Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Финансовый «лабиринт» «Аэрофлота»?

Сербия экстрадирует одного из лидеров туроператора «Лабиринт» - Сергея Азарскова, которого в РФ подозревают в многомиллионных хищениях. Азарсков может быть причастен к хищению 1,5 млрд рублей из дочки «Аэрофлота» - «Оренбургские авиалинии» («Оренэйр). По мнению экспертов, деньги, могли осесть в карманах руководства национального авиаперевозчика.

Финансовый «лабиринт» «Аэрофлота»?

Господина Азарскова вместе со его деловым партнером Михаилом Шамановым подозревают в крупнейшей афере на рынке туристических услуг. Потерпевшими от нее следствие признало 18 тыс. человек!

Нити ведут к «Аэрофлоту»?

Напомним, в декабре 2013 года предприниматели, по версии следствия, решив похитить средства группы компаний «Лабиринт» (в нее входили ООО «Лабиринт», ЗАО «Лабиринт-Т», ООО «Компания «Лабиринт» и ООО «Идеал-тур»), принудили владельцев группы к продаже большей части акций и долей в их уставных капиталах. Азарсков и Шаманов смогли установить контроль над данными организациями. В итоге они, получая средства от клиентов, предназначенные для покупки авиабилетов, заведомо не намереваясь исполнять взятые на себя обязательства, переводили деньги на счет подконтрольной им организации.

Из-за этого у «Оренбургских авиалиний» сформировался долг в 4,24 млрд рублей. В начале августа 2014 года «Оренэйр» прекратил авиаперевозки по договорам с «Идеал-туром». Иски к турфирме на сумму 4,24 млрд рублей были поданы в августе 2014 года, позже сумма была снижена до 3,8 млрд рублей, 1,5 млрд рублей составляют якобы задолженности по оплате рейсов и 2,2 млрд рублей — понесенные убытки из-за того, что фактический коммерческий налет самолетов был меньше гарантированного туроператором.

Уставной капитал «Оренбургских авиалиний» — 665,5 млн рублей. Компания осуществляет как чартерные, так и постоянные авиаперевозки. 2014 год «Оренбургские авиалинии» завершили с чистым убытком в 4,5 млрд рублей. Для сравнения: 2013 год компания завершила с чистой прибылью в 197,1 млн рублей.

Здесь стоит вспомнить, что дочернее предприятие «Аэрофлота» отсудило у «Авиачартера-ДВ» в декабре 2014 года 43,5 млн рублей за рейсы, выполненные авиакомпанией по программе туроператора в августе 2014 года. Правда, вся эта история с «выигрышем» (в виде 43 миллионов) крайне незначительна. «Оренбургские авиалинии» задолжали перед своим основным акционером «Аэрофлотом» 3 миллиарда рублей!

Ранее компания, так и не добившись в суде погашения долга «Идеал-тура» на 1,5 млрд рублей, сама оказалась должна «Аэрофлоту» 3 млрд рублей (ровно в два раза больше). И надо было искать «козла отпущения» с более крупной суммой.

Возможно, долг «Оренэйр» перед «Аэрофлотом» может оказаться махинаторской схемой. Ведь ранее авиакомпания уже была замечена в «серых схемах». «Аэрофлот», по мнению экспертов, остается одной из самых коррумпированных авиакомпаний России. Для погашения долга перед головной компанией «Аэрофлот» может выдать своей «дочке» субсидию. Ведь недавно выяснилось, что национальный авиаперевозчик откроет кредитную линию с лимитом в 12,7 млрд руб. в Сбербанке, что подтверждают данные сайта госзакупок. Срок кредитования – до 31 декабря 2018 г.

Савельев

Важным моментом в схеме вывода активов является тот факт, что Виктор Зюкин был назначен врио гендиректора «Оренбургских авиалиний» только 3 апреля 2013 года. Перед этим Бориса Плотникова, руководившего «Оренбургскими авиалиниями» до 1 апреля 2013 года, внезапно перевели на другую работу.

Получается, Савельев поставил нового топ-менеджера на руководство «дочкой» «Аэрофлота» незадолго до начала предполагаемого вывода активов. Если уже в феврале 2014 года было известно о вероятном сговоре руководства «Оренбургских авиалиний» и «Лабиринта» на 20 млн. долларов, то эта «выводная схема» должна быть подготовлена заранее! Да и двухмиллиардная задолженность «Идеал-тура» перед дочерней структурой «Аэрофлота» тоже явно не один день накапливалось.

Возникает версия о том, что Савельев мог пролоббировать назначение Зюкина главой «Оренбургских авиалиний» специально, чтобы провернуть предполагаемую «долговую схему» по выводу финансов!

После того, как Алексей Навальный ушел из совета директоров, гендиректор Виталий Савельев увеличил коррупционную составляющую благодаря «временному закрытию информации» для совета. В этот непонятно, зачем предложенный период, можно было проводить почти любые коррупционные схемы и в качестве партнеров выбирать своих друзей.

Например, эксперты уверены, что путем сохранения в тайне крупных контрактов Савельев просто скрывает истинный размах «распилов» в «Аэрофлоте»! Кстати, в июле 2013 года компания «Апостол» опять выиграла конкурс «Аэрофлота»! По условиям контракта, компания госпожи Канделаки за 27,5 млн рублей должна довести число подписчиков на аккаунт авиаперевозчика в соцсетях до 190 тыс. человек.

Последствия такой политики – периодические задолженности персоналу компании. Так, в середине 2012 «Аэрофлот» не выплатил сотрудникам около 2 миллиардов рублей.

Зато по инициативе Савельева «Аэрофлот» позволяет себе тратить 5 млн долларов на финансирование частного футбольного клуба ЦСКА, который к этой авиакомпании вообще никакого отношения не имеет, но господин Савельев болеет за него. Может, Савельеву просто нравится футбол. Кстати, в 2009 году ЦСКА получил аж 300 миллионов рублей.

Гендиректором «Аэрофлота» было принято решение о приобретении лизинговой компанией «Ильюшин финанс» 42 самолетов Cseries-300 канадской компании Bombardier, которая до того испытывала тяжелейшие затруднения с покупателями на свою весьма сомнительную по качеству машину. Теперь стараниями своего «российского друга» Виталия Савельева иностранцы заработали 3,42 млрд., долларов, которых лишился отечественный авиапром. Почему британские самолеты, а не Sukhoi Superjet 100, Савельев не пояснил.

Махинации с туроператорами

Вероятный автор схемы – глава другой дочки «Аэрофлота» Андрей Калмыков. Напомним, в середине 2013 года представители ФСБ и МВД пришли в кабинет первого замгендиректора компании Андрея Калмыкова, где предъявили постановление на обыск в рамках возбужденного против него уголовного дела по ст.201 («Злоупотребление полномочиями»). Поводом для этого стали материалы, направленные в Следственный комитет из Управления «Т» ФСБ РФ.

По версии следствия, Калмыков, заключая договоры на перевозку пассажиров, предоставлял явные преимущества аффилированным с его близкими родственниками компаниям.

Ранее, в марте 2011 года, при участии Калмыкова был заключен договор между «Аэрофлотом» и ООО «Санрайз эссет менеджмент», учредителями которого являются супруга и мать топ-менеджера. Эта компания выкупила 85 866 посадочных мест по маршруту Москва-Анталия-Москва за 221 доллар за место на лето 2011 года. Аналогичное предложение от туристического агентства «Тез тур», которое предлагало продать ему 46 000 мест, но уже за 320 долларов за место, было отклонено.

По данным Счетной палаты, срыв продажи пакета мест в самолетах компании «Тез тур» обошелся государству, как основному акционеру «Аэрофлота», в 78 миллионов 236 тысяч рублей. Всего же «Аэрофлот» недополучил прибыль в 131 миллион.

В конце 2010 года в прессу попало письмо гендиректора компании Tez Tour Владимира Каганера помощнику президента Аркадию Дворковичу с претензиями к перевозчику, в котором Каганер предупреждал об ухудшении сотрудничества «Аэрофлота» с туроператорами. Участники рынка недоумевают, почему уголовное дело было возбуждено только после проверки Счетной палаты, а не на пике скандала. Также в 2010 году с «Аэрофлотом» работала «Ланта-тур», которая позже обанкротилась.

Участники рынка обвиняли авиаперевозчика в причастности к банкротству туроператора. Калмыков якобы пообещал руководству «Ланта-тур» дополнительный кредит под вероятные гарантии Мастер-банка, но банк так и не предоставил кредит, что спровоцировало банкротство туроператора. Тогда же проверить деятельность Калмыкова «на предмет использования служебного положения в интересах бизнеса своих родственников» в официальном запросе генпрокурору просил и депутат Госдумы Алексей Корниенко. В феврале 2012 года в «Аэрофлоте» были проведены внутренние проверки, которые нарушений не выявили…

Возможно, экстрадиция Азарскова приоткроет схемы вывода 1,5 млрд рублей из «Аэрофлота» и «закроет» кредитную линию в «Сбербанке» на 12 млрд рублей, цели которой даже не отражены в документах. Похоже, руководство «Аэрофлота» готовится новой схеме вывода субсидий, но карты может смешать дело «Оренбургских авиалиний».

Добавить комментарий

Смотрите также:

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

Судебные «пляски» Теляшева

Судебные «пляски» Теляшева

Семейство главы экс-советника Рустэма Хамитова - Теляшева - успешно «намыло» денег в Институте нефтехимпереработки. Теперь Минземимущество «прикрывает» его от закона.

09 Декабря, 11:24

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья