Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Евтушенкова допросили «по политическим мотивам»?

После допроса владельца холдинга АФК «Система» Владимира Евтушенкова в СКР и аресте акций ОАО «Уфаоргсинтез» стало ясно, что кроме рейдерства в «деле Башнефти» четко прослеживается «политическая линия», связанная с выборами в Башкирии, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Евтушенкова допросили «по политическим мотивам»?

Допрос для «олигарха»

Как и предполагал The Moscow Post, следователи уже проявили свой непосредственный интерес к владельцу холдинга АФК «Система» Владимиру Евтушенкову. Причем, интерес был настолько сильным, что хозяина «Башнефти» вызвали Следственный комитет России, где его допрашивали по делу о хищении акций предприятий ТЭКа Республики Башкортостан .

Допрос был совершен следователем Алексеем Весельевым, еще недавно старшим референтом отдела статистики СКР. Никаких комментариев в СКР не дали, что довольно странно, зная активную позицию официального представителя СКР Владимира Маркина по общению с прессой.

Поговаривают, что «башкирское дело» на контроле у главы СКР Александра Бастрыкина. С учетом активного освещения хода расследования в федеральных СМИ внимание к расследованию этого дела может быть и в Кремле.

Однако, уже известно, что вопросы следователя Весельева касались условий сделки 2009 года, когда сын бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова Урал сначала передал все шесть предприятий башкирского ТЭКа — «Башнефть», «Уфанефтехим», «Новойл», «Уфаоргсинтез», Уфимский НПЗ, «Башкирнефтепродукт» — неким благотворительным компаниям, а затем продал их структурам «Системы» за $2,5 млрд.

«Система» попала в дело?

Допросу хозяина АФК «Система» предшествовали активные действия силовиков. Так еще 28 апреля 2014 года Главное следственное управление (ГСУ) СКР возбудило в отношении Урала Рахимова уголовное дело по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), а также ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем). По данному делу Урал Рахимов, возглавлявший «Башнефть» в 2006-2009 годах, проходит главным подозреваемым.

Считается, что сам Урал получил контроль над башкирским ТЭКом в начале 2000-х. «Система» начала входить в башкирский ТЭК в 2005 году, купив пакеты в ряде компаний за $600 млн у ООО «Башкирский капитал» (считается подконтрольным Уралу Рахимову).

Владимир Евтушенков

Многие независимые эксперты утверждали, что Урал Рахимов с помощью своего отца, лидера Башкирии Муртазы Рахимова, рейдерским способом захватил активы башкирского ТЭКа, а затем намеренно перепродал их АФК «Система». Иными словами, активы могли быть изначально захвачены в интересах Евтушенкова!

Причем, в ходе расследования уголовного дела уже получены документы и показания свидетелей, указывающие на причастность к этому делу Урала Рахимова и Владимира Евтушенкова , компании которого получили акции в собственность.

Кстати, Рахимов-младший уже сбежал в Австрию, а вот Евтушенков остался в России, где его в любой момент могут арестовать.

Евтушенков заговорил о рейдерстве

После того, как Басманный суд наложил арест на 71,76% «Башнефти», подконтрольных «Системе» (и, как только, были арестованы дополнительные акции этой нефтяной компании), появилась версия о захвате данной структуры Евтушенкова.

Сам владелец холдинга АФК «Система» Владимир Евтушенков уверяет, что «Башнефть» стала жертвой рейдерской атаки.

Урал и Муртаза Рахимовы

Кстати, 23 июля 2014 года «Система» объявила, что ее «дочки» — «Система-инвест» и Объединенная нефтехимическая компания тоже получили уведомления о блокировке принадлежащих им акций ОАО «Уфаоргсинтез». «Система-инвест» получила аналогичное уведомление по акциям «Башнефти». Ранее сама «Система» сообщила об аресте бумаг «Башнефти». АФК принадлежит 71,8% обыкновенных акций «Башнефти», «Система-инвесту» — 12,57%.

Заказчик захвата «Башнефти» - Игорь Сечин?

Напомним, что сейчас «Башнефть» готовится к вторичному размещению акций (SPO) в Лондоне . Объем размещения, вероятно, превысит миллиард долларов. Однако, внезапный арест 71,8% акций «Башнефти», принадлежащих АФК «Система», может привнести к серьезным финансовым проблемам Владимира Евтушенкова. Ведь в результате ареста бумаги «Башнефти» могут быть заморожены на неопределенный срок, что ставит под угрозу запланированное на осень SPO.

Игорь Сечин

Возможно, срыв SPO – это один из ходов рейдеров, так как после размещения акций компании в Лондоне захват «Башнефти» может быть невозможен. Но кто же тогда является рейдером?

А ведь еще в июне 2013 года писалось, что «государственная нефтяная компания «Роснефть» готова поглотить еще одного частного игрока – «Башнефть» ». Так что, похоже, что за захватом «Башнефти» стоит глава «Роснефти» Игорь Сечин, который и раньше с помощью силовых структур «отжимал» для «Роснефти» выгодные энергетические активы (например, ЮКСОС - прим.ред.).

Евтушенков «поплатился» за поддержку Сарбаева?

Впрочем, есть и «политическая версия» действий силовиков. Так, возможно, за «делом Башнефти» стоит действующий глава Башкирии Рустэм Хамитов , который находится в конфликтующих отношениях со своим предшественником Муртазой Рахимовым.

Известно, что Рахимов-старший не скрывал своих симпатий к экс-премьеру Раилю Сарбаеву, который пытался выдвинуться в президенты Башкирии, а у определенной части регионального руководства есть желание «наказать Рахимова».

Рустэм Хамитов

По информации СМИ, экс-премьер Башкирии Раиль Сарбаев, желавший участвовать в досрочных выборах президента республики, внезапно покинул пост вице-президента ОАО «СГ-транс» (АФК «Система») , который занимал с 2013 года.

Но раз, Сарбаев работал в АФК «Система», то, скорее всего, его поддерживал и господин Евтушенков. А ведь ранее экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов даже был членом совета директоров «Башнефти» !

Очевидно, что Евтушенков ориентировался на «рахимовский клан», а Хамитов вполне мог его «наказать», пользуясь своими связями в Администрации президента РФ. Похоже, что хозяин АФК «Система» опять «перепутал» бизнес с политикой и поддержал «не того кандидата» на выборах главы Башкирии(а именно - Раиля Сарбаева). Так что теперь хозяин «Башнефть» может потерять свой актив «по политическим мотивам».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья