Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Финансовая подтасовка» от «Роснефти»?

«Роснефть», которая должна наполнять российский бюджет, снова просит деньги из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Самое интересное, госкомпания повторно просит 300 млрд рублей. Несколько месяцев назад данную сумма должна была покрыть стоимость 40% проекта, а теперь только 21%. Это не связано с колебанием курса рубля. Эксперты видят в заявках главы компании Игоря Сечина коррупционную составляющую.

«Финансовая подтасовка» от «Роснефти»?

Подчеркнем, что в СМИ появились слухи о нежелании Минэкономразвития и Минфина выделять «Роснефти» всю запрошенную сумму. Фонд национального благосостояния складывается, в том числе, из «нефтяных» денег, а аппетиты «Роснефти» скромными не назовешь – в первой заявке компания попросила 1,3 трлн рублей на 28 своих проектов. И тогда чиновники попробовали «похоронить» заявки госкомпании в бюрократической волоките. Но «Роснефть» не собирается отказываться от получения денег, а официально отказать Игорю Сечину ни в одном их ведомств просто не посмеют, говорят эксперты.

Напомним, в мае вице-премьер Аркадий Дворкович попросил скорректировать заявку, рассказывали два чиновника: «Роснефть» хотела получить максимально разрешенную сумму (до 40% от стоимости проектов), а, не исходя из реальной потребности проектов. Сумма, запрашиваемая госкомпанией – 300 млрд рублей. Теперь «субсидии» из ФНБ составляют 21%, а не 40%, но сумма все та же – 300 млрд! Может, Игорь Иванович хочет не покрытие части затрат на проекты, а просто три сотни миллиардов рублей!?

Отметим, Минэкономразвития просило уточнить паспорта проектов, проверить стоимость. В «Росннефти» проверили, уточнили – и стоимость выросла. Кстати, первоначально «Роснефть» просила из ФНБ на финансирование 28 проектов 1,3 трлн руб! Пока Минфин не согласовывает выделение денег, так как заявка недостаточно обоснована. Минфин хочет сохранить резервы в кризис. Минэкономразвития – «за».

Интересы Сечина

Напомним один показательный момент, чистая прибыль компании в 2013 514 млрд, в 2013 году 25% чистой прибыли были отправлены на дивиденды Сечину и остальным акционерам – а это 134 млрд рублей http://www.rosneft.ru/news/news_in_press/080720142.html ! 29 августа 2013 года Сечин довел свою долю в акционерном капитале компании до 0,0849%, приобретя акций почти на 2 миллиарда рублей, в том числе, и за счет банковского кредита. Мотивируя увеличение своей доли, Сечин пояснил, что акции «Роснефти» недооценены, а инвестирование средств в развитие своей компании он считает позитивной тенденцией для менеджмента.

В начале 2014 года Игорь Иванович заявил об очередной массовой покупке акций топ-менеджерами госкомпании. Активы купили 16 топ-менеджеров, их суммарная доля выросла с 0,13324 до 0,185042%. Самый крупный пакет приобрел, конечно же, сам Игорь Сечин. Его доля изменилась с 0,0849 до 0,1273%, и на момент закрытия торгов во вторник на Московской бирже стоила более 3,1 миллиарда рулей.

Почти исключительно на кредитах госбанков и огромных дивидендах топ-менеджеров президент «Роснефти» сколотил себе многомиллиардное состояние (только одни активы энергокомпании оцениваются в 3 миллиарда рублей). За миллиард Игорь Иванович сможет прикупить себе еще акций и жить на дивиденды.

Кстати, с начала основания компании каждый год уровень дивидендов «Роснефти» рос на 50%, пока в 2011 году не достиг трети от чистой прибыли. В 1999 году дивиденды нефтяного гиганта составляли 3,4 %, по итогам 2011 и 2012 годов - 33% и 25% соответственно (после 2012 года информация о дивидендах стала недоступна на официальном сайте).

Кстати, руководство «Роснефти» утверждало, что нормативно-правовые акты не обязывают публиковать сведения, своевременно представленные в компетентные органы, отмечая, что вопросы противодействия коррупции касаются лишь госкомпаний, госкорпораций и иных организаций, созданных на основании федерального закона — а компания к ним не относится. Говоря по-простому - коррупцию «Роснефти» попросили не трогать.

В этом году все поскромнее. Правда, российская государственная компания «Роснефть» опубликовала данные, согласно которым 13 топ-менеджеров, включая Игоря Сечина, заработали в кризисном 2014 году – 2,8 миллиарда рублей. Господин Сечин из этой суммы «заработал» миллиард рублей! Страну разворовывают на глазах…

Подчеркнем, в ходе ежегодной пресс-конференции 18 декабря 2014 года президент Владимир Путин, отвечая на вопрос о заработке Игоря Сечина, пояснил, что оплата труда работников крупных российских компаний должна соответствовать уровню зарубежных компаний! Но это не просто компания, а госкомпания! Почему тогда учителя получают меньше 30 тысяч рублей, а некоторые медработники - по 10 тысяч рублей!?

Вредитель?

Подчеркнем, Гринпис России называет «Роснефть» самой грязной нефтяной компанией в мире. В 2011 году, согласно проверке, проведённой Росприроднадзором в Ханты-Мансийском АО, «Роснефть» допустила 2727 разливов нефти, что составляет 75 % от общего числа разливов в этом АО. По оценкам экологов, каждый год по вине Роснефти происходит более 10 тысяч разливов нефти.

Стоит отметить, что в 2011 году, согласно данным отчета компании, «Роснефть» потратила на благотворительность 422 млн долларов (почти в 4 раза больше, чем за предыдущий год), став лидером среди благотворителей России за этот год. При этом состав получателей помощи почему-то не раскрывался!!!

Обычно благотворительность таких компаний афишируется, ведь это к тому же пиар, на который Сечин тратиться не забывает.

Возможно, «благотворительность» — это просто вывод денег в офшоры под видом «добрых дел». Похожая ситуация была в 2009 году, когда 749 млн. рублей одной из дочек другого гиганта «Транснефти» были подарены некоему международному благотворительному фонду «Константиновский» , где Николай Токарев (глава госкомпании) входит в попечительский совет. А сами деньги неизвестно куда делись

Чистый долг «Роснефти» составляет 2,5 триллиона рублей! Компания, которая продает нефть, переправляя ее через трубу или морем, обладает невероятным долгом. При этом Сечин балует себя, конечно, не как в 2013 году, а только миллиардом (!!!). Российские недра разворовывают прямо на глазах у всего мира, не стесняясь. Но на этом дело не заканчивается, Игорь Иванович еще залезает в Фонд национального благосостояния! Правильно, ведь надо же сохранить пару миллиардов на дивиденды, иначе акций больше не прикупить…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья