Moscow-Post RSS
18 Февраля 2018
 

"Финишная прямая" "Промсвязьбанка"?

В Промсвязьбанке "заполыхало" – евробонды упали на 25%, Массовый исход топ-менеджеров. Как долго ПСБ продержится на плаву?

"Финишная прямая" "Промсвязьбанка"?

Плохая новость для клиентов Промсвязьбанка"(ПСБ), на днях евробонды банка с погашением в июле 2021 г. рухнули в цене почти на 25%,сообщает корреспондент The Moscow Post. Такое падение может свидетельствовать о снижении доверия к банку. На воне банковского кризиса и отзыва лицензий это может привести к негативным последствием. Подобное падение еврооблигаций стоило банку "Пересвет" лицензии. Чем расплатиться ПСБ?

Владельцы банка братья Ананьевы, видимо, в панике! И этого не скрывают "Ведомости" приводят слова Дмитрия Ананьева, совладельца ПСБ: "В какой-то момент показалось, что пошла массовая паника". Да нет! Не показалось, паника действительно пошла.

И даже если положение с облигациями улучшится, ее уже не остановить. Это падение ясно показывает, что с любыми облигациями ПСБ в любой момент может произойти то же самое. Утром – все хорошо, вечером – все плохо.

А ведь только недавно в ПСБ заявляли, что не ждут никаких проблем. А они взяли и нагрянули? Нельзя сказать, что нежданно-негаданно. О проблемах ПСБ известно давно. А 25-го сентября банк получил негативные прогнозы по рейтингам S&P и Moody's.

И вот новая проблема, которая, вероятно, является лишь следствием давно накопившихся.

Массовый исход из ПСБ?

Из ПСБ, видимо побежали кадры и не рядовые сотрудники, которым и бежать, собственно некуда, а управленцы. Естественно, это называется "сменой команды ключевых менеджеров". Какими умными словами не прикрывай, а суть то все равно одна – ключевые сотрудники уходят из банка.

Ушел предправления банка "Возрождение" Константин Басманов, который проработал в банке два года с момента покупки его ПСБ. Покинул ПСБ зампред правления Владимир Мамакин, который курировал финансовый блок. Может уйти зампред правления Владимир Шаталов, руководящий блоком среднего и малого бизнеса.

Из успешного банка не бегут. Эти сотрудники уходят, видимо, потому, что чувствуют, что банк скоро может рухнуть. Смысл наблюдать его "конвульсии"? Ценный сотрудник всегда найдет себе место в учреждении, которое не дышит на ладан.

Управленцы первыми бегут с тонущего корабля?

Бегство кадров, по видимому, прикрывают еще одними умными словами "необходимостью проведения интеграционных процессов". Недавно ПСБ заявил о слиянии с "Возрождением". Да они итак уже слиты через владельцев братьев Ананьевых. Достаточно внимательно проследить, кому в итоге принадлежит ПСБ.

Офшорные корни ПСБ?

Есть портал банковских аналитиков analizbankov.ru, на котором в свободном доступе можно посмотреть любопытные документы: рейтинги банка и информацию о его владельцах.

50.0343% ПСБ принадлежат компании Промсвязь Капитал Б.В., компания зарегистрирована еще в 1973 г. в Амстердаме, Нидерланды. Дмитрию Ананьеву в то время было 4 года, а его брату Алексею – 9 лет. Зачем браться купили старую голландскую компанию, которой принадлежит контрольный пакет ПСБ?

Алексею Ананьеву принадлежит 100% компании "Антрацит Инвестмент Лимитед" (Великобритания), а ей - 49.9975% акций Промсвязь Капитал Б.В. Дмитрию Ананьеву принадлежит 100% акций компании "Ургула Платинум Лимитед" (Великобитания), а ей - 49.9975% акций Промсвязь Капитал Б.В.

Есть еще одна компания Менерала Лимитед, место нахождение которой почему-то не указано. В ней братьям принадлежит по 50%. А самой компании – 0.005% Промсвязь Капитал Б.В. Не является ли эта загадочная компания "сливным бачком", в который в случае чего утекут деньги вкладчиков ПСБ? Кому они в итоге могут достаться, тоже понятно.

Деньги вкладчиков ПСБ уже готовы "покинуть" банк?

10% ПСБ принадлежит негосударственному пенсионному фонду "Будущее", у него, казалось бы, российская прописка. 100% акций НПФ "Будущее" принадлежит ПАО "ФГ Будущее", а 75% акций этой финансовой группы владеет "Финансовая группа(Кипр) Лимитед". 100% ее акций владеет О1 груп Лимитед.

100% акций О1 груп Лимитед принадлежат акционерной компании "Волтерра Трастиз Копорэйт Лимитед". 100% ее акций владеет некий Гермес Стефан. Борис Минц является бенефициаром О1 груп Лимитед по трастовому соглашению с Волтерра Трастиз Копорэйт Лимитед".

Не страшно за деньги вкладчиков ПСБ и НПФ "Будущее"? И через этого акционера ПСБ они могут уплыть на Кипр.

ПСБ и МКБ вместе до конца?

Почти 10% акций ПСБ принадлежат Московскому кредитному банку (МКБ), который может, видимо, не сегодня завтра рухнуть. Оба банка объединяет то, что ценные бумаги МКБ 26-го сентября падали до 76%. Еще больше, чем бумаги ПСБ. И владелец банка Роман Авдеев заявил об их срочном выкупе концерном "Россиум".

Только вот денег у него, видимо, не нашлось, так как уже 4 октября стало известно, что бумаги банка будет выкупать сам МКБ. О выкупе должно стать известно до 10 октября. Только выкупать Авдееву придется по 95%, так что о заработать на выкупе вряд ли у него получится. "Фитч" уже присвоило МКБ рейтинг – негативный.

ПСБ в сентябре выкупил 40% своих субординированных бондов. Цель выкупа – якобы снизить процентные расходы от обслуживания дорогих субординированных евробондов. Опят умные слова?

Эксперты говорят, что если бы бонды покупал какая-то другая организация, то это было бы выгодно банку. А когда покупает сам банк, то по сути, он погашает их номинал и они вычитаются из капитала, поскольку это субординированный долг.

Из этого можно сделать вывод, что капиталы и МКБ, и ПСБ, возможно, скоро уменьшатся. До какого размера? Не превысит ли он норматив достаточности капитала, установленный ЦБ-8%?

МКБ принадлежит 8.6% акций банка "Возрождения", а вот чуть более 50% акций, как и в случае с ПСБ принадлежат Промсвязь Капитал Б.В. О каком объединении говорят братья Ананьевы, когда юридически у обоих банков один и тот же владелец? Какие интеграционные процессы с обновленной командой они собираются проводить?

Создается впечатление, что все эти заявление – лишь ширма. Стоит ее отодвинуть, как становиться видно истинное положение дел в банке. А оно, судя по последним новостям из банка близко к критическому, если уже не перешагнуло черту.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья