Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Финансовая девственность» «Газпрома»

Госкомпания под управлением Алексея Миллера смогла «доказать», что якобы не нарушает прав миноритариев и не мухлюет с отчетностью.

«Финансовая девственность» «Газпрома»

Итак, Арбитражный суд Москвы вынес решение по иску миноритарных акционеров («Мирад Рус») ПАО «Газпром» о признании заведомо ложным аудиторского заключения ООО ФБК, выданного по годовой отчетности ПАО.

Аудиторская контора ФБК сослалась на закон «Об аудиторской деятельности», который не требует раскрывать информацию обо всех известных аудитору нарушениях именно в заключении. Другими словами, нарушения были, но миноритариям о них не сообщили…

Конфликт с «Мирадом»

Напомним, что еще в августе этого года представитель миноритариев «Газпром газораспределение Воронеж» — ООО «Мириад Рус», кипрской Boreas Asset Management и инвестфонда Vulpes Russian Opportunities Fund боролись за увольнение незаконно поставленного гендиректора.

Тогда Владислав Гершкович, представляющий интересы малых акционеров, безуспешно пытался назначить на должность гендиректора главного инженера ОАО «Воронежоблгаз» Алексея Ларина. Дело в том, что из семи членов совета директоров за смену руководителя проголосовал только сам господин Гершкович при шести голосах против.

Отметим, что не удалось Гершковичу и инициировать возврат господином Зубаревым всех выплаченных ему в 2015 году премий. Напомним, миноритарии добиваются признания недействительными решений годового собрания акционеров, состоявшегося 16 июня, где «Газпром» и его структура ОАО «Газпром газораспределение», имевшие около 75% голосов, проголосовали всем пакетом, что миноритарии сочли нарушением закона.

Госкомпания с момента приобретения акций в 2005 году так и не направила обязательного предложения об их выкупе и имела право голосовать лишь 30%. В январе воронежский арбитраж признал правоту миноритариев, апелляция оставила это решение в силе. Но незаконный гендиректор остается на своем месте.

Не к чему придраться?

В «Газпроме» проблемы не только с миноритариями. Например, в середине этого года выяснилось, что госкомпания в рамках поддержки малого бизнеса заключает многомиллиардные контракты с небольшими конторами, которые на самом деле являются «дочками» крупных фирм Аркадия Ротенберга.

Тогда Минэкономразвития указал, что непрозрачных закупок госкомпаний – 51% заказов в первом полугодии 2016 года. Львиная доля этих процентов — тендеры «Газпрома», которые выигрывают структуры миллиардера Ротенберга.

Часть (18%) контрактов госкомпании обязаны отдавать малому и среднему бизнесу. На деле заказы отдаются большим фирмам, которые создали себе множество небольших предприятий под этот процент. «Стройгазмонтаж», принадлежащий Аркадию Ротенбергу, заключил с «Газпромом» контрактов на 6,2 млрд рублей о строительно-монтажных работах на газопроводе-отводе Оханск – Киров.

В госкомпании заявили, что «поставщик относится к субъектам малого и среднего предпринимательства»! Дело в том, что заключались контракты не непосредственно со «Стройгазмонтажем», а с его дочерними небольшими фирмами. Другими словами, это махинация!

Ранее компания под управлением Алексея Миллера потратила 2,4 трлн рублей на невостребованные проекты. Бенефициарами выступили миллиардеры, в том числе, братья Борис и Аркадий Ротенберги.

В июле этого года «Газпром» без тендера передал подряды на 37 млрд рублей «Стройтрансгазу», в числе акционеров которого Геннадий Тимченко.

Геннадий Тимченко

Компания аффилированная с Тимченко, будет обустраивать Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение. Самый крупный контракт, на 25,4 млрд руб., предполагает строительство установки комплексной подготовки газа.

Для освоения месторождений на Ямале в 2012 году «Газпрому» необходимо было построить магистраль Обская — Бованенково — Карская, которая обошлась компании в 130 миллиардов рублей. Коррупционерам удалось сэкономить 19 миллиардов. Вместо железобетонных плит (проставленных в проекте) были использованы деревянные.

Сделал это бывший председатель совета директоров, совладелец генподрядной организации «Газпрома» ОАО «Мостострой-13» Павел Небов, друг и соратник главы госкомпании Алексея Миллера.

Алексей Миллер, глава «Газпрома»

Самая эффективная деятельность Миллера связана фактически с сомнительными схемами. Так, борец с коррупцией Алексей Навальный, например, выяснил, как «легально» своровать 2 миллиарда рублей. Просто создавать дочерние предприятия, покупать через них, а потом покупать у своих же «дочек» втридорога, а прибыль — себе.

Когда закончится коррупция в «Газпроме», незаконные тендеры и притеснение миноритариев? Похоже, пока Алексей Миллер находится у власти - никогда. Даже решение Арбитража топ-менеджерам не указ.

Трубное дело

В августе этого года Федеральная антимонопольная служба начала разбирательство по поводу закупки с нарушениями «Газпромом» труб на 12 млрд рублей. После личной встречи главы ФАС Игоря Артемьева и Алексея Миллера якобы была достигнута договоренность в сфере закупок – совместная группа для пресечения нарушений.

После господин Миллер в одностороннем порядке отказался от этой идеи. Также «Газпром» подал иск к ФАС, требуя отмены предписания службы по устранению ограничений в условиях аукциона на закупку труб большого диаметра на 12 млрд рублей!

Ранее антимонопольщики потребовали от «Газпрома» устранить нарушения в закупочной документации. Речь идет о закупке 213 тысяч тонн труб для газопровода «Сила Сибири». Отметим, итоги тендера должны быть объявлены 5 августа этого года.

В тендере участвуют ОМК (Объединенная металлургическая компания) Анатолия Седых, ЧТПЗ (Челябинский трубопрокатный завод) Андрея Комарова, ТМК (Трубная металлургическая компания) Дмитрия Пумпянского, ТИТ («Трубные инновационные технологии») Ивана Шабалова и «Северсталь» Алексея Мордашова.

Официально не сообщается, для кого Миллер подготовил «индивидуальный тендер». Но неформально бизнесмены говорят, что «Газпром» хотел фактически передать тендер на 12 млрд господину Шабалову, за которым стоят братья-миллиардеры Аркадий и Борис Ротенберги.

Аркадий Ротенберг

Борцы с коррупцией говорят, что силовикам стоит проверить не только сомнительные действия «Газпрома» с миноритариями, но и отношения Алексея Миллера с Аркадием Ротенбергом и Геннадием Тимченко. Ведь если опасения по поводу махинаций подтвердятся, то российскому бюджету нанесен урон в десятки миллиардов рублей!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья