Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

ФНБ под «президентским контролем»

Процедура получение финансов из Фонда национального благосостояния будет изменена. Теперь получить средства из этого фонда можно будет только с разрешения президента РФ, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Минфине.

ФНБ под «президентским контролем»

Вскоре механизм финансирования проектов и корпораций из Фонда национального благосостояния (ФНБ) претерпит серьезные изменения. Теперь президент РФ Владимир Путин будет лично решать, кому и сколько выделить денег из ФНБ.

Судьба ФНБ была решена на совещании в Ново-Огарево, которое проводил лично глава государства. Как стало известно прессе, президент поручил вложить в различные проекты 600 миллиардов рублей, а все последующие траты согласовывать с ним.

Раньше для получения средств было достаточно решения федерального правительства, где был крайне силен «лоббистский фактор». Разумеется, до последнего времени натиск лоббистов сдерживал Минфин, однако ведомству Антона Силуанова все сложнее удавалось это сделать.

И вот теперь всем желающим получить финансы из ФНБ придется согласовывать свои просьбы лично с президентом. Это решение было принято в связи с тем, что экономический кризис может опустошить Резервный фонд, и тогда правительство будет вынуждено покрывать дефицит средствами из ФНБ.

Напомним, что в начале февраля 2015 года правительство России одобрило выделение 525 млрд рублей из ФНБ на крупные проекты. 150 млрд рублей будут выделены на модернизацию Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, строительство завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ» и атомной электростанции «Ханхикиви-1» в Финляндии.

Как заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, так же средства из ФНБ будут выделены на строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги в Московской области, ликвидацию цифрового неравенства и развитие сетей. Ожидается, что проекты будут приносить доход в размере инфляции плюс 1 процентный пункт.

Самыми активными «просителями» средств ФНБ стали государственные корпорации. К примеру, попавшей под санкции «Роснефти» требовалось восполнить нехватку внешнего финансирования. Сначала «Роснефть» ограничилась просьбой выдать 2,44 трлн руб. на развитие 28 стратегических проектов.

Поговаривают, что министр экономического развития Алексей Улюкаев был в шоке от этой просьбы «Роснефти», ведь весь ФНБ на тот момент был около 3 трлн руб., да и заявка занимала не больше десяти страниц.

Впрочем, старания главы «Роснефти» Игоря Сечина оказались напрасными, так как в конце февраля Минэнерго и Минэкономразвития одобрили выделение «Роснефти» из ФНБ только 300 млрд рублей.

По официальным данным, по состоянию на 1 марта размер фонда составил 4,59 трлн рублей. Лимит на инвестирование в проекты не превышает 40% от общего размера ФНБ, но не более 1,16 трлн рублей.

Экономисты считают правильным решение президента РФ взять выделение средств из ФНБ под личный контроль. Похоже, что эта мера «обломает» лоббистам многие возможности получить средства ФНБ, которое давало им «правительственное лобби».

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции компании «Роснефть» впервые за всю историю торгов выросли до 380 рублей за одну бумагу, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 11:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья