Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Фиаско» Дерипаски?

Череда неудач миллиардера Олега Дерипаски не заканчивается. Арбитражный суд Москвы отклонил иск «Порт Сочи Имеретинский» к Внешэкономбанку, в котором компания просила о реструктуризации кредита, взятого в 2009 году на строительство порта. По мнению экспертов, Дерипаска, потерял не только большую часть своего состояния, но и влияния.

«Фиаско» Дерипаски?

Напомним, что ранее принадлежащий Дерипаске порт Сочи - Имеретинский «направил в Арбитражный суд Москвы иск к ВЭБу о реструктуризации кредита, выданного на строительство грузового района морского порта Сочи, говорится в сообщении «Базэла».

Компания привлекла 3,8 миллиардов рублей в ВЭБе еще весной 2009 года. Порт нужен для круглогодичного снабжения материалами строящихся олимпийских объектов. Предполагалось, что кредит будет гаситься за счет операционной деятельности порта, поясняется в сообщении «Базэла». Но этому помешало изменение в структуре перевозок грузов — увеличилась доля поставок с использованием наземного транспорта. Да и вообще Олимпиада в Сочи уже закончилась.

Представители Дерипаски заявили, что Олимпстрой не обеспечил надлежащий грузопоток при действовавшем запрете на ведение иной деятельности в грузовом порту Сочи. В компании отметили, что во время запуска строительства порта Олимпстрой и Транспортная дирекция Олимпийских игр декларировали планы по грузопотоку для порта на уровне 14 млн. т. грузов, однако с апреля 2010 года по март 2013 года совокупный грузооборот порта едва превысил 3 млн. т. Кроме того, основанием для иска послужила невозможность запланированного перепрофилирования объекта в яхтенную марину.

Отметим, что Арбитраж 14 апреля удовлетворил иск ВЭБа и взыскал солидарно с порта и ООО «Имеретинская стивидорная компания» задолженность по этому кредиту в размере 4,6 миллиардов рублей, а также взыскал субсидиарно с ГК «Олимпстрой» (еще один поручитель по кредиту) 4,3 миллиарда. «Базэл» пока единственный олимпийский инвестор, пытавшийся взыскать убытки у «Олимпстроя». У Дерипаски просто не было другого выхода. До этого входящий в холдинг Олега Дерипаски «Трансстрой» подал иск к госкорпорации о возмещении 1,5 млрд руб. Эти расходы, настаивают в компании, возникли из-за того, что разработчики проектной документации, заказчиком которой выступал «Олимпстрой», допустили ошибки.

Более того, лондонский арбитраж поставил точку в споре Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника с En+ Олега Дерипаски и Glencore о праве вето акционеров UС Rusal: суд постановил, что каждый совладелец Rusal может блокировать решения других акционеров, в том числе по сделкам с заинтересованностью.

Спор между UC Rusal Олега Дерипаски и двумя миноритарными акционерами компании — Sual Partners (15,8%) и Glencore (8,75% через Amokenga Holdings) — начался полтора года назад. Тогда Sual выступила против сделки UC Rusal на поставку алюминия и глинозема трейдеру Glencore. Контракт оценивался в 47 миллиардов долларов. Sual посчитала его условия несправедливыми и обратилась в лондонский арбитраж.

В итоге суд в Лондоне постановил, что право вето является «неограниченным и обязательным» для выполнения всеми основными акционерами в случае, если это право используется одним из них. Любой из основных акционеров UC Rusal может использовать право вето только для защиты собственных интересов, независимо от того, совпадают они с интересами других совладельцев или самой компании, рассказал собеседник издания.

В статье «Поражение Дерипаски по всем фронтам?» мы писали о неудачах и ошибках, которые преследуют Олега Владимировича. В споре с Вексельбергом за строительство нового аэровокзального комплекса пермского аэропорта «Большое Савино» Дерипаска потерпел поражение. Даже бизнес в Африке Олегу Владимировичу приходится защищать с помощью Министерства иностранных дел. Дерипаска «по уши» в долгах, если в послекризисный 2009 год французская «Le Point», писала про российского миллиардера: «Олег Дерипаска: человек, потерявший 25 миллиардов долларов».

Более того, в 2013 году гонконгская полиция задержала трех человек по подозрению в махинациях на товарной бирже. Глава биржи Барри Чьюн ушел в отставку с госслужбы (ведь за коррупцию чиновникам полагается смертная казнь). Интересно, что Чьюн - независимый директор UC Rusal Олега Дерипаски, и почти год возглавлял ее совет директоров. Более того, российскому миллиардеру принадлежит 10% биржи. Сейчас идет расследование, и если Чьюну вынесут смертный приговор, он будет лежать на плечах Дерипаски.

Еще два гвоздя в финансового гроба империи Дерипаски вбили московский и лондонский арбитражные суды. Единственное, что у Олега Владимировича осталось это «славное прошлое» олигарха.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Разом грянуло фиаско,
Поделом такой финал:
Слишком долго Дерипаска
И топорно воровал!
Жульничеству проходимца
Крах и раньше бы настал,
Если б он в числе любимцев
ВВП не состоял!
Nick (23 Апреля, 20:42)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья