Moscow-Post RSS
23 Октября 2017

«Фас!» на Белозерова

«Джентльменской договоренности» с ФАС не получилось. РЖД перекрывают лазейки по точечному увеличению тарифов.

«Фас!» на Белозерова

Федеральная антимонопольная служба высказалась резко против идеи так называемого точечного роста тарифов ОАО «РЖД». В совокупности предложенные перевозчиком поправки приведут, как рассчитали в антимонопольном ведомстве, к росту тарифов для грузоперевозчиков сразу на 12%.

Ранее руководство перевозчика предложило проект изменений прейскуранта 10-01, являющего основным тарифным документом. Министерство экономического развития пообещало РЖД увеличить тарифы на 4%, однако в госкомпании предложили «сверху» компенсировать 80 миллиардный недостаток поступлений за счет ряда корректировок, на которых РЖД здорово наловчилось.

В частности, речь идет о повышении тарифов на определенные типы подвижного состава, виды грузов, продлении на год (а ведь нет ничего более постоянного, чем временное) в рамках тарифного коридора действия экспортных надбавок в размере 13,4%, истекающих в январе.

То есть РЖД во главе с Белозеровым (помнится, обещавшим вывести компанию на безубыточный уровень?) фактически ставит правительству ультиматум: или хитро повышенные тарифы, или РЖД «присосется» к тощающему на глазах федеральному бюджету.

Но в данном случае страдают интересы не безмолвных россиян, уже привыкших, что железнодорожный проезд дорожает буквально по месяцам, а серьезных игроков рынка нефти. Имеющих возможность или «выставить» Белозерова, или переложить траты госкомпании на бюджет.

Так, в письме главы антимонопольного ведомства Игоря Артемьева говорится об отрицательной позиции по предложениям РЖД как в вопросе тарифного коридора, так и по увеличению нагрузки на экспортные перевозки. Против высказались также Совет потребителей услуг ОАО РЖД и Минэкономразвития. В ФАС подчеркнули чрезмерность претензий РЖД: ведь совокупная нагрузка на экспортные перевозки и так находится «на уровне исторического максимума».

Антимонопольщики высказались ясно: на повышении тарифов грузоперевозок РЖД не подзаработает. Взамен ФАС предложила создать условия для привлечения грузоперевозчиков за счет роста скидки в рамках тарифного коридора с 25% до 50% на грузы II и III классов.

Ловкачи

Надо сказать, что в РЖД даже с уходом небезызвестного Владимира Якунина не потеряли умение ловко «играть с цифрами».

Этот факт признают и эксперты, которые напомнили, что в 2016 году тариф РЖД был проиндексирован на 9%, тогда как в руководстве перевозчика заявили, что рост тарифной нагрузки для грузовых перевозок составил не более 3,5%. Тут РЖД мерили по себе, сославшись на то, что выручка компании повысилась как раз на эти 3,5%.

В РЖД ранее заикались о некой «джентльменской договоренности» с антимонопольным ведомством.

«При возможности индексировать на 9% в принципе и джентльменской договоренности с Федеральной антимонопольной службой России, что больше 7,5% мы делать не будем, доходная ставка возросла на 3%», - заявил ранее старший вице-президент РЖД Вадим Михайлов.

Но у господина Белозерова семь пятниц на неделе: 12 октября он предлагал либерализовать тарифы на экспортных и высококонкурентных направлениях, что было поддержано ФАС, а через неделю РЖД сменила позицию, пригрозив ростом тарифа на 19,6% из-за дерегулирования.

С вопросами – к Дворковичу

РЖД настойчиво требует права тарифицировать все нефтяные грузы, перевозка которых сейчас тарифицируется по разным классам, как грузы II класса. Транспортная монополия пытается успокоить игроков нефтяного российского рынка тем, что в конечной стоимости топлива транспортная составляющая при перетарифицировании якобы не превысит 20,8% против текущих 20,6%.

Но рынок напрягся.

«Лукойл» и «Газпромнефть» обратились с просьбой к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, курирующему транспорт, воспрепятствовать росту тарифов на перевозку нефтяных грузов выше уровня инфляции и ряда других расчетных коэффициентов.

Напомним, что в настоящее время в правительстве обсуждается грядущая индексация тарифов РЖД – госкомпания пригрозила, что 2017 год закончит с убытком в размере 42,4 млрд рублей, а спасти РЖД от этого якобы может только продление надбавок к тарифу для экспортных грузов (которая сейчас составляет 13,4%) или точечная индексация тарифов.

Почему президент «Лукойла» Вагит Алекперов и гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков не обратились для начала к Белозерову? Может, потому что для решения таких вопросов нужны более высокопоставленные лоббисты, а может, потому что господину Белозерову недолго осталось сидеть в кресле главы РЖД…

В октябре появились слухи, что Белозеров «дообещался» (сделать РЖД хотя бы безубыточным), и в ближайшее время его сменит… как раз вице-премьер Аркадий Дворкович. В этом случае выбор адресата «Лукойла» и «Газпром нефти» понятен – они говорят с будущим главой госкомпании.

Белозеровщина в РЖД

Белозеров, заступая на пост главы РЖД, раздавал громкие обещания, все его заявления производили впечатление «Я не буду, как Якунин». Но каков промежуточный итог его правления?

Госкорпорация под предводительством Олега Белозерова ищет любые пути и лазейки, чтобы выбить дополнительную копеечку в «казну» РЖД. То есть не копеечку, конечно, а миллионы рублей, которые просто необходимы для повышения зарплат топ-менеджеров в кризис.

А с приходом Олега Белозерова на пост главы РЖД стало ясно – он намерен свято блюсти лучшие традиции ушедшего Владимира Якунина. Например, только-только заступив на пост руководителя перевозчика, Белозеров повысил себе зарплату до 86.2 млн рублей. Отличное начало!

К чести господина Белозерова, он подумал не только о себе, любимом. В отчетности госкомпании говорится, что зарплата топ-менеджеров в четвертом квартале 2015 года выросла – внимание! - в 2,45 раза до 469,8 млн рублей. При этом общая сумма расходов выросла с 373,3 млн до 553,5 млн рублей. В годовом выражении вознаграждения «верхушке» госкомпании выросли на 14,5% - до 1,6 млрд рублей.

Кроме того, Олега Белозерова заподозрили в «искусственно созданном дефиците» вагонной составляющей из-за списания вагонов. По жалобе «Хмелинецкого карьера» и «Ольшанского карьера» ФАС возбудила в отношении Федеральной грузовой компании РЖД административное дело за нарушение поведенческих условий аренды парка полувагонов.

Ценник ФГК на аренду полувагонов в апреле-июне год взлетел сразу в 2,2 и 2,5 раза соответственно, что является нарушением выданных ФАС поведенческих условий при разрешении на аренду вагонов у «УВЗ-Логистик».

Все для друзей

В ближайшее время ОАО «РЖД», не исключено, ждет приватизация. И главными интересантами предстоящих распродаж называют олигархов Аркадия и Бориса Ротенбергов. К слову сказать, не чужих Белозерову людей…

Знакомые с ситуацией не подвергают сомнению факт, что Белозеров в РЖД был назначен при активном лоббировании со стороны владельцев «СМП-Банка» Ротенбергов. По слухам, Олег Белозеров познакомился с братьями еще в конце 1990-х годов, когда трудился в «Ленэнерго». Кроме того, Белозерова связывает с Ротенбергами его партнер по ОАО «Лагун» Андрей Кадкин, который принимал участие в работе дзюдоистского клуба «Явара-Нева», созданного, в том числе, Ротенбергом.

Тот факт, что с приходом Белозерова в РЖД для братьев-олигархов открылись новые возможности, вряд ли поддается сомнению. Ведь прецедент уже был. Именно с тем фактом, что Белозеров с 2004 по 2009 год возглавлял Федеральное дорожное агентство, эксперты связывают ряд удачных госконтрактов владельцев «СМП-Банка». В частности, участие Ротенбергов в проекте строительства скоростной автотрассы «Москва-Санкт-Петербург», федеральной трассы М-4 «Дон», М-11 «Нарва» и М9 «Балтия».

Интересно, что новая волна сообщений о грядущей приватизации РЖД поднялась как раз после назначения господина Белозерова. Как предполагают эксперты, предшествовать приватизации может «раздел» госкомпании. Минэкономразвития уже предложило выделить из РЖД дочернюю структуру, в которую «переедут» локомотивы.

Уважение к старшим

Казалось бы, один из очевидных способов сразу «подняться» в глазах окружающих – «сдать» с потрохами предшественника – Владимира Якунина. Один из ярких поводов для этого: Владимир Якунин успел «шикарно пожить» за счет РЖД. Так, в «Индексе расточительности» проекта ОНФ «За честные закупки» в списке автомобилей «серебряную медаль» завоевало как раз ОАО «РЖД», с извещением о закупке легкового автомобиля за 8, 17 млн рублей.

Но пока госкомпания не проявляет видимой активности в расследовании «делишек» Якунина на посту главы РЖД.

Более того, борцы с коррупцией выяснили, что смена руководства ничего не изменила – аффилированные с семьей Якунина фирмы продолжают «кормиться» на железной дороге.

Так, эксперты подозревают, что компании все также пополняют семейный бюджет Владимира Якунина за счет выпуска распространяемых в поездах журналов и проводимых монополией пиар-мероприятий.

Речь идет об издании и распространении журналов «Сапсан» и «Саквояж СВ», которым занимается компания «Рекламотив». Официально фирмой владеет кипрский офшор Truban Co Ltd.

С семьей Якуниных связывают и фирму «Бизнес Диалог», выигравшую, как установил Фонд борьбы с коррупцией, тендеры РЖД на сумму 1 млрд рублей! По словам главы ФБК Алексея Навального, все эти фирмы, живущие за счет заказов монополии, через цепочку офшоров могут быть аффилированы с семьей Якуниных.

В общем, совсем плохи дела у господина Белозерова. Правительство, ФАС и крупные игроки напоминают о невыполненном обещании. Шикарная зарплата может скоро «кончиться» - вместе с отставкой. И друзей своих Олег Валентинович может подвести, так и не успев до увольнения растащить РЖД по кускам.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья