Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Финансовый гамбит» Потанина?

Основной акционер «Норильского Никеля» Владимир Потанин решил отложить выплату миллиарда дивидендов на 2018 год. Не получат свои доли и другие влиятельные совладельцы компании – Олег Дерипаска и Роман Абрамович? Эксперты связывают неоднозначное решение Потанина с разделом имущества с бывшей женой Натальей. Ведь, если дивиденды будут выплачены, можно будет «проследить» активы миллиардера, что повлечет за собой новые притязания его экс-супруги.

«Финансовый гамбит» Потанина?

Акционеры ГМК «Норильский никель» снова пересмотрели параметры акционерного соглашения в части дивидендов, следует из сообщения «Русала» Олега Дерипаски (владеет 27,8 % ГМК).

Фиксация дивидендов была одним из основных условий соглашения, на котором настаивал закредитованный «Русал». Но уже в октябре 2013 года акционеры ГМК смягчили условия: за 2013 и 2014 годы дивиденды должны были составить по 50 % EBITDA компании. Теперь выплаты вообще отложены до 2018 года. Это может породить новый конфликт Дерипаски и Потанина.

Напомним, слухи о скором мире Дерипаски и Потанина, конфликтовавших долгие годы, появились осенью 2012 года в преддверии слушаний в Лондонском международном арбитраже, назначенных на начало декабря.

Официально стороны объявили о принципиальных договоренностях в урегулировании своего многолетнего конфликта 4 декабря 2013 года. Тогда же стало известно, что арбитром выступит бизнесмен Роман Абрамович. Соглашение также содержит ответы на вопросы, которые традиционно были камнем преткновения в отношениях Rusal и «Интерроса»: дивидендная политика и личность главы ГМК.

Владимира Стржалковского на посту гендиректора «Норникеля» сменил сам Владимир Потанин (кстати, в качестве компенсации экс-глава ГМК Владимир Стржалковский получил около 100 млн долларов, часть из которой, по его словам, будет направлена на благотворительность). Что касается дивидендов, акционерам гарантированы выплаты не менее 9 млрд долларов по итогам 2012-2014 годов. Но их не произошло!

Невыгодный развод

Одной из главных причин «отложенных дивидендов» является раздел имущества Владимира Потанина и его жены Натальи. Отметим, что Наталья Потанина попытается заморозить активы экс-супруга. В сентябре этого года кипрский суд приступил к рассмотрению иска бывшей жены бизнесмена, которая настаивает на аресте имущества, оформленного на офшорные компании!

Дело в том, что экс-супруга заподозрила бывшего мужа в сокрытии доходов еще до официального развода. В ноябре 2013 года она обратилась в суды штата Нью-Йорк с просьбой раскрыть информацию об активах бывшего мужа. Ходатайства были удовлетворены.

Уже в июне 2014 года Наталья Потанина обратилась в суд Кипра, она попросила арестовать имущество бизнесмена, оформленное на офшорные компании. Бывшая супруга может претендовать на половину имущества, приобретенного на общие деньги семьи до 2007 года. По мнению предпринимателя, общее имущество семьи состоит из квартиры в Москве, четырех земельных участков, жилого дома, акций «Газпрома», более чем десятка счетов и часовни. В этом перечне не было акций «Норильского никеля» и курорта «Роза Хутор».

Раскрытие информации о реальных активах господина Потанина может привести к весьма негативным последствиям для него самого. Потанина могут обвинить в неуплате налогов, так как, по словам его экс-жены, «всю семью содержали офшоры», а «перед разводом Потанин ушел в траст».

Дерипаска под ударом?

Но уводя активы от жены, Владимир Олегович подставляет своего бывшего партнера Дерипаску, которому необходимы дивиденды, можно сказать, как воздух.

Напомним, ВЭБ предоставил «Русалу» кредит на 4,5 млрд долларов еще в ноябре 2008 года для рефинансирования займа синдиката западных банков на покупку 25 % «Норникеля», выданного в апреле 2008 года. Спустя два года «Русал» рефинансировал кредит ВЭБа в одном из государственных банков, у которого занял 4,59 млрд долларов под залог пакета ГМК. Изначально стороны договаривались о погашении кредита в декабре 2013 года, но затем пролонгировали до 2016 года. Время идет, и дивиденды в 2018 году Дерипаску никак не устраивают.

Ранее, в марте 2013, «Русал» Олега Дерипаски перевел 25 % «Норильского Никеля» на Кипрские офшоры, чтобы рефинансировать в западных банках кредит на 4,5 млрд долларов, по которому заложены бумаги. Если Потанин не пойдет на уступки, в «Норникеле» снова разразится война акционеров.

«Финансовый довесок» Потанина?

Кризис охватил и некогда могучую финансовую империю самого Потанина. После грандиозных инфраструктурных проектов Владимира Олеговича его бизнес может потерпеть крах. Принадлежащий бизнесмену «ПрофМедиа», в который он вложил миллиард долларов, Потанин смог продать только за 600 миллионов. Над «Интерросом» тоже нависают кредиты, на горнолыжном курорте «Роза Хутор» сошла лавина, что может стать регулярным явлением (сейсмоопасное нахождение объекта). Более того, из-за развода Потанин может потерять как минимум 2,5 миллиарда рублей.

Самое интересно то, что на фоне грандиозных проблем с разводом, которые могут обернуться крахом бизнеса и как самого Потанина, так и Олега Дерипаски, Владимир Олегович снова женится!

Похоже, «Норильский Никель» стоит в шаге от новой войны акционеров, и помощи у Романа Абрамовича Потанину ждать не стоит, ведь владелец лондонского «Челси» - тоже акционер горно-металлургической компании, который не получит дивидендов.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья