Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Финансовый крах» Дмитрия Мазепина?

После того, как чистая прибыль «Уралхима» упала на 46%, а в СМИ появилась информация о многомиллиардных займах этого холдинга, финансовые проблемы Дмитрия Мазепина стали очевидны. В деловой среде уже заговорили о скором банкротстве «Уралхима», сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

«Финансовый крах» Дмитрия Мазепина?

Колосс на глиняных ногах

Информация о том, что чистая прибыль «Уралхима» по МСФО за январь — сентябрь 2013 г. упала на 46% до 10,082 млрд руб., а выручка выросла только на 1%, буквально всколыхнула агрохимический рынок. Ведь стало совершенно понятно, что денег у «Уралхима» катастрофически не хватает!

Вот и скорректированная EBITDA упала на 12% до 17,3 млрд руб. Так что финансовое состояние холдинга Дмитрия Мазепина оказалось в глубочайшем кризисе.

А ведь до этого «Уралхим» буквально залез в долги, чтобы купить 20% акций «Уралкалия» . Гендиректор «Уралхима» Дмитрий Коняев уже сообщил, что кредитором выступает крупнейший российский банк, заемщиком - ОАО «ОХК «УралХим»». В рамках сделки пакет оценен с премией к рынку!

При этом Коняев уточнил, что что пакет «Уралкалия» приобретается на открытом рынке. В сделку в том числе войдут акции, принадлежащие структурам Филарета Гальчева и его партнеру.

Оплата акций будет полностью осуществляться денежными средствами. Деньги привлекаются под акции «Уралкалия», а часть заемных средств привлекаются на «Уралхим»

В долгах, как в шелках

В конечном итоге покупка 20% «Уралкалия» может дорого обойтись «Уралхиму», 95,5% акций которой контролирует Мазепин. Все дело в том, что на счетах «Уралхима» еще недавно было лишь $111 млн, а чистый долг составлял $676 млн.

Так что, очевидно, сейчас Мазепин не имеет достаточных средств для выкупа доли в «Уралкалии», которая, по предварительной информации, может обойтись ему в $4 млрд. А это значит, что «Уралхиму» придется где-то эти деньги занимать. Это грозит радикально увеличить долговое бремя «Уралхима», так как сейчас соотношение чистого долга и EBITDA составляет комфортные 0,82. А еще в 2009 г. соотношение чистого долга и EBITDA составляло и вовсе 13,3.

Разумеется, с учетом падения прибыли на 46% отдать свои долги «Уралхим» вряд ли сможет!

Мазепин «доит» Сбербанк?

Не смотря на то, что «Уралхим» старательно не раскрывает своего нового кредитора, в СМИ есть информация, что эту сделку был готов прокредитовать Сбербанк.

И это не просто так, ведь, по слухам, у Мазепина есть хорошие связи с топ-менеджерами Сбербанка! Кстати, «Уралхим» уже не первый раз осуществляет крупные поглощения за счет Сбербанка!

Здесь стоит вспомнить, как холдинг Мазепина купил ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ) (Воскресенск, Московская область), которым длительное время руководил Мурад Чапаров. При этом скандалы на ВМУ начались сразу же после его покупки «Уралхимом» в 2008 году.

Сразу после покупки «Уралхим» обратился к миноритариям ВМУ с публичной офертой о выкупе акций по цене контрольного пакета. Ранее миноритарии не раз пытались их выкупить, но «Уралхим» сопротивлялся. Миноритариев выставили из офиса «Уралхима». В следующий раз, когда миноритарии приехали в офис уже с милицией, на дверях не было никаких табличек, а главная стеклянная дверь была занавешена простыней. Почта до офиса не доходила, так как было объявлено, что сотрудники «Уралхима» находятся на карантине. Заводоуправление «Воскресенского химкомбината» также не работало.

«Кидок» от «Уралхима»

И все же, было похоже на то, что уведомление об оферте «Уралхим» все же получил, так как в прессе появились сообщения о том, что Сбербанк продлил кредитную линию для компании Мазепина.

Тогда кредит Сбербанка спас холдинг Мазепина, вот только возвращать этот кредит в «Уралхиме» явно не торопились !

Теперь поговаривают, что и долг за «Уралкалий» Мазепин не отдаст Сбербанку!

Ведь, по слухам Мазепин может перекинуть 20% акций ОАО «Уралкалий» в свои рижские структуры. Таким образом, он фактически может начать выводить «Уралкалий» из под юрисдикции российский властей!

Мазепин собирается бежать в Белоруссию?

Более того, после этого «кидка» хозяин сможет использовать свое политическое прикрытие с перебраться в Белоруссию – под покровительство лидера этой страны Александра Лукашенко!

Ведь, если верить авторитетному политологу Станиславу Белковскому, то Мазепин ранее позиционировался чуть ли не как теневой кассир президента Белоруссии Александра Лукашенко ! Так со слов Белковского, что Мазепин добивался контроля над нефтехимической отраслью Белоруссии, однако, этого у него не получилось, а вскоре в Минске арестовали бизнесменов, связанных с добычей и торговлей калием.

А ведь это, по сути, стало концом длительной дружбы между Мазепиным и Лукашенко. Напомним, что, согласно информации авторитетного белорусского портала «Хартии-97» и ссылающихся на него СМИ, Александр Лукашенко в тайне хранил в кипрских банках Bank of Cyprus и Laiki Bank 3 млрд долларов, подконтрольных ему и его окружению .

Любопытно, что российские СМИ со ссылкой на известную своими журналистскими расследованиями «Новую Газету», сообщают о том, что «подконтрольная известному российскому бизнесмену, уроженцу Белоруссии Дмитрию Мазепину, группа «Уралхим» и является формальным собственником замороженных на Кипре 3 млрд долларов », которые на самом деле принадлежат Александру Лукашенко.

По информации «Новой Газеты», сейчас «средства, зависшие на Кипре, пытаются перевести в Латвию , где у подконтрольной Мазепину группы «Уралхим» есть и крупный бизнес http://www.novayagazeta.ru/economy/57596.html (в частности, компания Uralchem Trading SIA, занятая продажей минеральных удобрений через рижский порт), и связи в политической элите»

Кроме того, стоит вспомнить и еще один скандал, который связан с внезапной отставкой заместителя председателя КГБ Виктора Вегеры, который противостоял назначению Дмитрия Мазепина вице-премьером Белоруссии . Поговаривают, что Вегера и организовал утечку информации в СМИ.

Очевидно, что, если Лукашенко так ценит Мазепина, что, видимо, из-за него даже уволил Вегеру, то, по всей видимости, он и защитит хозяина «Уралхима» от претензии российского правосудия!

Теневой покупатель

При этом есть информация, что Мазепин может перерегистрировать 20% акций ОАО «Уралкалий» на латвийскую Uralchem Trading SIA, а затем продать их Белоруссии. Это, по мнению экспертов, будет эдаким «политическим маневром» для хозяина «Уралхима».

Ведь Александру Лукашенко выгодно, чтобы «Уралкалий» вновь вошел в картель с белорусскими предприятиями. А на данный момент «Уралхим» так же не против восстановления картеля с «Беларуськалием» ! Исходя из этого, Мазепин и Лукашенко могут действовать совместно. Так что продажа Мазепиным акций «Уралкалия» белорусским властям вполне реальна, а сам «Уралхим», по сути, играет здесь роль «фирмы-прокладки», необходимой, что увести крупнейший калийный холдинг из-под контроля России!

Но, если все это - правда, то не придает ли Дмитрий Мазепин интересы российского государства?!!

Добавить комментарий

Это обкуренный Гурьев что ли писал?Галя (12 Декабря, 23:21)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья