Moscow-Post RSS
1 Сентября 2016

«Федеративный» скандал

Как и прогнозировал ранее The Moscow Post, деятельность фонда «Федерация», который возглавляет экс-глава ГУП «Кремль» Владимир Киселев, вновь послужила причиной для крупного скандала. Так деньги от благотворительных концертов снова не дошли до больных детей. Возможно, в этом скандале замешан управделами президента Владимир Кожин. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Федеративный» скандал

Атмосфера вокруг фонда «Федерация» всегда была так сказать «пропитана скандальностью». Все дело в том, что движение средств этого фонда крайне туманно, да и сам фонд до недавнего времени был мало известен широкой публике.

Широко известна это «как бы благотворительная» организация стала лишь тогда, когда в конце прошлого года этот фонд организовал шоу с участием голливудских звезд и премьер-министра РФ Владимира Путина, исполнившего хиты «С чего начинается Родина» и «Blueberry Hill».

Однако, вскоре в СМИ появилась информация о том, что собранные фондом деньги для больных детей так и не были переведены в медицинские учреждения, а исчезли в неизвестном направлении.

В марте 2011 года Ольга Кузнецова, мать больной раком девочки, опубликовала открытое письмо о том, что так и не получила денежной помощи. Выяснилось, что деньги не поступили и некоторым больницам, которым фонд обещал помощь.

Уже после скандала в СМИ, фонд все-таки возвратил деньги, но его репутация была подмочена довольно сильно. Но кто же виновник этого?

Как выяснилось, этим фондом руководит знакомый Путина Владимир Киселев, который известен как продюсер группы «Земляне». Ранее Киселев руководил ГУП «Кремль», которое проводило культурные и развлекательные мероприятия на территории Кремля. Связь Киселева и Путина на фоне стремительно приближающихся выборов послужила «своеобразным оружием» для оппозиции, с помощью которого она вела критику председателя «Единой России».

Казалось бы, учитывая опыт прошлых скандалов, связанных с фондом «Федерация», Владимир Киселев просто обязан был не допустить ни малейшего повода для критике своего фонда. А, вернее, для критики процесса по распределению денежных средств. Но, увы…

Так в минувшие выходные в Москве прошел очередной масштабный концерт, организованный этим фондом. В нем так же анонсировалось присутствие таких мировых звезд, как Хосе Каррерос, Софи Лорен, Дастин Хоффман, Ларри Кинг, Вуди Аллена и т.д.

Новый концерт «Федерации» проходил два дня, в течение которых москвичам перекрыли доступ на смотровую площадку Воробьевых гор и ее окрестности. Закрыта была и площадь перед высоткой МГУ — там стояли полицейские автозаки. Кроме полиции в охране мероприятия участвовали сотрудники ФСО и ФСБ.

В общем, четко видна причастность правительства к проведению данной акции. К сожалению, фонд оскандалился на период рекламной кампании, когда вся реклама «мега-концерта» на территории Москвы была оформлена, как «социальная».

На правах социальной рекламы по городу были развешаны 200 билбордов, 40 перетяжек и 20 «сверхбольших конструкций», закрывающих фасады зданий.

Как выяснилось, обращался с просьбой разместить эту рекламу вовсе не фонд «Федерация», а некий Центр социально ориентированных программ (ЦСОП), которым руководит бывший заместитель в ГУП «Кремль» Владимира Киселева Сергей Бунин.

Далее ведущей концерта была «патронесса этого фонда» Елена Север, которая является женой Владимира Киселева.

Однако, «семья Киселева» вновь не озаботилась о передаче денег соответствующим медицинским учреждениям.

Так большинство мед. учреждений - «получателей благотворительной помощи от фонда», указанных на официальном сайте фонда, вообще обещанных денег в глаза не видели.

В частности, деньги не получили представители Российской детской клинической больнице, 1-м МГМУ им. Сеченова, НИИ ДОГ РОНЦ им. Блохина РАМН, Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, Тушинской детской горбольницы.

Кстати, на сайте этого фонда были указаны устаревшие данные о контактных телефонах и должностей администрации этих учреждений. Так что, похоже, в самом фонде в эти больницы даже не звонили.

А родители онкобольной Даши Звонаревой, умершей в прошлом году, вообще обратились в СМИ с жалобой на фонд. По их словам, фотография еще живой девочки без разрешения использовалась организаторами для рекламы концерта.

В общем, деятельность этого фонда никак не претендует на то, чтобы получать господдержку.

Кстати, по информации СМИ, «таинственным покровителем» главы скандального фонда является вовсе не Владимир Путин, управляющий делами президента Владимир Кожин. Это он отобрал себе Киселева в помощники, еще в начале 2000-х.

Причем, уже тогда биография Киселева была запятнана.

Осенью того же 95-го года Киселев и его команда приняли активное участие в «освоении» газпромовских и бюджетных денег, выделенных на предвыборную кампанию в Госдуму черномырдинского блока «Наш дом – Россия».

Официально Владимир Киселев числился руководителем странной организации под названием «Культурная инициатива НДР» и организовывал приезд и агитацию за ЧВСа западных суперзвезд, среди которых были Клаудиа Шиффер, Ева Герцигова, Эм-Си Хаммер, а также целой команды российской попсы.

Самое интересное заключалось в том, что практически никто из участников не имел ни малейшего понятия, за кого они агитировали. Большинство были уверены, что принимают участие в обычных концертах и шоу. На проведение «Культурной инициативы НДР» было потрачено более двух миллионов долларов, проведенных через коммерческие структуры Киселева. Несмотря на значительные финансовые вливания, «Наш дом – Россия» с треском на выборах провалился.

В 1996 году Киселев отметился и в выборах мэра Санкт-Петербурга. Предвыборный штаб Анатолия Собчака возглавлял Владимир Путин. Путин искренне надеялся на финансовую поддержку Конгресса малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга, но тут случился неожиданный «облом». Оказывается, за несколько дней до обращения Путина к бизнесменам их уже обошел некто Владимир Владимирович Киселев и, представившись руководителем мифического «Фонда поддержки Собчака», собрал с коммерсантов по две тысячи долларов на предвыборную кампанию популярного мэра. Куда делись эти деньги, остается загадкой до сих пор, а в результате Путин не нашел необходимого финансирования и Собчак проиграл выборы Яковлеву.

Так что весьма сомнительно, чтобы после этого Путин продолжал оказывать этому фонду свое покровительство. А спел он свою знаменитую «Blueberry Hill», не для фонда «Федерация», а для больных детей.

Скорее всего, этот фонд прямого отношения к Путину не имеет, Зато, судя по информации СМИ, он имеет прямое отношение к управделами президента Кожину. Ведь именно он «прикрывал» Киселева, когда тот руководил ГУП «Кремль».

Интересно, а сможет ли сейчас Кожин прикрыть фонд своего товарища от ожидаемой проверки Счетной Палатой?..

Добавить комментарий

Это похоже страшные гремлины, которые в России называются кремлины:):)
Это они деньги детские проели и пропили,
Дмтрий (11 Июля, 13:43)

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья