Moscow-Post RSS
26 Апреля 2018
 

«Фиаско» Дерипаски?

Череда неудач миллиардера Олега Дерипаски не заканчивается. Арбитражный суд Москвы отклонил иск «Порт Сочи Имеретинский» к Внешэкономбанку, в котором компания просила о реструктуризации кредита, взятого в 2009 году на строительство порта. По мнению экспертов, Дерипаска, потерял не только большую часть своего состояния, но и влияния.

«Фиаско» Дерипаски?

Напомним, что ранее принадлежащий Дерипаске порт Сочи - Имеретинский «направил в Арбитражный суд Москвы иск к ВЭБу о реструктуризации кредита, выданного на строительство грузового района морского порта Сочи, говорится в сообщении «Базэла».

Компания привлекла 3,8 миллиардов рублей в ВЭБе еще весной 2009 года. Порт нужен для круглогодичного снабжения материалами строящихся олимпийских объектов. Предполагалось, что кредит будет гаситься за счет операционной деятельности порта, поясняется в сообщении «Базэла». Но этому помешало изменение в структуре перевозок грузов — увеличилась доля поставок с использованием наземного транспорта. Да и вообще Олимпиада в Сочи уже закончилась.

Представители Дерипаски заявили, что Олимпстрой не обеспечил надлежащий грузопоток при действовавшем запрете на ведение иной деятельности в грузовом порту Сочи. В компании отметили, что во время запуска строительства порта Олимпстрой и Транспортная дирекция Олимпийских игр декларировали планы по грузопотоку для порта на уровне 14 млн. т. грузов, однако с апреля 2010 года по март 2013 года совокупный грузооборот порта едва превысил 3 млн. т. Кроме того, основанием для иска послужила невозможность запланированного перепрофилирования объекта в яхтенную марину.

Отметим, что Арбитраж 14 апреля удовлетворил иск ВЭБа и взыскал солидарно с порта и ООО «Имеретинская стивидорная компания» задолженность по этому кредиту в размере 4,6 миллиардов рублей, а также взыскал субсидиарно с ГК «Олимпстрой» (еще один поручитель по кредиту) 4,3 миллиарда. «Базэл» пока единственный олимпийский инвестор, пытавшийся взыскать убытки у «Олимпстроя». У Дерипаски просто не было другого выхода. До этого входящий в холдинг Олега Дерипаски «Трансстрой» подал иск к госкорпорации о возмещении 1,5 млрд руб. Эти расходы, настаивают в компании, возникли из-за того, что разработчики проектной документации, заказчиком которой выступал «Олимпстрой», допустили ошибки.

Более того, лондонский арбитраж поставил точку в споре Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника с En+ Олега Дерипаски и Glencore о праве вето акционеров UС Rusal: суд постановил, что каждый совладелец Rusal может блокировать решения других акционеров, в том числе по сделкам с заинтересованностью.

Спор между UC Rusal Олега Дерипаски и двумя миноритарными акционерами компании — Sual Partners (15,8%) и Glencore (8,75% через Amokenga Holdings) — начался полтора года назад. Тогда Sual выступила против сделки UC Rusal на поставку алюминия и глинозема трейдеру Glencore. Контракт оценивался в 47 миллиардов долларов. Sual посчитала его условия несправедливыми и обратилась в лондонский арбитраж.

В итоге суд в Лондоне постановил, что право вето является «неограниченным и обязательным» для выполнения всеми основными акционерами в случае, если это право используется одним из них. Любой из основных акционеров UC Rusal может использовать право вето только для защиты собственных интересов, независимо от того, совпадают они с интересами других совладельцев или самой компании, рассказал собеседник издания.

В статье «Поражение Дерипаски по всем фронтам?» мы писали о неудачах и ошибках, которые преследуют Олега Владимировича. В споре с Вексельбергом за строительство нового аэровокзального комплекса пермского аэропорта «Большое Савино» Дерипаска потерпел поражение. Даже бизнес в Африке Олегу Владимировичу приходится защищать с помощью Министерства иностранных дел. Дерипаска «по уши» в долгах, если в послекризисный 2009 год французская «Le Point», писала про российского миллиардера: «Олег Дерипаска: человек, потерявший 25 миллиардов долларов».

Более того, в 2013 году гонконгская полиция задержала трех человек по подозрению в махинациях на товарной бирже. Глава биржи Барри Чьюн ушел в отставку с госслужбы (ведь за коррупцию чиновникам полагается смертная казнь). Интересно, что Чьюн - независимый директор UC Rusal Олега Дерипаски, и почти год возглавлял ее совет директоров. Более того, российскому миллиардеру принадлежит 10% биржи. Сейчас идет расследование, и если Чьюну вынесут смертный приговор, он будет лежать на плечах Дерипаски.

Еще два гвоздя в финансового гроба империи Дерипаски вбили московский и лондонский арбитражные суды. Единственное, что у Олега Владимировича осталось это «славное прошлое» олигарха.

Источник: The Morning News

Смотрите также:

"Восточный" врежется в санацию?

"Восточный" врежется в санацию?

Банк заявил о создании УК, которая будет работать с пайщиками. Рекламный ход или новый способ отъема денег клиентов?

25 Апреля, 11:27

"Петон" о трех головах

"Петон" о трех головах

Газпром отдает подряд на проектирование крупнейшего газохимического комплекса компании которая может быть связана с "криминалитетом"?

25 Апреля, 9:00

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика