Moscow-Post RSS
21 Апреля 2018
 

ФАСом по Рейману?

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила, что Министерство транспорта отстаивает интересы компании, которая, возможно, связана с экс-министром связи Леонидом Рейманом, сообщили корреспонденту The Moscow Post в ФАС . Речь идет о намеренном ограничении конкуренции на рынке тахографов, которое, по версии ФАС, может вестить в интересах коммерческой фирмы «Атлас-Карт».

ФАСом по Рейману?

ФАС заинтересовалась тахографами

Как сообщил прессе начальник управления контроля промышленности ФАС Максим Овчинников, ФАС признала приказ Минтранса о требованиях к тахографам несоответствующим закону о конкуренции. Ведь, по мнению ФАС, данный документ не только ограничивает потребителей в выборе, но и приводит к появлению на рынке компании-монополиста.

Напомним, что тахограф — это прибор, который регистрирует скорость движения транспорта, пройденный путь и режим труда и отдыха водителя, им должны оснащаться все пассажирские автобусы и грузовики. Своим приказом от 13 февраля 2013 года Минтранс установил наличие блока СКЗИ (средства криптозащиты информации) обязательным требованием к тахографам.

Однако, как выяснилось лицензия ФСБ на блок СКЗИ есть только у фирмы «Атлас-Карт», так что приказ Минтранса фактически делает эту компанию монополистом в своем сегменте рынка.

В тени «Ангстрема»

У антимонопольщиков дополнительные претензии к данному приказу появились еще и потому, что автором файла приказа, размещенного на сайте Минтранса, значится Виктор Прокопенко, директор по развитию компании «Атлас-карт».

Так вот, как выяснилось, он в свое время работал в департаменте госуправления Правительства, а потом перешел в концерн экс-министра связи Леонида Реймана - «Ангстрем». Кстати, не смотря на то, что «Ангстрем» и «Атлас-Карт» формально не связаны, но в прессе говориться, что обе компании имеют одних и тех же собственников .

При этом структуры «Ангстрем» несколько лет назад засветились в аналогичном деле с монополией на электронную контрольную ленту (ЭКЛЗ) для контрольно-кассовой техники. Это связано со спором ФАС и «Ангстрема» по поводу соглашения между этим концерном и сингапурской компанией «Smartronics Projects PTE LTD» , которое предусматривало эксклюзивные права партнеров при реализации на российском рынке процессоров для кассовых машин.

Все дело в том, что «Ангстрем» — это единственный производитель микроконтроллеров марки К5004ВЕ1-017 в России, причем только эти микроконтроллеры на сегодняшний день сертифицированы для применения на российском рынке (сертификацией занимается ФСБ). Микроконтроллеры К5004ВЕ1-017 используются для криптографической защиты информации в контрольно-кассовой технике — они являются обязательной частью электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ).

Иными словами, «Ангстрем» так же мог бы стать монополистом в этом сегменте рынка, если бы Высший Арбитражный Суд в декабре 2011 года не встал бы на сторону ФАС.

Рейман в деле

А вот собственником 95,95% доли в ООО «Группа Ангстрем» является бывший министр связи и советник президента Леонид Рейман . Как следует из выписки ЕГРЮЛ, вклад экс-министра в уставной капитал этой компании составил более 1 млн руб. ООО «Группа Ангстрем» создавалась в 2008 г. для консолидации предприятий расположенной в Зеленограде одноименной микроэлектронной группы.

Согласно отчету за III квартал 2011 г. основного из этих предприятий – ОАО «Ангстрем» - принадлежащая Рейману структура является единственным акционером компании «КонтрактФинансГрупп», которая владеет 25% акций ОАО «Ангстрем». Также «КонтрактФинансГрупп» принадлежат 25% акций в другом предприятии группы - «Ангстрем-М» (разработчик и проектировщик микроэлектронной продукции) и еще 99% акций в «Ангстрем–Дизайн».

Кроме того, ООО «Группа Ангстрем» напрямую владеет 100% долей в «СП Ангстрем». Еще одно предприятие группы, которое находится в сфере интересов Реймана – это производитель телекоммуникационного оборудования «НПО Ангстрем». Согласно списку аффилированных лиц этой компании, Рейман является ее единственным акционером.

Отметим, что сам Рейман официально признал свое участие в «Ангстреме» все в том же 2011 году, после чего некоторые структуры Правительства и стали принимать решения именно в пользу «Ангстрема»!

«Свой человек» в «Связьинвесте»?

Более того, довольно длительное время считалось, что под негласным контролем Реймана находится «Связьинвест». Эти слухи появились после того, как в октябре 2010 назначен генеральным директором компании «Связьинвест» был назначен Вадим Семенов (который занимает этот пост и сейчас )

Все дело в том, что господин Семенов не только имеет гражданство Канады , но и, по слухам, считается креатурой экс-министра связи Леонида Реймана.

Ведь в 1999-2003 годах Семенов «обеспечивал юридическое сопровождение ряда ключевых сделок по консолидации компаний сотовой связи». Но на самом деле он все это время работал в юридической фирме J. P. Galmond & Co. Джеффри Гальмонда . С учетом того, что именно через эту структуру, по слухам, шло управление выведенными в Европу активами Леонида Реймана, можно предположить, что Вадим Семенов был главным «проводником» акций из РФ в страны ЕС.

С приветом из «Мегофона»

Более того, связь Семенова и Реймана может быть еще более крепкой, так как он шесть лет работал главным юристом «Мегафона». А ведь ранее в СМИ считалось, что «Мегафон» контролирует именно экс-министр связи Леонид Рейман .

Поговаривают, что Рейман получил контроль над «Мегафоном», когда подчиненный ему «Телекоминвест» стал владельцем настоящей жемчужины — сотовой компании «Северо-Западный GSM» , из которой позже вырос один из операторов российской «большой сотовой тройки» — «Мегафон».

И вот этот холдинг в середине 1990-х провел допэмиссию, после чего контрольный пакет его акций оказался у никому не известной люксембургской компании First National Holding (FNH). Уже в середине 2000-х владельцем FNH назвал себя датский юрист Джеффри Гальмонд, хороший знакомый Реймана.

Таким образом, если Семенов действительно работал на Гальмонда, то можно предположить, что он так был связан и с выводом активов «Мегафона» за рубеж.

С учетом того, что вероятный «лоббист Реймана» засел в руководстве «Связьинвеста», вполне ясно, что многие решения государственных структур области связи применяются именно в интересах Реймана.

Но, к счастью, благодаря усилиям ФАС многие «маневры» представителей Реймана были обречены на провал, а конкуренция на рынке связи - восстановлена!..

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика