Moscow-Post RSS
23 Сентября 2017

Фарцовщики из "Ростелекома"?

"Ростелеком" хочет заняться прибыльным бизнесом – покупать и продавать госструктурам американский софт, который властям приобретать нельзя. Чем еще занимается госкомпания?

Фарцовщики из "Ростелекома"?

У Российской телекоммуникационной компании, согласно последнему отчету опять упала прибыль, за 2016 год на 15%. В этой ситуации надо что-то делать, вот менеджмент "Ростелекома" и придумал схему времен фарцовщиков. Надо просто покупать "запрещенку" и продавать подороже.

Для начала "Ростелеком" купит облачный софт у американской компании Microsoft на 150,2 млн рублей, чтобы потом продать, как говорят близкие к сделке люди, с 20% наценкой от рыночной.

Кто же купит? Госструктуры, ведь с 1 января 2016 года ограничена свобода госорганов в области закупок софта. Планируется введение собственного софта под названием, смахивающим на Microsoft - "Мой офис". Но система, как говорят знакомые с ней люди, настолько сырая, что служащие хотят вернуться к старому доброму Microsoft.

Чем же занимается Ростелеком? Фактически обходит закон. Об этом говорит и глава Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух.

Власти гоняются за санкционными гусями, которых потом давят бульдозерами, а тут госструктура обходит закон на глазах у всех!

Кстати, знакомая советскому уху фарца не единственная услуга, которую взял к себе на вооружение "Ростелеком". Оказывается, что российская телекоммуникационная компания занимается еще и перевесом! Например, в нижегородской области "Ростелеком" установил систему весового контроля, которая, как жалуются дальнобойщики накручивает веса. Штрафов уже накопилось на миллиард рублей.

Но самое удивительное то, что, по словам конкурентов, госструктура занимается и вредительством! "Тагил телеком" заявил, что "Ростелеком" специально повредил линии конкурента! Представляете? Где-то в офисе "Ростелекома" проходит совещание о том, как нужно повредить кабель? А ведь это госкомпания.

Господин Осеевский возглавляет "Ростелеком" с 2017 года, но он не просто сохранил систему, которая сложилась до него, он дополнил ее. Чего стоит проект с "Ростехом" по созданию аналога Skype. Особо отметим, что для важных переговоров есть Спецсвязь ФСО. А если нужна альтернатива, то таких программ десятки, в том числе и российского производства. Похоже, этот проект можно назвать "распильным", но точное определение все-такие должны дать силовики.

Михаил Осеевский

Отметим, что "Ростелеком" подконтролен Минкомсвязи, которым руководит Николай Никифоров с 2012 года. Саму же телекоммуникационную компанию возглавляет Михаил Осеевский. Господин Осеевский - малозаметный петербургский чиновник, который известен лишь тем, что скатал свою диссертацию, о чем писал "Компромат.ру".

Как говорят эксперты, Никифорову нужен был кто-то, кто прикроет "делишки" в "Ростелекоме", и в 2017 года выбор пал на Осеевского, когда его предшественника Сергея Калугина нужно было отправлять в отставку. Что за делишки? Например, "Ростелеком" совместно с ФСК ЕЭС участвовал, как говорят борцы с коррупцией, в "откатной системе". Телекоммуникационная компания "берет у контролируемой государством ЕЭС оптоволоконные линии в лизинг по сверхвысоким ставкам - 15 и 17% годовых. Эксперты говорят об "откатной составляющей" в таких контрактах"! Были и другие инциденты, например, в 2014 году госкомпания, "входя в реестр существенных операторов", просто взяла и не стала подключать сеть телефонной связи "Прайм-медиа" к своей сети, "нарушив тем самым федеральный закон "О связи".

Кстати, Калугину еще выплатили премию за преждевременную отставку в виде 66 млн рублей. А ведь и дело уголовное могли завести!

Коррупционный тандем?

Что касательно самого главы Минкомсвязи и его ведомства. Например, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ специально увеличивает стоимость заказов у "Ростелекома", чтобы переплатить компании! Также ведомство хранит на складах "Ростелекома" материалов на 200 млн рублей, за что платит аренду. Этой ситуацией заинтересовалась Генпрокуратура.

Лоббировал Никифоров и то, чтобы все операторы подключались к точкам обмена принадлежащей "Ростелекому" MSK-IX. С прошлого года Никифоров продвигает идею, согласно которой нужно сделать так, чтобы "платили компенсацию за VoIP (Voice over IP; такие сервисы, как Skype, WhatsApp) "Ростелекому". А причина такой дискриминации в том, что просто "Ростелеком" занимает "важное значение на рынке".

Эксперты говорят, кроме того, что сохранятся все схемы, использованные до Осеевского, будет по-прежнему использоваться и практика вознаграждений. О чем идет речь? Например, "Ростелеком" своему совету директоров выплатил миллиард рублей.

Может, был хороший год, с отличной прибылью? Отнюдь, долг "Ростелекома" на 2016 год составил 62 млрд рублей. Компания не обанкротилась только потому что получила от государственного "Сбербанка" кредит на 30 млрд рублей и 30 млрд рублей у государственного ВТБ. С кредитов и было выплачено серьезное вознаграждение!

Интересно, что для того, чтобы спасти "Ростелеком", была придумана гениальная идея – сделать из оператора магазин! Дело в том, что "Ростелеком" запускает структуру e-commerce за полмиллиарда рублей. В нем можно будет осуществить платежи за штрафы от ГИБДД, например. Еще будет возможность положить деньги на сотовый телефон. Только это можно сделать через любой интернет-банк, которых в России сотни!

Вопрос к министру

Что касательно ведомства Никифорова, то к нему тоже накопилось много вопросов. Например, в 2013 году аудиторы из Счетной палаты проверили "исполнение федерального бюджета министерством связи и массовых коммуникаций". В итоге оказалось, что у ведомства Никифорова Минкомсвязи произошло нецелевое расходование 1,7 млрд рублей.

Ест момент, который роднит Никифорова и его нового любимчика Осеевского. Глава Минкомсвязи также списал диссертацию.

Николай Никифоров

Но все же Николай Анатольевич успешнее своего подчиненного. Например, жена министра Светлана Никифорова владеет половиной акции компании производителя автоматических комплексов фиксаций нарушений ПДД "Автодория". Кстати, есть информация, что с помощью бюджетных программ финансирует бизнес супруги.

Как говорится "рыба гниет с головы", как иначе? Ведь если Минкомсвязи замечен в сомнительных скандалах, в том числе со своей структурой "Ростелекомом", можно ли от последней ожидать, что никаких сомнительных операций не будет? Но то, что госкомпания планирует заниматься фарцовкой, "перевесом" и "вредительством", открывает новую страницу российских госкомпаний. И хорошо бы на эту страницу взглянуть правоохранительным органам.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья