Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Финансовые индульгенции» Андрея Костина?

Глава одного из крупнейших банков России ВТБ Андрей Костин убрал всю рекламу из газеты «Ведомости». Банкиру не понравилось, что издание написало о его счете в швейцарском банке HSBС, который появился, когда Андрей Леонидович уже возглавлял «Внешторгбанк».

«Финансовые индульгенции» Андрея Костина?

Подчеркнем, что здесь идет речь идет о материале «У кого из российских чиновников и госменеджеров были счета в HSBC» — «Ведомости» и Международный консорциум журналистов-раcследователей изучали, у кого из российской власти были счета в швейцарском банке. Оказалось, среди чиновников был и уважаемый госбанкир Костин, который, по-видимому, не хотел этого вспоминать. Ну и властным решением, словно ВТБ – его собственность, убрал всю рекламу из «Ведомостей».

Также властно Андрей Леонидович простил 496 млн долларов Константину Малофееву. В рамках соглашения компания с Британских Виргинских островов Alverdine получила права требования к компании «Русагропром» за 100 млн долларов, то есть со скидкой в 83%. На момент заключения соглашения контролируемая фондом Малофеева компания была должна ВТБ 596 млн долларов по кредиту на покупку молочных заводов у компании Nutritek.

«Dolce vita»

По-видимому, также прощает «слабости» господин Костин и себе любимому. Например, Александр Лебедев опубликовал интересную информацию, согласно которой Андрей Леонидович на деньги банка приобрел на Мальдивах для увеселения яхту и самолет.

Напомним, что господин Лебедев уже посылал запрос Счетную палату РФ, но, как это бывает с «приближенными» к Кремлю банкирами или чиновниками, как, например, с Анатолием Сердюковым, Андрея Леонидовича даже не пришли проверять. Похоже, что Арбитражный суд не запятнает себя «бизнес-интересами» ВТБ в разбирательстве с кредитом, и правлению «Шереметьево» не придется обращаться в Лондонский суд.

Имеется весьма интересная информация о том, что глава группы ВТБ Андрей Костин якобы владеет парком «X-Land», который располагается на ста гектарах «золотой» подмосковной земли в Дмитровском районе. Наличествует у Андрея Леонидовича и элитная квартира в Москве в доме в Шведском тупике!

По документам, имеющимся у Общероссийского народного фронта (ОНФ), сотрудники ВТБ приобрели в мае 2014 года Mersedes-Benz S 63 AMG 4 MATIC за 9,7 миллиона рублей.

Кстати, в декабре 2014 года господин Костин продемонстрировал общественности свои доходы, которые в 2013 году составили 200 миллионов рублей, а в 2014 году – 240 миллионов рублей. Как оказалось, в ежегодном рейтинге Forbs банкир находится в компании 25 самых высокооплачиваемых руководителей российских компаний, заняв лидирующее I место с совокупным доходом за прошедший год не в 200 миллионов, а в 2 миллиарда рублей! Действительно, «сладкая жизнь», только на шее у госбанка…

Проблемы

Но успехи Костина не означают хорошей работы ВТБ. В этом месяце стало известно, что чистая прибыль финансовой группы по итогам 2014 года сократилась на 99,2%, составив 800 млн рублей. По итогам 2013 года этот показатель оценивался в 100,5 млрд рублей!

Как Андрей Леонидович собирается решать проблемы? Очень просто. После того, как ВТБ получили чистый убыток в четвертом квартале 2014 года в размере 4,6 млрд рублей, правление банка попросило дотаций от государства в размере 310 миллиардов рублей. Хватит на все, в том числе, на дивиденды! Напомним, в 2014 году ВТБ уже просил 200 млрд рублей.

Банковский сектор давно встревожен консолидацией активов под руководством Костина, ведь за спиной у ВТБ - ряд сомнительных акций и сделок. Здесь стоит вспомнить историю Банка Москвы, который «вошел» в мегакорпорацию, поглощенный несколько лет назад госбанком ВТБ. Экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин тогда назвал это поглощение «рейдерским захватом»! Уже тогда независимые эксперты заявили, что поглощение Банка Москвы ВТБ имело все признаки «мошенничества».

Во-первых, будучи на 85% государственной структурой, ВТБ просто не имел законного права участвовать в приватизации Банка Москвы. Схема этой приватизации шла с явным нарушением закона. Это можно узнать из распечатки телефонного разговора тогдашнего вице-премьера РФ, министра финансов РФ Алексея Кудрина и Михаила Кузовлева, ныне руководителя Банка Москвы, а ранее - первого заместителя Андрея Костина.

Можно отметить и захват ВТБ холдинговой компании «Межреспубликанский винзавод» (МВЗ), управляющей почти всеми алкогольными активами господина Бородина. И эпизод с «Инвестлеспромом». Это одна из крупнейших в мире лесопромышленных компаний. Зимой из-за тупой жадности рейдеров чуть не замерзла Сегежа (они просто перестали давать деньги по кредитному соглашению, которое было заключено при Бородине).

Не лучше они поступили и с другими предприятиями, входящими в «Инвестлеспром». И теперь на этих предприятиях и в городках, и поселочках вокруг них сложилась такая обстановка, что зимние проблемы в Сегежи кажутся детскими играми. Также стоит вспомнить атаку «ВТБ Капитала» на компанию — Svoboda, за которой стоит предприниматель Август Мейер. Эта «рейдерская атака» была связана с попыткой перехватить у Мейера контроль над сетью супермаркетом «Лента».

Тогда против акционеров «Ленты» ВТБ бросил «группу захвата» во главе с замом Костина Андреем Пучковым. В итоге, Мейера банально вытеснили из «Ленты».

Основным акционером ВТБ является Правительство РФ, которому в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом принадлежит 60,9 %. Здесь правительству стоит подумать: нужен ли такой менеджер как Костин, который не только держит счета в иностранных банках, но и прощает полмиллиарда «дружественному бизнесмену», а также доводит банк до падения прибыли в 136 раз?

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции компании «Роснефть» впервые за всю историю торгов выросли до 380 рублей за одну бумагу, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 11:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья