Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Фиаско «Евросети»

Как и следовало ожидать «политические эксперименты» топ-менеджеров «Евросети» не привели ни к чему хорошему. Более того, стратегия агрессивного захвата рынка так же плохо себя показала. В итоге, «Евросеть» по уровню доходов проиграла своему основному конкуренту – «Связному». Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Фиаско «Евросети»

Продолжается корпоративная война на рынке мобильного ритейла. Основными конкурентами в этой области являются компании «Евросеть» и «Связной», располагающие наибольшим количеством магазинов мобильного ритейла. И вот за первую половину 2011 г. по МСФО прибыль «Евросети» впервые оказалась меньше, чем у «Связного». Так выручка «Евросети» по отношению у этому же периоду 2010 года увеличилась на 3,6% до 28,58 млрд руб.

В это же время доходы «Связного» за этот же период выросли на 26% до 29,33 млрд руб. Если в конкретных цифрах «Связной » лидирует на очень на много, то в процентах роста прибыли успех его просто ошеломителен – 26% против 3,6%.

И это при том, что по количеству салонов «Связной» отстает от «Евросети» почти в 1,7 раза — 2700 и 4500 соответственно.

Такое рекордное снижение количества продаж в «Евросети», быть может, имеет конкретное политическое обоснование. Так раньше политикой занимался теперь уже бывший глава «Евросети» Евгений Чичваркин, который сначала пытался возглавить московское отделение «Правого дела», а затем ушел в жёсткую оппозицию и даже стал участвовать в митингах протеста против российских властей из серии «Стратегии 31». Правда, он участвовал в них в Англии.

И вот теперь руководство «Евросети», на 100% принадлежащей голландской Euroset Holding, вновь решило «поиграть в оппозицию». Все дело в том, что, если ранее популярный актер Иван Охлобыстин, который сейчас занимает пост креативного директора компании «Евросеть», просто колесил по стране с выступлениями «Доктрины 77», то затем он решил баллотироваться в президенты РФ.

Разумеется, с точки зрения рекламной стратегии «Евросети» этот ход главного криэйтера компании выглядел довольно неординарно. Однако, как PR-ход он, в принципе, был вполне эффективен – ведь о выдвижении Охлобыстина в президенты писали все СМИ. Но эта инициатива, по слухам, вызвала критику как у первого заместителя руководителя Администрации президента РФ по внутренней политики Владислава Суркова, так и Патриарха Всея Руси Кирилла.

В общем, на действия креативного директора компании «Евросеть» ополчился и Кремль, и Церковь. Потом правда Охлобыстин отказался от этой идеи, но было уже поздно…

Ведь лояльные власти граждане (а так же многие верующие) начали относиться к PR-кампании «Евросети» с явным негодованием.

Впрочем, на сотовом рынке к «Евросети» так же сложилось негативное отношение, не связанное с политикой. Ведь в этом году «Евросеть» решила буквально «выдавить» «Связного» из бизнеса.

Так «Евросеть» попробовала занять торговые точки «Связного». Если в марте 2011 года «Евросеть» перехватила сразу 30 салонов «Связного» в столице, то в течении года эта компания хотела «прибрать» к своим рукам еще 300 торговых точек, арендовавшихся «Связным».

Однако, как видно, эта агрессивная стратегия не привела ни к чему хорошему.

Так же многим потребителям не нравится стратегический альянс «Евросети» и «Билайна» (т.е. «Вымпелкома»)

Так теперь «Вымпелком» с помощью «Евросети» пытается победить в конкурентной борьбе «Мегафон» и МТС. Это вызывает негодование у рядовых клиентов этих сетей.

По данным СМИ, по контракту между «Вымпелкомом» и «Евросетью» на 2011 год , «Евросеть» согласилась за 1,5 года подключить 7,2 млн абонентов примерно за 146 млн $ (около 20$ за клиента).

Это всерьез ударило по позициям всех других сотовых операторов, кроме МТС.

Ведь с МТС и «Вымпелком» у «Евросети» соглашения есть. В проигрыше остался «Мегафон».

Более того, при Евгении Чичваркине методы конкурентной борьбы «Евросети» противоречили не только честной конкурентной политике, но и уголовному кодексу. В частности, «Евросеть» не раз обвиняли в контрабанде.

К примеру, в2005 году в период скандала вокруг контрабандных мобильных телефонов, задержанных таможней, «Евросеть» оказалась объектом внимания со стороны правоохранительных органов.

29 марта 2006 года, на выезде с территории Шереметьевской таможни, сотрудники правоохранительных органов изъяли 167 500 мобильных телефонов модели Motorola C115, предназначавшихся компании «Евросеть», общей стоимостью 530 миллионов рублей. 26 апреля было сообщено о том, что сотрудники Московского государственного унитарного предприятия «Промотходы» за день до этого приступили к уничтожению этих мобильных телефонов.

2 сентября 2008 года сотрудники правоохранительных органов провели обыск в центральном офисе «Евросети», связанный с расследованием дела о похищении в 2003 году бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина, уличённого службой безопасности компании в кражах сотовых телефоновБолее того, в «Евросети» активно нарушаются правила конкуренции по отношению к фирмам-производителям сотовых телефонов.

Так в прессу просочились письма, посредством которых бывший совладелец компании Евгений Чичваркин общался с её персоналом. В указанных письмах, интересных своим стилистическим своеобразием, в частности, содержались предписания «задвинуть на дальние полки телефоны Samsung», «использование телефонов Nokia в личных целях на территории компании запрещено» и др.

В общем, «Евросеть» умудрилась перессориться с сотовыми операторами, производителями мобильных телефонов и даже – с Кремлем.

Разумеется, нет ничего странного, что все больше и больше клиентов отворачиваются от «Евросети»…

Добавить комментарий

I hate my life but at least this makes it bebeaalr.Coleman (26 Августа, 10:34)

|Nukem qsw (16 Июня, 2:09)

|Nayla hg (25 Мая, 23:04)

|Malthus lu (22 Мая, 15:22)

|Hirsch pjiy (22 Мая, 14:31)

|Darwin ywg (22 Мая, 0:14)

|Ph-Pz ufx (21 Мая, 5:07)

|Evelyn itkt (19 Мая, 11:45)

|Logan Pearsall xk (28 Апреля, 9:26)

|Sarah nqd (23 Апреля, 22:25)

|Tito svr (16 Апреля, 20:05)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья