Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

ФАСом по Рейману?

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила, что Министерство транспорта отстаивает интересы компании, которая, возможно, связана с экс-министром связи Леонидом Рейманом, сообщили корреспонденту The Moscow Post в ФАС . Речь идет о намеренном ограничении конкуренции на рынке тахографов, которое, по версии ФАС, может вестить в интересах коммерческой фирмы «Атлас-Карт».

ФАСом по Рейману?

ФАС заинтересовалась тахографами

Как сообщил прессе начальник управления контроля промышленности ФАС Максим Овчинников, ФАС признала приказ Минтранса о требованиях к тахографам несоответствующим закону о конкуренции. Ведь, по мнению ФАС, данный документ не только ограничивает потребителей в выборе, но и приводит к появлению на рынке компании-монополиста.

Напомним, что тахограф — это прибор, который регистрирует скорость движения транспорта, пройденный путь и режим труда и отдыха водителя, им должны оснащаться все пассажирские автобусы и грузовики. Своим приказом от 13 февраля 2013 года Минтранс установил наличие блока СКЗИ (средства криптозащиты информации) обязательным требованием к тахографам.

Однако, как выяснилось лицензия ФСБ на блок СКЗИ есть только у фирмы «Атлас-Карт», так что приказ Минтранса фактически делает эту компанию монополистом в своем сегменте рынка.

В тени «Ангстрема»

У антимонопольщиков дополнительные претензии к данному приказу появились еще и потому, что автором файла приказа, размещенного на сайте Минтранса, значится Виктор Прокопенко, директор по развитию компании «Атлас-карт».

Так вот, как выяснилось, он в свое время работал в департаменте госуправления Правительства, а потом перешел в концерн экс-министра связи Леонида Реймана - «Ангстрем». Кстати, не смотря на то, что «Ангстрем» и «Атлас-Карт» формально не связаны, но в прессе говориться, что обе компании имеют одних и тех же собственников .

При этом структуры «Ангстрем» несколько лет назад засветились в аналогичном деле с монополией на электронную контрольную ленту (ЭКЛЗ) для контрольно-кассовой техники. Это связано со спором ФАС и «Ангстрема» по поводу соглашения между этим концерном и сингапурской компанией «Smartronics Projects PTE LTD» , которое предусматривало эксклюзивные права партнеров при реализации на российском рынке процессоров для кассовых машин.

Все дело в том, что «Ангстрем» — это единственный производитель микроконтроллеров марки К5004ВЕ1-017 в России, причем только эти микроконтроллеры на сегодняшний день сертифицированы для применения на российском рынке (сертификацией занимается ФСБ). Микроконтроллеры К5004ВЕ1-017 используются для криптографической защиты информации в контрольно-кассовой технике — они являются обязательной частью электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ).

Иными словами, «Ангстрем» так же мог бы стать монополистом в этом сегменте рынка, если бы Высший Арбитражный Суд в декабре 2011 года не встал бы на сторону ФАС.

Рейман в деле

А вот собственником 95,95% доли в ООО «Группа Ангстрем» является бывший министр связи и советник президента Леонид Рейман . Как следует из выписки ЕГРЮЛ, вклад экс-министра в уставной капитал этой компании составил более 1 млн руб. ООО «Группа Ангстрем» создавалась в 2008 г. для консолидации предприятий расположенной в Зеленограде одноименной микроэлектронной группы.

Согласно отчету за III квартал 2011 г. основного из этих предприятий – ОАО «Ангстрем» - принадлежащая Рейману структура является единственным акционером компании «КонтрактФинансГрупп», которая владеет 25% акций ОАО «Ангстрем». Также «КонтрактФинансГрупп» принадлежат 25% акций в другом предприятии группы - «Ангстрем-М» (разработчик и проектировщик микроэлектронной продукции) и еще 99% акций в «Ангстрем–Дизайн».

Кроме того, ООО «Группа Ангстрем» напрямую владеет 100% долей в «СП Ангстрем». Еще одно предприятие группы, которое находится в сфере интересов Реймана – это производитель телекоммуникационного оборудования «НПО Ангстрем». Согласно списку аффилированных лиц этой компании, Рейман является ее единственным акционером.

Отметим, что сам Рейман официально признал свое участие в «Ангстреме» все в том же 2011 году, после чего некоторые структуры Правительства и стали принимать решения именно в пользу «Ангстрема»!

«Свой человек» в «Связьинвесте»?

Более того, довольно длительное время считалось, что под негласным контролем Реймана находится «Связьинвест». Эти слухи появились после того, как в октябре 2010 назначен генеральным директором компании «Связьинвест» был назначен Вадим Семенов (который занимает этот пост и сейчас )

Все дело в том, что господин Семенов не только имеет гражданство Канады , но и, по слухам, считается креатурой экс-министра связи Леонида Реймана.

Ведь в 1999-2003 годах Семенов «обеспечивал юридическое сопровождение ряда ключевых сделок по консолидации компаний сотовой связи». Но на самом деле он все это время работал в юридической фирме J. P. Galmond & Co. Джеффри Гальмонда . С учетом того, что именно через эту структуру, по слухам, шло управление выведенными в Европу активами Леонида Реймана, можно предположить, что Вадим Семенов был главным «проводником» акций из РФ в страны ЕС.

С приветом из «Мегофона»

Более того, связь Семенова и Реймана может быть еще более крепкой, так как он шесть лет работал главным юристом «Мегафона». А ведь ранее в СМИ считалось, что «Мегафон» контролирует именно экс-министр связи Леонид Рейман .

Поговаривают, что Рейман получил контроль над «Мегафоном», когда подчиненный ему «Телекоминвест» стал владельцем настоящей жемчужины — сотовой компании «Северо-Западный GSM» , из которой позже вырос один из операторов российской «большой сотовой тройки» — «Мегафон».

И вот этот холдинг в середине 1990-х провел допэмиссию, после чего контрольный пакет его акций оказался у никому не известной люксембургской компании First National Holding (FNH). Уже в середине 2000-х владельцем FNH назвал себя датский юрист Джеффри Гальмонд, хороший знакомый Реймана.

Таким образом, если Семенов действительно работал на Гальмонда, то можно предположить, что он так был связан и с выводом активов «Мегафона» за рубеж.

С учетом того, что вероятный «лоббист Реймана» засел в руководстве «Связьинвеста», вполне ясно, что многие решения государственных структур области связи применяются именно в интересах Реймана.

Но, к счастью, благодаря усилиям ФАС многие «маневры» представителей Реймана были обречены на провал, а конкуренция на рынке связи - восстановлена!..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья