Moscow-Post RSS
20 Ноября 2017

«Финансовые индульгенции» Андрея Костина?

Глава одного из крупнейших банков России ВТБ Андрей Костин убрал всю рекламу из газеты «Ведомости». Банкиру не понравилось, что издание написало о его счете в швейцарском банке HSBС, который появился, когда Андрей Леонидович уже возглавлял «Внешторгбанк».

«Финансовые индульгенции» Андрея Костина?

Подчеркнем, что здесь идет речь идет о материале «У кого из российских чиновников и госменеджеров были счета в HSBC» — «Ведомости» и Международный консорциум журналистов-раcследователей изучали, у кого из российской власти были счета в швейцарском банке. Оказалось, среди чиновников был и уважаемый госбанкир Костин, который, по-видимому, не хотел этого вспоминать. Ну и властным решением, словно ВТБ – его собственность, убрал всю рекламу из «Ведомостей».

Также властно Андрей Леонидович простил 496 млн долларов Константину Малофееву. В рамках соглашения компания с Британских Виргинских островов Alverdine получила права требования к компании «Русагропром» за 100 млн долларов, то есть со скидкой в 83%. На момент заключения соглашения контролируемая фондом Малофеева компания была должна ВТБ 596 млн долларов по кредиту на покупку молочных заводов у компании Nutritek.

«Dolce vita»

По-видимому, также прощает «слабости» господин Костин и себе любимому. Например, Александр Лебедев опубликовал интересную информацию, согласно которой Андрей Леонидович на деньги банка приобрел на Мальдивах для увеселения яхту и самолет.

Напомним, что господин Лебедев уже посылал запрос Счетную палату РФ, но, как это бывает с «приближенными» к Кремлю банкирами или чиновниками, как, например, с Анатолием Сердюковым, Андрея Леонидовича даже не пришли проверять. Похоже, что Арбитражный суд не запятнает себя «бизнес-интересами» ВТБ в разбирательстве с кредитом, и правлению «Шереметьево» не придется обращаться в Лондонский суд.

Имеется весьма интересная информация о том, что глава группы ВТБ Андрей Костин якобы владеет парком «X-Land», который располагается на ста гектарах «золотой» подмосковной земли в Дмитровском районе. Наличествует у Андрея Леонидовича и элитная квартира в Москве в доме в Шведском тупике!

По документам, имеющимся у Общероссийского народного фронта (ОНФ), сотрудники ВТБ приобрели в мае 2014 года Mersedes-Benz S 63 AMG 4 MATIC за 9,7 миллиона рублей.

Кстати, в декабре 2014 года господин Костин продемонстрировал общественности свои доходы, которые в 2013 году составили 200 миллионов рублей, а в 2014 году – 240 миллионов рублей. Как оказалось, в ежегодном рейтинге Forbs банкир находится в компании 25 самых высокооплачиваемых руководителей российских компаний, заняв лидирующее I место с совокупным доходом за прошедший год не в 200 миллионов, а в 2 миллиарда рублей! Действительно, «сладкая жизнь», только на шее у госбанка…

Проблемы

Но успехи Костина не означают хорошей работы ВТБ. В этом месяце стало известно, что чистая прибыль финансовой группы по итогам 2014 года сократилась на 99,2%, составив 800 млн рублей. По итогам 2013 года этот показатель оценивался в 100,5 млрд рублей!

Как Андрей Леонидович собирается решать проблемы? Очень просто. После того, как ВТБ получили чистый убыток в четвертом квартале 2014 года в размере 4,6 млрд рублей, правление банка попросило дотаций от государства в размере 310 миллиардов рублей. Хватит на все, в том числе, на дивиденды! Напомним, в 2014 году ВТБ уже просил 200 млрд рублей.

Банковский сектор давно встревожен консолидацией активов под руководством Костина, ведь за спиной у ВТБ - ряд сомнительных акций и сделок. Здесь стоит вспомнить историю Банка Москвы, который «вошел» в мегакорпорацию, поглощенный несколько лет назад госбанком ВТБ. Экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин тогда назвал это поглощение «рейдерским захватом»! Уже тогда независимые эксперты заявили, что поглощение Банка Москвы ВТБ имело все признаки «мошенничества».

Во-первых, будучи на 85% государственной структурой, ВТБ просто не имел законного права участвовать в приватизации Банка Москвы. Схема этой приватизации шла с явным нарушением закона. Это можно узнать из распечатки телефонного разговора тогдашнего вице-премьера РФ, министра финансов РФ Алексея Кудрина и Михаила Кузовлева, ныне руководителя Банка Москвы, а ранее - первого заместителя Андрея Костина.

Можно отметить и захват ВТБ холдинговой компании «Межреспубликанский винзавод» (МВЗ), управляющей почти всеми алкогольными активами господина Бородина. И эпизод с «Инвестлеспромом». Это одна из крупнейших в мире лесопромышленных компаний. Зимой из-за тупой жадности рейдеров чуть не замерзла Сегежа (они просто перестали давать деньги по кредитному соглашению, которое было заключено при Бородине).

Не лучше они поступили и с другими предприятиями, входящими в «Инвестлеспром». И теперь на этих предприятиях и в городках, и поселочках вокруг них сложилась такая обстановка, что зимние проблемы в Сегежи кажутся детскими играми. Также стоит вспомнить атаку «ВТБ Капитала» на компанию — Svoboda, за которой стоит предприниматель Август Мейер. Эта «рейдерская атака» была связана с попыткой перехватить у Мейера контроль над сетью супермаркетом «Лента».

Тогда против акционеров «Ленты» ВТБ бросил «группу захвата» во главе с замом Костина Андреем Пучковым. В итоге, Мейера банально вытеснили из «Ленты».

Основным акционером ВТБ является Правительство РФ, которому в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом принадлежит 60,9 %. Здесь правительству стоит подумать: нужен ли такой менеджер как Костин, который не только держит счета в иностранных банках, но и прощает полмиллиарда «дружественному бизнесмену», а также доводит банк до падения прибыли в 136 раз?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья