Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Фанера» для ВТБ?

ВТБ Андрея Костина пытается взыскать 145 млн долларов с кипрской Morea Investments, выступавшей поручителем по кредитам Енисейского фанерного комбината. По одной из версий, топ-менеджеры госбанка выдали офшору деньги, чтобы вывести их оттуда. Но ситуация изменилась, теперь ВТБ нужен «крайний», которого и будет искать британский суд.

«Фанера» для ВТБ?

Арбитраж по ходатайству ВТБ уже заблокировал 25 обыкновенных акций ЗАО «Арена», принадлежащих Morea Investments, до вынесения Лондонским судом решения по иску ВТБ, а в случае удовлетворения – до фактического исполнения решения арбитража.

Дело связано с кредитами на 109,4 млн долларов, которые ВТБ выдал Енисейскому фанерному комбинату под поручительство Morea Investments. С учетом процентов по основному долгу, неустойки за просрочку платежей и за неуплату комиссии ВТБ требует с Morea 145 миллионов.

ВТБ отмечает, что акции компании ЗАО «Арена» являются единственным известным банку российским имуществом, принадлежащим Morea Investments. В материалах отмечается, что кипрский офшор уклоняется от исполнения обязательств перед кредитором, не представляет ему запрашиваемые документы, не предпринимает действия, свидетельствующие о намерении исполнить обязательства по договору.

Конечно, в материалах дела бенефициар офшора не указан, но отметим, что в ноябре 2013 года Арбитражный суд Красноярского края возбудил дело о банкротстве Енисейского фанерного комбината, в связи с чем ВТБ 30 декабря для взыскания средств по договору поручительства подал в суд иск на 30 млн долларов к бывшему совладельцу Evraz Group Александру Катунину, который, возможно, и является владельцем офшора. В феврале этого года Мещанский районный суд полностью удовлетворил требования кредитора.

«Политика – дело тонкое»

Ранее ВТБ вел активное кредитование ООО «Енисейский фанерный комбинат». А вот инициатором и одним из инвесторов этого проекта выступал тот же Александр Катунин, поручителем, которого и был украинский предприниматель Сергей Тарута!

Возможно, господина Тарута, Катунин и акционеры ВТБ имели общие интересы, но политическая обстановка изменилась (кризис в Украине), и «Внешторгбанк» открыл «охоту» на донецкого бизнесмена и его компаньона, желая, по всей видимости, представить его в качестве единственного махинатора.

Но у любого вменяемого судьи возникнут вопросы: зачем для строительства завода в России ВТБ переводил деньги в офшор? Действительно ли Катунин и Тарута являются конечными бенефициарами?!

Интересно, что офшор GLAN WORLDWIDE LIMITED имеет связь с ЗАО «ВТБ-ДЕВЕЛОПМЕНТ» (строительная дочка ВТБ). Версия о выводе средств через офшоры имеет косвенное доказательство. Т.е. если Тарута действительно выводил деньги, то с помощью менеджеров ВТБ!

По данным на декабрь 2006 года, Александр Катунин с партнерами контролировал 50 % в совместной с американскими Murphy Timber Company и инвестфондом Sowood - Midway United (в нее входят холдинги Midway United Ltd и Glan Worldwide ltd ). Если версия подтвердится, то получается, что ВТБ (вместе с ЗАО «ВТБ-ДЕВЕЛОПМЕНТ») с офшорами, подконтрольными Таруте и Катунину, реализовал проект создания ЕФК, из которого на момент стройки могли быть выведены кредитные средства.

Сомнительный «Внешторгбанк»

Подчеркнем, что банковский сектор встревожен грядущей консолидацией активов ВТБ (в июне «Внешторгбанк» принял решение о постепенном объединении всех банков группы: «Банка Москвы», «ВТБ 24» и «ВТБ капитала»), о которой стало известно в сентябре этого года. Ведь за спиной у «ВТБ» ряд сомнительных акций и сделок.

Стоит вспомнить историю Банка Москвы, который сейчас войдет в мегакорпорацию поглощенного несколько лет назад госбанком ВТБ. Экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин тогда назвал это поглощение «рейдерским захватом»! Уже тогда независимые эксперты заявили, что поглощение Банка Москвы ВТБ имело все признаки «мошенничества».

Отметим и захват ВТБ холдинговой компании «Межреспубликанский винзавод» (МВЗ), управляющей почти всеми алкогольными активами господина Бородина. И эпизод «Инвестлеспром» (одна из крупнейших в мире лесопромышленных компаний). Зимой из-за тупой жадности рейдеров чуть не замерзла Сегежа (они просто перестали давать деньги по кредитному соглашению, которое было заключено при Бородине). Не лучше они поступили и с другими предприятиями, входящими в «Инвестлеспром». Теперь на этих предприятиях, в городах и поселках вокруг них сложилась такая обстановка, что зимние проблемы в Сегежи кажутся детскими играми.

Именем Костина!

Уже в марте этого года появилась информация, что Андреем Костиным заинтересовалась европейская полиция. Европол (полицейская служба Европейского союза), скорее всего, начнет расследование нелегальных финансовых махинаций ВТБ. А пока ВТБ оказался заложником российско-украинского кризиса. Кроме политического давления, могут вскрыться и махинации менеджеров, что приведет к посадкам или даже снятию Костина.

Ну, яхта за пару сотен миллионов долларов и самолет для ВТБ вы знаете, нет? Вот! Еще много чего, но после публикации Навального о ВТБ и Костине, стало понятно кто такой «президент-председатель».

Продолжается и история с участием правления «Шереметьево», которое подало в Арбитражный суд Москвы иск к банку ВТБ, говорится на сайте суда. Менеджер аэропорта добивается досрочного погашения кредита на 180 миллионов долларов, в чем отказывает Внешторгбанк, возглавляемый Андреем Костиным.

Андрей Костин тоже любит «погреть руки» на финансах госбанка. Александр Лебедев опубликовал интересную информацию, согласно которой Андрей Леонидович на деньги банка приобрел на Мальдивах для увеселения яхту и самолет. Напомним, что господин Лебедев уже посылал запрос в Счетную палату РФ. Но как это бывает с «приближенными» к Кремлю банкирами или чиновниками (например, с Анатолием Сердюковым), Андрея Леонидовича даже не пришли проверять.

Но Лондонский суд может не только заставить платить кипрский офшор по счетам, но и выяснить, почему ВТБ финансировал строительство завода через «финансовую лагуну», что может уже стать началом разбирательства в российском суде. Похоже, умело прикрыться «кризисом и санкциями», как это сделал «Аэрофлот», не удастся.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту России Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций компании, сообщает корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 21:40

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

В Министерстве здравоохранения считают, что коррупция в медицине неискоренима, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 14:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья