Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Финансовый скандал» довел до отставки?

Как выяснилось, внезапная отставка заместителя министра финансов РФ Алексея Саватюгина могла быть связана с крупным экономическим скандалом, когда в СМИ появилась информация, что Саватюгин мог тайно лоббировать интересы Visa и MasterCard. Впрочем, у самого господина Саватюна так же было немало конфликтов внутри «экономического блока» российского правительства, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

«Финансовый скандал» довел до отставки?

Очередной скандал произошел в российской финансовой сфере. Ведь 19 января стало известно, что премьер-министр России Дмитрий Медведев освободил от должности замминистра финансов Алексея Саватюгина , который имел очень большое влияние в Министерстве финансов еще со времен Алексея Кудрина.

«Освободить Саватюгина Алексея Львовича от должности заместителя министра финансов Российской Федерации», – сказано в распоряжении Дмитрия Медведева

Кстати, подписал это заявление Дмитрий Анатольевич еще 17 января, однако эту информацию не публиковали целых два дня. Но почему же была эта задержка?

Вероятно, причиной этого стал серьезный аппаратный скандал, который вспыхнул в Министерстве финансов.

Причем, истоки этого скандала следует искать в сложных взаимоотношениях внутри самого министерства.

Напомним, что Алексей Саватюгин был назначен на пост замминистра финансов 13 января 2010 года, еще когда ведомством руководил Алексей Кудрин. До этого он в течение шести лет возглавлял департамент финансовой политики министерства. Таким образом, Саватюгин был именно тем человеком, кто непосредственно контролировал движение финансов в РФ.

Так же под его юрисдикцию подпадали все финансовые рынки, включая банковский и страховой, ценные бумаги, микрофинансовые организации, кредитные кооперативы, лотерейный и игорный бизнес, плюс неналоговые доходы бюджета, например, от управления госимуществом и проведения приватизации, а также взаимодействие с ЦБ и инвестирование пенсионных накоплений.

В общем, влияние Саватюгин имел огромное на российскую экономику.

Особенно отметим, что он курировал страховые компании и, по информации СМИ, имел с ними конфликт.

Так что журналисты сразу же предположили, что за отставкой Саватюгина могут стоять страховщики. Причем, кто именно мог пойти против замминистра, в прессе не называлось.

Зато сейчас на страховом рынке активные корпоративные войны в «Ингосстрахе» ведет Олег Дерипаска. Так не его ли «Ингосстрах» имел претензии к Саватюгину?

Впрочем, так же в СМИ писали, что Саватюгин не сработался с новым министром финансов Антоном Силуановым.

Здесь вспоминается недавний скандал, когда пресс-секретарь главы Минфина РФ Андрей Матвеев публично похвалил Алексея Саватюгина.

Алексей Саватюгин

«Алексей Львович подал заявление об освобождении от занимаемой должности. Участники финансового рынка оценивают Алексея Львовича как одного из самых профессиональных финансистов. Со своей стороны я лично хочу сказать, что Алексей Львович большой профессионал и замечательный человек», - заявил Матвеев.

Однако, после этих слов Матвеева, так же, как и Саватюгина, уволили из Минфина.

Так что, казалось бы, что за «атакой» на Саватюгина стоит именно министр Силуанов.

Но нет!

По данным СМИ, тут дело не в Силуанове. Ведь, как пишет пресса, Саватюгин поссорился с самим первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Камень преткновения — куда инвестировать пенсионные накопления. Чисто профессиональный спор постепенно перерос в личный и при этом очень жесткий конфликт. Прямо как у Медведева с Кудриным.

Впрочем, так же известно, что теперь, скорее всего, пост Саватюгина достанется другому выходцу из команды Кудрина — нынешнему директору департамента финансовой политики Минфина Сергею Барсукову!

Кстати, сейчас есть и третья версия отставки Саватюгина!

Ведь ранее он стал фигурантом скандала международного масштаба. Так, согласно одному из сообщений портала WikiLeaks Джуллиана Ассанжа , создание российской национальной платежной системой пошло в разрез с интересами таких платежных систем, как Visa или Mastercard, которые безусловно подконтрольны США. Представитель Visa решил пожаловаться и раскритиковать НПС России, написав письмо Майклу Макфолу, тогда - советник Президента США по России, а теперь посол США в РФ. «В случае, если Visa и MasterCard не присоединятся к НПС, им придется создавать платежную инфраструктуру на территории России», - заявлено в секретной телеграмме Макфолу, опубликованной WikiLeaks. А вот вся работа по согласованию будущего законопроекта шла через руки ни кого иного, как господина Саватюгина.

«В Минфине понимают, что это повлечет за собой настолько серьезное увеличение расходов и такие трудности для Visa and MasterCard, что обе компании могут покинуть российский рынок», - продолжает критику составитель телеграммы.

При этом в ведомстве бессильны против якобы существующего секретного приказа правительства. Иначе говоря, в Visa довольно осведомлены о «приказах» правительства, то есть имеют свои «уши и глаза».

«Российские власти подозревают, что американские платежные системы делятся информацией о транзакциях с разведками США и других стран», - уточняет в телеграмме сотрудник Visa.

Появление НПС на рынке СНГ фактически лишит возможности как Visa, так и Mastercard, продолжать работу на данном сегменте, оцениваемом в 4 млрд долларов в год.

«Этот законопроект по прежнему ставит в невыгодное положение лидеров рынка платежных карт – Visa и MasterCard, – вне зависимости от того, присоединятся они к НПС или нет. Мы рекомендуем, чтобы высшие должностные лица правительства США попытались встретиться со своими российскими коллегами, в том числе в рамках двусторонней президентской комиссии, чтобы добиться изменения законопроекта с тем, чтобы гарантировать, что американские платежные компании не будут подвергаться нежелательному воздействию», - подводит итог критик.

И по мановению палочки пункт о запрете на передачу информации о транзакциях по карточкам за пределы России уже отсутствовал, когда законопроект «О НПС» лег на стол депутатов Госдумы.

Но операционный центр получил другое право - «передавать информацию по переводам денежных средств, осуществляемым на территории Российской Федерации, на территорию иностранного государства или предоставлять доступ к ней с территории иностранного государства». Имеется в виду «передача информации по переводу денежных средств с использованием платежной карты в части суммы, валюты перевода, данных, идентифицирующих платежную карту (за исключением фамилии, имени, отчества и адреса клиента)»

Естественно, что подобная мера действует с ограничением передачи информации «третьим странам». Но судя по тому, как быстро телеграмма Макфолу дошла до глаз общественности, вряд ли стоит даже предполагать, что данные будут top secret.

Естественно, что под подозрение в связях с Госдепом попал именно Саватюгин, так как слишком ключевой его роль была в принятии этого законопроекта. С какой стороны не заходи, все дороги идут именно к его персоне – он выступает и куратором, мог бы выступать и информатором, и оценщиком и безусловно исполнителем – иначе говоря лоббистом иностранных интересов. Чем не «иностранный агент»?!

Так что, возможно, этот скандал так же повлиял на отставку Саватюгина.

А ведь после ухода Саватюгина из Минфина «финансовая жизнь» страны может сильно измениться…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Министр энергетики России Александр Новак прокомментировал достигнутые странами ОПЕК договорённости, сообщает корреспондент The Moscow Post.

10 Декабря, 11:55

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья