Moscow-Post RSS
27 Мая 2018
 

«ФасАгро»: объединение ради продажи?

Российский химический холдинг «ФосАгро», принадлежащий миллиардеру Андрею Гурьеву снова вырвался в лидеры новостей об экономике. На этот раз стало известно, что компания объявила о завершении процесса объединения дочерних ЗАО «Балаковские минеральные удобрения» и ОАО «Апатит».

«ФасАгро»: объединение ради продажи?

В материнской компании надеются, что это позволит оптимизировать управленческие процессы и повысить эффективность снабжения. Ряд экспертов полагают, что сделка предпринята для отвлечения внимания от продаж Гурьевым своих активов. «ФосАгро» 1 мая завершила реорганизацию двух дочерних обществ за счет присоединения «Балаковских минеральных удобрений» к «Апатиту», следует из сообщения «ФосАгро».

По задумке менеджмента реорганизация позволит оптимизировать управление структурами и улучшить их снабжение. Позднее «ФоАагро» рассмотрит возможность слияния остальных производственных активов в одно юридическое лицо.

В июле 2012 года «ФосАгро» уже завершила слияние двух своих череповецких химических предприятий - ОАО «Аммофос» и ОАО «Череповецкий «Азот» в ОАО «ФосАгро-Череповец».

О желании присоединить балаковское предприятие к «Апатиту» группа заявила в ноябре 2013 года. В прошлом же году «ФосАгро» консолидировала 100 % акций ОАО «Апатит», выкупив акции у миноритариев. В рамках реорганизации планировалось увеличить уставной капитал «Апатита» за счет дополнительного выпуска 806,5 тыс. обыкновенных акций номинальной стоимостью 0,25 рубля каждая, в которые должны быть конвертированы обыкновенные акции «БМУ». Для этого «БМУ» в конце прошлого года сменило организационно-правовую форму с ООО на ЗАО.

«ФасАгро» под угрозой

Проблема в том, что у химического холдинга, подконтрольному Андрею Гурьеву по итогам 2013 года чистая прибыль упала в 2,7 раз. Теперь предприниматель-миллиардер планирует сократить около четверти штата - 5 тысяч человек и заодно выплатить акционерам 58% чистой прибыли. Рост экономики страны замедлился, для «ФосАгро» это может стать началом конца и увольнение тысяч сотрудников только отложит наметившуюся стагнацию компании, но для Гурьева главное про себя не забыть.

В апреле этого года финансовый директор «ФосАгро» Александр Шарабайко сообщил, что компания планирует в 2014 году сократить штат группы на 23% в рамках оптимизации затрат. За счет этой программы «Фосагро» рассчитывает экономить около 2,7 миллиарда рублей ежегодно. В компании должна произойти «оптимизация» численности персонала на от 5 до 12 тысяч человек. Руководство «ФосАгро» к середине года уволит тысячу человек, остальных переведут в подрядные организации и дочерние структуры. Еще 2,4 тысячи человек планируется перевести на аутсорсинг в подрядные организации и 1,7 тысяч — на инсорсинг. Речь идет о дочерних предприятиях производственных активов (сервисная поддержка оборудования, автотранспорт и т. п.).

Продажа «ФасАгро»?

В своем февральском интервью для Bloomberg Гурьев напомнил, что в 2013 году мажоритарные акционеры «ФосАгро» Гурьевы разместили в рамках SPO 9% акций компании с целью вхождения компании в индекс MSCI . Этот индекс служит ориентиром для многих международных инвесторов, вкладывающих деньги в российские активы, основываясь на финансовых показателях компаний и количестве акций в свободном обращении. Гурьев добавил, что дальнейших планов по продаже акций у них нет, так как компания «по-прежнему фундаментально недооценена».

Однако, после консолидации активов «Фосагро» будет оценена по-новому! Вот тогда-то, по слухам, Гурьевы и собираются продать свою компанию какому-либо крупному международному инвестору…

Но уже в апреле Гурьев неожиданно продал 5% акций своего холдинга ректору Санкт-Петербургского горного университета, руководителю предвыборного штаба президента Владимира Путина Владимиру Литвиненко.

Структуры «ФосАгро» в течение последних 7 не доплатили в бюджеты всех уровней в общей сложности 4,7 млрд рублей, сообщили в Роспотребнадзоре. Эксперты считают, что давление надзорных органов на «ФосАгро» может быть следствием политических амбиций Андрея Гурьева и его связь с рядом губернаторов.

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области в марте этого года подтвердило информацию о влиянии деятельности завода «Балаковские минеральные удобрения» на качество подземных вод на территории предприятия и реку Иргиз. На т.н. фосфогипс, который образуется в процессе работы ЗАО «БМУ» (принадлежит «ФасАгро»), составлен «паспорт опасного отхода, в соответствии с которым отходы солей (фосфогипс) относятся к четвертому классу опасности». Согласно с постановлению Правительства РФ № 343, отходы IV класса считаются малоопасными. За размещение этих отходов предприятия должны вносить «экологическую плату», по нормативам это 248,4 рубля за тонну, в итоге эта сумма приближается к 4,7 миллиардам.

Господин Гурьев понимает, что его компанию может начать «трясти» и потихоньку сливает активы химического холдинга. Скорее всего укрупнение происходит в целях подъема акций и дальнейшей перепродажи активов.

Источник: The Morning News

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика