Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Тень» ВТБ в «Российском капитале»?

Свой пост покинул глава банка «Российский капитал» Михаил Кузовлев. Ранее этот банк «вне очереди» смог получить у Пробизнесбанка 600 млн рублей, а через два дня после этой сделки Пробизнесбанк лишился лицензии. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

«Тень» ВТБ  в «Российском капитале»?

Уход Кузовлева

В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), чьей «дочкой» является банк «Российский капитал», разразился очередной скандал. Ведь глава этого банка Михаил Кузовлев, только в июне этого года возглавивший «Российский капитал», решил покинуть свой пост.

Временно исполнять обязанности главы банка будет занимающая сейчас пост зампреда правления «Российского капитала» Эльмира Тихонычева.

Официально причины отставки Кузовлева ни в АСВ, ни в «Российском капитале» не комментируют. Впрочем, в СМИ уже есть версия, что Кузовлев покинул свой пост из-за разногласий с руководством АСВ .

Мага-санатор

Напомним, что весной на базе «Российского капитала» было решено создать мегасанатора. Эту мысль в начале года активно популяризировал экс-руководитель Михаила Кузовлева глава группы ВТБ Андрей Костин.

Не секрет, что Кузовлев долгое время работал в ВТБ и считается «человеком Костина». Поговаривают, что у Кузовлева не сложились отношения с главой АСВ Юрим Исаевым.

Возможно, «непонимания» между Исаевым и Кузовлевым возникли из-за ряда скандалов с санациями.

Возвращение долгов «вне очереди»

Громкий скандал произошел после того, как 11 сентября 2015 года выяснилось, что незадолго до отзыва лицензии у Пробизнесбанка, крупнейшего в группе «Лайф», некоторым его кредиторам удалось получить свои средства. Среди счастливчиков был и дочерний банк Агентства по страхованию вкладов «Российский капитал».

Напомним, что 7 августа в Пробизнесбанк была назначена временная администрация АСВ, одновременно банк был отключен от системы банковских электронных платежей БЭСП, а его руководство и собственники – отстранены. 12 августа ЦБ отозвал у Пробизнесбанка лицензию.

Но 10 августа банку неожиданно включили все расчеты. В итоге тогда же (10 августа 2015 года) Пробизнесбанк заплатил по банковской гарантии «Российскому капиталу» 602 млн руб.

Сговор кредиторов?

Также с Пробизнесбанка взыскали свои долги и некоторые другие его кредиторы, но кто именно – неизвестно. В итоге родилась версия, что АСВ в интересах «Российского капитала» и ряда других «заинтересованных структур» смогло обеспечить экстренный механизм взыскания долгов с главного банка группы «Лайф».

Юрий Исаев

При этом между определенными кредиторами Пробизнесбанка и руководством АСВ, скорее всего, был тайный сговор, иначе как тогда «заинтересованные структуры» смогли получить свои долги с Пробизнесбанка за два дня до отзыва у него лицензии?

Очевидно, что именно эта ситуация и привела к конфликту между Исаевым и Кузовлевым. Может они деньги не поделили?

Ставленник Костина

Напомним, что Михаил Кузовлев большую часть своей карьеры проработал в структурах группы ВТБ. В 2002 году он пришел в группу. В 2004 году стал председателем правления приобретенного ВТБ Гута-банка.

Долгое время Кузовлев был исполнительным управляющим директором Russian Commercial Bank (Русский коммерческий банк) , дочернего банка ВТБ на Кипре.

С 2008 года он был назначен зампредом ВТБ. В 2011 году возглавил Банк Москвы, санатором которого стала группа ВТБ, где и проработал до июня этого года.

Кипрский фактор

По мнению экспертов, Кузовлев, работая главой Russian Commercial Bank, мог обеспечивать «дополнительный доход» топ-менеджерам ВТБ.

ВТБ сохранял в RCB 100%-ное участие до февраля 2009 года, а в самый разгар кризиса часть кипрского банка перешла менеджерам группы. RCB выпустил дополнительную эмиссию, которую, согласно консолидированной отчетности ВТБ, выкупила «частная компания, находящаяся под контролем ключевых руководящих сотрудников группы». В результате доля ВТБ в кипрском банке снизилась до 60%.

Михаил Кузовлев

В феврале 2009 года менеджеры RCB заплатили за свой пакет $39 млн, а уже в сентябре эти деньги вернулись им с лихвой в виде дивидендов: RCB выплатил всего $130 млн, из которых на компанию менеджеров пришлось $52 млн.

В июле 2011 года кипрский банк выплатил еще $100 млн дивидендов, из которых менеджерам досталось $40 млн.

Официально, в ВТБ не назвали, какие именно топ-менеджеры RCB получали миллионные дивиденды, однако, среди «управленцев» RCB были члены правления ВТБ. По всей видимости, благодаря деятельности Кузовлева и других лиц из руководства RCB Костин и его коллеги смогли «озолотиться».

Возможно, глава АСВ Исаев знал об этом скандале и решил банально «вышибить» «ставленника Костина» из «Российского капитала».

Рейдерство в Банке Москвы

Также Кузовлева считают причастным к рейдерскому поглощению ВТБ Банка Москвы, которое произошло после отставки Юрия Лужкова (бывшего мэра столицы).

Ранее экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин назвал это поглощение «рейдерским захватом» . Кстати, независимые эксперты заявили, что поглощение Банка Москвы ВТБ имело все признаки «мошенничества». Во-первых, будучи на 85% государственной структурой ВТБ просто не имел законного права участвовать в приватизации Банка Москвы.

Андрей Костин

А, во-вторых, схема этой приватизации шла с явным нарушением закона. Это можно узнать из распечатки телефонного разговора бывшего вице-премьера РФ, экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина и Михаила Кузовлева, в недавнем прошлом руководителя Банка Москвы, а ранее - первого заместителя Андрея Костина.

Также стоит вспомнить захват ВТБ холдинговой компании «Межреспубликанский винзавод» (МВЗ) , управляющей почти всеми алкогольными активами господина Бородина.

История одной взятки

Еще была весьма скандальная ситуация, когда Андрей Бородин попросил руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина проверить, не замешаны ли сотрудники Банка Москвы (представляющие интересы ВТБ) в подкупе влиятельного эстонского силовика.

Напомним, что в апреле 2012 года Харьюский уездный суд Таллина приговорил сотрудника полиции безопасности Эстонии Индрека Пыдера к четырем годам тюрьмы за взяточничество. Взятку в 60 000 евро ему дал член правления GreenStone Consulting Олег Смоли (он получил условный срок).

Эта компания 29 августа 2011 года заключила с Банком Москвы договор об оказании консалтинговых услуг, по которому банк перечислил 300 000 евро. Бородин считает, что часть этих денег пошла на взятку: Смоли обналичил их и передал Пыдеру.

За взятку Пыдер обещал Банку Москвы любую помощь в связи со сделкой по продаже доли в Eesti Krediidipank (EKP, эстонская «дочка» Банка Москвы). Информацию об этом Смоли сообщил представителям российского банка. Но как только контроль над Банком Москвы перешел к ВТБ, блокирующий пакет EKP был продан. Смоли несколько раз встречался с представителями Банка Москвы — в Лондоне и Париже. На нескольких встречах присутствовал и Пыдер, взявший на себя функции «решальщика».

В результате Бородин попросил Бастрыкина провести проверку в отношении вице-президента, члена правления Банка Москвы Татьяны Удальцовой, (на тот момент) предправления Михаила Кузовлева и «других руководителей и сотрудников банка, причастных к передаче денег через посредника иностранному должностному лицу — Индреку Пыдеру на предмет наличия в их действиях состава преступления, предусмотренного статьей 291 УК (дача взятки)».

Получается, что Кузовлев мог быть причастен к коррупции. Интересно, а не был ли он замешан и в «коррупционном сговоре», когда «засекреченные» кредиторы «вне очереди» взыскали свои долги с Пробизнесбанка? Ведь Кузовлев мог получить неплохие «барыши», если поделился инсайдом «с кем надо».

Очевидно, что такому человеку не место в АСВ. Зато теперь его, скорее всего, «приютит» в ВТБ господин Костин.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Министр энергетики России Александр Новак прокомментировал достигнутые странами ОПЕК договорённости, сообщает корреспондент The Moscow Post.

10 Декабря, 11:55

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья