Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Фондовые манипуляции» УГМК?

Владелец УГМК Искандер Махмудов и глава этой компании Андрей Козицын оказались втянуты в скандал с манипуляциями ЗПИФ. Возможно, они причастны к махинациям с паями в ЗПИФ «Центр», «Малахит» и «Стражи Урала». Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

«Фондовые манипуляции» УГМК?

Центробанк «накрыл» фонды?

На Урале прокатилась очередная волна скандалов, связанная с деятельностью закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ), которые, по мнению экспертов, имеют отношение к ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК). Данной металлургической корпорацией управляет Андрей Козицын, а принадлежит она скандально известному миллиардеру Искандеру Махмудову.

УГМК в очередной раз оказалась в центре скандала, после того как Центробанк установил факты неоднократного и продолжительного манипулирования паями ЗПИФ рентного «Центр» и ЗПИФ рентного «Малахит» в 2012–2014 годах.

Кроме этого были установлены и факты манипулирования с паями ЗПИФ недвижимости «Стражи Урала», которые практиковались в 2012–2013 годах.

Банк тоже в деле

Как выяснили в ЦБ, торговая активность паев ЗПИФов «Центр» и «Малахит» в этот период полностью поддерживалась банком «Кольцо Урала» , ООО «Региональный АВК», ООО «АН «Деловой дом», ООО «Решения и инвестиции» и ЗАО «Ураллизинг», взаимосвязанными друг с другом и с управляющей компанией фондов «УК «Содружество».

Участие в схеме с манипуляцией ЗИПФами банка «Кольцо Урала» доказывает тот факт, что эти махинации могли быть проведены в интересах Махмудова и Козицына.

Ведь ООО «КБ «Кольцо Урала» (банк) подконтролен владельцам Уральской горно-металлургической компании. В настоящее время 95% долей уставного капитала этого банка принадлежат Медногорскому медно-серному комбинату (ООО «ММСК»), полностью подконтрольному УГМК.

Бенефициарами банка на текущий момент выступают совладельцы УГМК, в том числе: Искандар Махмудов (38,00%), Андрей Козицын (33,25%), Андрей Бокарев (9,50%), Игорь Кудряшкин и Эдуард Чухлебов (по7,13%), а также действующий председатель правления Сергей Грудин (совместно с супругой — 5%).

Отзывы лицензий

По мнению экспертов, тот факт, что схема манипуляций ЗИПФами была поддержана банком «Кольцо Урала», свидетельствует о том, что за всей этой схемой могут скрываться интересы Махмудова и Козицына.

Как выяснили в ЦБ, с паями ЗПИФ недвижимости «Стражи Урала» в 2012–2013 годах сделки по договоренности проводили банк «Кольцо Урала» , УК «Объединенные инвестиционные фонды», ООО «УГМК-страхование» и Олег Пелих, взаимосвязанные друг с другом и с УК «Содружество».

Банк «Кольцо Урала»

Эти сделки ЦБ также счел манипулированием. Фонды «Центр» и «Малахит» были закрыты, а лицензия профучастника УК «Объединенные инвестиционные фонды» аннулирована. Также не повезло и ООО «УГМК-Страхование», у которого 23 июня 2015 года приказом ЦБ РФ №ОД-1761 была отозвана лицензия на осуществление страхования.

«Махинации» с долями пайщиков

С учетом того, что многие участником схемы с манипуляцией ЗИПФами были связаны с УГМК, эксперты не исключают версии, что уже изначально представители Козицна и Махмудова рассматривали всю эту схему, как «масштабный кидок» пайщиков.

К примеру, можно взять ситуацию с паями ЗПИФ недвижимости «Стражи Урала». Напомним, что под ЗПИФ недвижимости подразумевается «обособленный имущественный комплекс , состоящий из объектов недвижимости, имущественных прав, а также иного имущества, принадлежащего пайщикам фонда и переданного в доверительное управление Управляющей компании фонда».

В сущности, когда идут манипуляции с такого рода ЗИПФами, то злоумышленники манипулируют с недвижимостью пайщиков (или с правами на нее). А ведь именно недвижимость считается одним из излюбленных целей для мошенников.

Фактически через УК «Содружество», по всей видимости, именно представители УГМК «махинировали» с долями пайщиков. А ведь это очень сильно смахивает на мошенничество. Похоже, что версию о причастности к этому процессу топ-менеджеров УГМК предстоит проверить силовикам.

Андрей Козицын

Кроме этого на УГМК могли работать и некоторые физически лица, связанные с «фондовыми манипуляциями». К примеру, судя по всему, в интересах Козицына и Махмудова действовал и Олег Пелих, который (по данным сайта «oxycom.biz») является генеральным директором ООО «РОСИННТЕХ». Эта фирма изначально была зарегистрирована в Челябинской области, где у УГМК есть ряд важных активов (например, ОАО «Челябинский цинковый завод» ).

Аффилированные лица

В схеме манипуляцией ЗПИФами интересы УГМК представляет не только банк «Кольцо Урала». К примеру, лишенная лицензии страховая компания «УГМК-Страхование» является дочерней структурой «УГМК-Холдинга» , подконтрольному все тем же Козицыну и Махмудову.

УК «Содружество», по данным ЕГРЮЛ, владеют три кипрские компании. Они имеют свою долю и в уставном капитале ООО «Стражи Урала» . Так как деятельность ООО «Стражи Урала» считается связанной с девелоперскими проектами УГМК, то, очевидно, что именно Козицын и Махмудов через офшоры могут контролировать и УК «Содружество».

А ранее у УГМК был помпезный проект строительства двух башен в центре Екатеринбурга «Стражи Урала». Впрочем (по данным на май 2015 года) этот проект рисковал навсегда остаться нереализованным.

Ведь, к Чемпионату мира по футболу 2018 года на этом месте планируется разместить парковки для гостей турнира. Несмотря на то, что официально о закрытии проекта не объявлялось, эксперты полагают, что его реанимация в текущем виде невозможна. Основной инвестор в лице «УГМК-Холдинг» за 9 лет не смог найти необходимое финансирование для старта строительства.

Иными словами, из-за того, что Козицын и Махмудов так и не нашли денег на реализацию этого проекта, вместо башен «Стражи Урала» теперь будет построена гигантская парковка . А ведь пайщики, которые хотели получить долю в «Стражах Урала», фактически оказались «прокинуты».

«Кидок» от УГМК?

Напомним, что в 2007 году был создан закрытый паевой инвестиционный фонд «Стражи Урала». Стоимость пая составила 100 тыс. рублей.

Люди вкладывали свои деньги, надеялись стать совладельцами недвижимости в башнях «Стражи Урала», а в итоге этот проект «заглох» по вине УГМК. А вот пайщики, по сути, потеряли свои деньги.

Искандер Махмудов

Казалось бы, что власти Екатеринбурга должны были начать возмущаться по поводу очевидного «кидка» пайщиков и срыва важного строительного проекта в самом центре столицы Свердловской области. Однако, чиновники Екатеринбурга предпочитают хранить молчание.

«Крыша» в администрации Екатеринбурга?

По данным местных СМИ, между заместителем главы администрации Екатеринбурга Владимиром Тунгусовым и главой УГМК Андреем Козицыным прослеживаются долгосрочные взаимовыгодные связи.

Уральские журналисты выдвигают версию, что руководитель УГМК был напрямую заинтересован, чтобы оперативное руководство по реализации проекта «Стражи Урала» находилось бы в руках Тунгусова .

Владимир Тунгусов

Это означает, что ко всем этим махинациям с ЗИПФами и строительством «Стражей Урала» могут быть причастны и влиятельные екатеринбургские чиновники.

Более того, по данным ЕГРЮЛ, подконтрольное властям Свердловской области ГУП СО «Распорядительная дирекция МУГИСО» владеет 9,93% в уставном капитале ООО «Стражи Урала». Так что ниточки от этой аферы могут тянуться и в администрацию губернатора.

Однако, похоже, что конечными выгодополучателями от этой схемы с ЗИПФами и с «башенным проектом» в центре Екатеринбурга являются именно топ-менеджеры УГМК (к примеру, Козицын) и представители администрации Екатеринбурга (к примеру, Тунгусов).

Так что, похоже, силовикам уже давно пора поинтересоваться у Козицына и Тунгусова, как именно они связаны с манипуляции ЗИПФами (и «кидком» пайщиков), а также – куда ушли деньги граждан РФ, желавших получить свои доли в так и не построенных башнях «Стражи Урала».

Похоже, что, если это дело будет официально расследовано, то Тунгусов лишится своей должности в администрации Екатеринбурга, а Козицыну придется покинуть свой руководящий пост в УГМК. А ведь им может грозить и уголовное преследование, так как «кидок» пайщиков – это серьезное преступление, и отвечать за него придется по всей строгости закона.

Губернаторская партия

Впрочем, весьма сомнительно, что влиятельный миллиардер Искандер Махмудов так легко позволит следователям «дотянуться» до главы принадлежащей ему УГМК. Ведь глава этого холдинга является одним из наиболее реальных претендентов на пост главы Свердловской области. Поговаривают, что Махмудов уже давно хочет усадить Козицына в губернаторское кресло.

По данным местных СМИ, именно Андрей Козицын является альтернативой Евгению Куйвашеву , который на данный момент является главой Свердловской области. Более того, уральские журналисты начали расхваливать главу УГМК , так, словно бы он уже начал свою избирательную кампанию.

Евгений Куйвашев

Впрочем, досрочных выборов в этом году в Свердловской области не будет, а срок полномочий Куйвашева истекает лишь в мае 2017 года. Таким образом «финальное противостояние» Куйвашева и Козицына еще впереди.

Однако, скандал, связанный с «фондовыми махинациями», глава региона уже сейчас может использовать против руководителя УГМК. Не исключено, что теперь Куйвашев пошлет силовиков разобраться, причастен ли Козицын к манипуляциям с ЗИПФами.

А, если глава Свердловской области использует свой «силовой ресурс» на «полную катушку», то Козицыну не сможет помочь даже Махмудов. Похоже, что руководству УГМК в любом случае придется ответить за манипуляции с ЗИПФами и за «строительные скандалы» в Екатеринбурге.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья