Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

ФАС «сбросит» Шабалова с «трубы»?

Федеральная антимонопольная служба выявила посредников в операциях с закупками газовых труб, которые наносят многомиллиардный ущерб государству. Предположительными бенефициарами махинации оказались братья Аркадий и Борис Ротенберги, а также малоизвестный «теневой миллиардер» Иван Шабалов.

ФАС «сбросит» Шабалова с «трубы»?

«Газпром» купил трубы значительно дороже, чем мог. Это наносит ущерб как самому «Газпрому», так и государству. Я проинформировал их (главу «Газпрома» Алексея Миллера и председателя совета директоров компании Виктора Зубкова), что творит их менеджмент», – заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

Более того, было написано письмо лично Владимиру Путину, т.к. сумма нарушений исчисляются десятками и сотнями миллиардов рублей.

Еще в 2011 году ФАС начала разбираться, почему «Газпром» закупает трубы у посредников, при этом платит им на 20–30% больше, чем трубы стоят у их производителей!!! Отметим, что большую часть тендеров выигрывали компании «Северо-Европейский трубный проект» (братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов) и «Трубные инновационные технологии» (ТИТ) Ивана Шабалова. В 2013 году ФАС рекомендовала «Газпрому» разбивать тендеры на лоты, которые могут выполнить заводы-производители.

С братьями Ротенбергами все понятно, у них привилегированные отношения с Кремлем, о чем можете прочитать подробнее в нашей статье «Ротенберги, как «страховка» Путина?».

С прошлого года в тендерах «Газпрома» начали участвовать заводы ЧТПЗ, ОМК, «Северстали» и ТМК, а также трейдер ТИТ Ивана Шабалова. Антимонопольщики, прослеживая закупки, которые проводил «Газпром» с начала 2014 года по апрель 2015 г., установили, что доля участия ТИТ в общем объеме закупок труб составляет 32% (67 млрд рублей)!!!

Самое интересное, в большинстве тендеров «Газпрома» ТИТ была признана победителем как единственный участник.

Напомним, «Газпром» уже судился с ФАС, и газовой компании удалось опротестовать решение службы о том, что в 2008–2011 гг. компания нарушала закон о конкуренции, выставляя большие лоты при закупках труб большого диаметра. В конце августа 2015 г. суд отклонил кассацию ФАС на решения первой и апелляционной инстанций.

Тайна тендерного олигарха

К 2010 году через его компанию «Северный европейский трубный проект» (СЕТП) концерн закупал уже больше 60% труб для своих строек. Шабалов тогда же завершил продажу этой фирмы давним знакомым Владимира Путина — братьям Аркадию и Борису Ротенбергам.

Своими контрагентами в «Газпроме» в то время Шабалов называет замов Рема Вяхирева (1992 2002 глава «Газпрома») — Вячеслава Шеремета и Александра Пушкина.

В 2002 году трубники договорились о создании Ассоциации производителей труб, а председателем ее координационного совета должен был стать именно Шабалов. В 2003 году предложение «нашло отклик» у Алексея Миллера, сменившего Вяхирева во главе «Газпрома», которого Шабалов хорошо знал.

Владелец компании «Тит» Иван Шабалов

Главный способ минимизировать бизнес-риск трубники видели в общей программе развития отрасли за подписью Миллера. Подпись трубники получили, а утвержденная в 2003 году программа оказалась в итоге очень реалистичной. Меньше чем за 10 лет трубники вложили в отрасль более 10 млрд долларов и теперь почти на 100% закрывают потребность российского рынка в трубах. Доход исчисляется сотнями миллиардов у.е.

Трейдинговую компанию «Северный европейский трубный проект» Шабалов учредил в 2005 году, а еще через год возникла вторая его структура — «Трубные инновационные технологии». В 2007 году общая выручка СЕТП и ТИТ достигла почти 50 млрд рублей, и дальше, за исключением сложного 2009 года, этот показатель только рос. Уже в 2010 году выручка одной только СЕТП приближалась к 90 млрд рублей, и на ее долю приходилось свыше 60–70% в общем объеме поставок труб большого диаметра «Газпрому». «Я думаю, что случайные люди газпромовский тендер на ТБД не выигрывают, — комментирует эти сделки Михаил Корчемкин, глава East European Gas Analysis. — Это как в строительстве газопроводов — тендеры выигрывают «Стройгазмонтаж» братьев Ротенбергов и «Стройгазконсалтинг» Зияда Манасира».

Возвратимся в 2005 год. Одним из крупнейших поставщиков немецких труб большого диаметра «Газпрому» была немецкая Europipe, которая поставляла 97% прямошовных труб для российских нефте- и газопроводов. Но с 2006 года компания переуступила эксклюзивные права на поставки своей продукции в Россию и СНГ немецкой же Eurotube! Для чего? Оказывается, Eurotube не принадлежит Ивану Шабалову! Каким образом сложилась ситуация, когда все трубные тендеры выигрывали структуры Шабалова?

«С Борисом Ротенбергом мы познакомились зимой 2002–2003 года. У него был интерес к трубной тематике, он позвонил, мы встретились в Питере. Очень комфортный разговор был. Потом мы уже втроем встретились с Аркадием. Они спрашивали, как будет развиваться трубная отрасль, куда пойдет рынок. Им хотелось понять, есть ли смысл заниматься этим бизнесом», - рассказывал в интервью главный трубник России. И, похоже, Шабалов нарисовал новым знакомым безоблачные перспективы.

В том же году, чтобы «зачистить» систему закупок, одна из дочерних структур «Газпрома» учредила компанию «Газтагед», владельцем на 25% (блокирующий пакет) которой стал Борис Ротенберг! «Газтагед» был ликвидирован только в 2010 году. В 2010 году Шабалов продал Ротенбергам и свои 60% в СЕТП. С того момента Шабалов и Ротенберги поделили «трубный бизнес».

Отметим, что в 2006 и 2007 годах у «Газпрома» был еще один крупный поставщик «Стройпромдеталь». Независимый? «Стройпромдеталь» возглавлял Максим Шебалин, являвшийся также гендиректором фирмы «Стройпоставка». Ее учредителем была Анастасия Шабалова — дочь Ивана Шабалова!

Личные вопросы к Миллеру

Отметим, что в июле этого года под руководством Алексея Миллера «Газпром» мог истратить на невостребованные проекты 2,4 трлн рублей!

Но есть претензии и более конкретные. Например, для освоения месторождений на Ямале в 2012 году «Газпрому» необходимо было построить магистраль Обская - Бованенково - Карская, которая обошлась компании в 130 миллиардов рублей. Коррупционерам удалось сэкономить 19 миллиардов. Вместо железобетонных плит (проставленных в проекте) использованы деревянные. Оказалось, это сделал бывший председатель совета директоров, совладелец генподрядной организации «Газпрома» ОАО «Мостострой-13» Павел Небов, друг и соратник господина Миллера!

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер

Финансовая отчетность открыла беспрецедентное падение прибыли российского газового монополиста в этом году с 1 триллиона рублей до 159 млрд. Это ударит по бюджету страны, но не по руководству компании. Отметим, общая сумма краткосрочного вознаграждения, выплаченного по результатам 2014 года и включающего в себя заработную плату, премии и вознаграждение за участие в органах управления ОАО «Газпром», увеличилась с 2,992 млрд рублей до 4,393 млрд рублей.

«Газпром» собирается строить газопровод Кубань-Крым стоимостью 14,3 млрд рублей, и строить его будут, скорее всего, компании Ротенберга! Анонимный источник в «Стройгазмонтаже» сообщил СМИ, что морской участок проекта (пройдет по дну Керченского пролива) получит именно структура Аркадия Ротенберга. Косвенно подтвердил информацию и замминистра топлива и энергетики Крыма Вадим Белик, который отметил, что «Стройгазмонтаж» действительно планировалось сделать подрядчиком морской части проекта. Менеджмент Алексея Миллера привел к тому, что сумма чистого долга «Газпрома» по МСФО по состоянию на конец 2014 года выросла на 48% или на 537,83 млрд рублей и составила 1,65 трлн рублей. «Газпром» при Алексее Миллере превращается не в строку дохода государства, а в придаток для обогащения Ротенбергов и реализации нерентабельных проектов. Если такой менеджмент сохранится, то компанию придется банкротить, иначе в бюджете просто не хватит денег.

Катастрофически состояние российского естественного монополиста начинает интересовать государство только сейчас – в период острого финансово-политического кризиса. Возможно, письмо Артемьева положит начало в борьбе с коррупционным спрутом, окутавшим российское государство.

Но пока из Кремля информация идет не очень обнадеживающая: «мне не известно о каких-либо письмах президенту на сей счет. В ближайшую неделю встречи (с Артемьевым) точно не планируется», – отметил представитель Путина Дмитрий Песков. «Замяли» ли дело в Кремле с Шабаловым и Ртенбергами, это мы с вами узнаем в ближайшее время.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья