Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Фокус» Лукойла не удался

Компания «Башнефть-полюс», акционером которой является «Лукойл», лишилась лицензии на месторождение им. Требса и Титова. Возможно, за этим решением чиновников скрывается давний конфликт Игоря Сечина и Вагита Алекперова, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

«Фокус» Лукойла не удался

По мнению экспертов, решение чиновников из Правительства РФ об отзыве лицензии на месторождение им. Требса и Титова у компании «Башнефть-полюс» было вполне ожидаемо. Ведь уже изначально было ясно, что эта лицензия получена весьма «сомнительным путем».

Разумеется, конкурс среди нефтяных компаний проводился. Но вот только проводился он немного «странновато».

Напомним, что разработкой нефтяных месторождений им. Требса и Титова с суммарными запасами нефти в 140 млн т. хотели заниматься все российские нефтяные компании.

Причем, стоит отметить, что конкурс на разработку этого месторождения привлек к себе огромный ажиотаж всех участников нефтяного рынка. Ведь месторождение им. Требса и Титова - это первый актив из категории стратегических, реализованный после изменения закона о недрах в 2008 году. Разумеется, что купить этот актив хотели все крупные российские нефтяные компании, а так же ONGC, которая планировала купить это месторождение через «Норд империал».

Но, не смотря на такое количество претендентов, руководство ведомства, ответственного за недра, «почему-то» приняло заявку на участие в конкурсе только от «Башнефти». Разумеется, один участник в конкурсе участвовать не может, так что этот конкурс был признан несостоявшимся.

Однако, за тем, комиссия рекомендовала правительству отдать лицензию единственному претенденту. А так как данная рекомендация не противоречит российскому законодательству, то этот правительство разрешило передать этот актив «Башнефти».

Причем, цена контракта составила всего 18,476 млрд руб., что было немногим выше стартового платежа. Иными словами, государство недополучило за месторождение им. Требса и Титова, вмещающее 140 млн т нефти, десятки миллиардов рублей.

А вот потом началась настоящая «чехарда» хозяев лицензии на разработку этого месторождения.

Так «Башнефть» передала право на лицензию своей «дочке» - «Башнефть-полюс».

Ведь вскоре после этого блокирующий пакет «Башнефть-полюс» был продан «Лукойлу». Отметим, что «Лукойл» на тот момент сам в конкурсе не участвовал, так как там участвовала только «Башнефть».

Да и не мог «Лукойл» по закону получить доступ к месторождению им. Требса и Титова. Ведь, согласно закону «О недрах», правообладателем недр федерального значения не могла стать компания, более 10% которой контролируется иностранцами.

А на момент совершения сделки с «Башнефть-полюсом» около 19,21 % «Лукойла» принадлежало американской нефтяной компании ConocoPhillips. Таким образом, «Лукойл» получил доступ к месторождению им. Требса и Титова в обход закона «О недрах»

Так что теперь нет ничего удивительного в том, что чиновники потребовали, чтобы лицензия от «Башнефть-полюса» была возвращена к самой «Башнефти», к которой «Лукойл» отношения не имеет.

В итоге «Лукойл» потерял доступ к месторождению им. Требса и Титова, а «Башнефть» лишилась необходимой инфраструктуры и инвестиций для их разработки.

Кстати, возможно, отзыв лицензии у «Башнефть-полюса» произошёл «не просто так».

Ведь недавно ведомство, ответственное за использование российских недр, возглавил Александр Попов, бывший помощник Игоря Сечина.

А ведь о конфликте Сечина и владельца «Лукойла» Алекперова известно давно.

Напомним, что несколько лет назад Сечин серьезно «поцапался» с Алекперовым и захотел сделать из «Лукойла» - «новый ЮКОС».

Поговаривают, что в главный офис «Лукойла» даже нагрянули «маски-шоу» и уже начали выемку документов. Тогда испуганный Вагит Алекперов бросился за помощью к Сергею Собянину. И лишь сам Сергей Семенович, переговорив с Владимиром Владимировичем (Путиным – прим.ред.), смог защитить «Лукой» от Игоря Ивановича.

А вот сейчас, когда Собянин перешел из Белого Дома в московскую мэрию, он уже не сможет защитить Алекперова…

Кстати, ранее «Лукойл» фигурировал не только в российских, но и в международных скандалах.

Так в октябре 2005 года в центре скандала, связанного с «ЛУКойлом», оказался тогдашний премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас. Оппозиционная фракция литовского парламента «Союз Отечества» начала сбор подписей за создание парламентской комиссии по расследованию некоторых фактов предпринимательской деятельности жены Бразаускаса — Кристины Бутримене-Бразаускене — в частности, приобретения ею 38 % акций элитной вильнюсской гостиницы «Crowne Plaza» (бывшей гостиницы «Draugystė», принадлежавшей Совету министров Литовской ССР и ЦК КПЛ) у супруги руководителя компании «ЛУКойл-Балтия». Обвинения были связаны с тем, что «ЛУКойл» являлся в тот момент одним из претендентов на пакет акций одного из крупнейших предприятий Литвы — нефтеперерабатывающего завода Mažeikių nafta, ранее принадлежавшего компании ЮКОС. Бразаускас отверг обвинения в коррупции, но признал, что его супруга владеет 51 % акций гостиницы, а ещё 48 % принадлежат его сыну.

В июле 2011 года у «ЛУКойла» возник конфликт с властями Болгарии. По данным властей балканской страны, на бургасском нефтеперерабатывающем заводе компании не были своевременно установлены приборы учета изготовленного топлива (применяются при определении величины уплачиваемых акцизов), в результате чего, по утверждению чиновников, «ЛУКойл» якобы недоплатил в бюджет страны около 250 млн.евро В итоге предприятие лишилось лицензии и было остановлено, но в начале августа 2011 года завод был вновь запущен.

В России последний раз «Лукойл» попал в центр скандала, когда 25 февраля 2010 года в Москве служебный автомобиль вице-президента «ЛУКойла» Анатолия Баркова «Mercedes S-500» столкнулся с автомобилем «Citroën», в котором находились врач Ольга Александрина и известный акушер Вера Михайловна Сидельникова. В результате автомобильной аварии обе женщины погибли.

Однако, тогда Барков никакой ответственности не понес.

Зато сейчас финансовый удар от государства ощутил на себе сам «Лукойл»…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья