Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Фосагро» и его партнеры оказались в центре скандала

Перед IPO холдинга «Фосагро» его будущий акционер «Уралсиб» стал фигурантом крупного скандала с фальсификацией отчетов по договорам брокерского обслуживания. Так что на фоне этого скандала «Уралсиб» может отказаться от покупки акций «Фосагро» за $30 млн. Впрочем, у основного владельца «Фосагро» Андрея Гурьева тоже могут возникнуть проблемы с российскими властями. Об это сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Фосагро» и его партнеры оказались в центре скандала

Как не раз предсказывал The Moscow Post, у тех компаний, которые примут участие в IPO «Фосагро» могут возникнуть серьезные проблемы с российскими властями «по политическим мотивам». Похоже, что это предсказание начинает сбываться.

Напомним, что заявки на покупку акций компании без указания цены направляли «Сибур» (около $100 млн), Societe Generale (более чем на $60 млн), Сбербанк ($50 млн), «Уралсиб» ($30 млн).

Если внимательно присмотреться к тому, что сейчас происходит с этими компаниями, то четко виден вокруг них негативный фон.

Так, к примеру, в прессе неожиданно пошла информационная атака против «Сибура». В частности, его бывшему руководителю Якову Голдовскому припомнили попытку выведения «Сибура» из «Газпрома». А вокруг нынешнего председателя совета директоров компании Леонида Михельсона начал формироваться негативный информационный фон.

Неприятности постигли и «Сбербанк», который оказался под угрозой отлучения от реализации проекта по созданию универсальной электронной карты (УЭК). А руководство «Уралсиба» вообще может попасть под уголовную ответственность.

Ведь, как выяснилось, компании группы «Уралсиб» фальсифицировали отчеты по договорам брокерского обслуживания, искажая условия покупки бумаг для клиентов с целью заработать на разнице цен.

В общем, проблемы возникли у всех будущих покупателей акций «Фосагро».

По мнению экспертов, это может быть связано с тем, что владелец «Фосагро» сенатор Андрей Гурьев является выходцем из «Менатепа» и бывшим партнером Платона Лебедева и Михаила Ходарковского.

Более того, по слухам, именно Андрей Гурьев финансирует российскую оппозицию, требующую освобождения экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и отставки премьер-министра РФ Владимира Путина.

А ведь связываться с оппозиционно настроенным холдингом накануне думских и президентских выборов в России – это сущее «самоубийство».

Во всяком случае, неприятности с властями будут обеспечены на 100%.

Очевидно, что Андрей Гурьев понимал все эти «политические риски», когда шел на IPO. Именно по этому «Фосагро» оценила себя для IPO в $4,8-6,1 млрд., что на четверть дешевле оценок организаторов размещения.

Так аналитики «Тройки диалога» оценили «Фосагро» в $6,03-8,58 млрд., представители «Ренессанс капитала» — в $7,09-8,79 млрд и Credit Suisse — в $7-8,3 млрд.По мнению экспертов, тот факт, что оценочная стоимость была снижена на $2 - 3 млрд., объясняется «неблагоприятной политической конъюнктурой».

Ведь руководство «Фосагро» так и не смогло убедить государство обменять 20% акций «Апатита» (входит в Фосагро) на аналогичный пакет в самом этом холдинге. Иными словами, власти РФ публично отказались идти на союз со структурами «выходца из МЕНАТЕПа» Андрея Гурьева.

В итоге инвесторы оценили компанию в $420 за акцию ($14 за GDR), или всего в $5,2 млрд за всю компанию.

Такая «дешевизна» этого холдинга связана с тем, что никто не хочет связываться со «вторым ЮКОСом».

Ведь в деловой среде уже давно поговаривают, что к «Фосагро» отрицательно настроен сам Владимир Путин.

Напомним, что в огонь подлил и конфликт в руководстве холдинга, в результате которого с поста совета директоров «Фосагро» был смещен друг Владимира Путина Владимир Литвиненко (он же ректор Санкт-Петербургского Горного Института), который владеет около 10% акций.

Уходу Литвиненко предшествовал крупный скандал, когда журналисты уличили его в том, что он фактически брал взятки у «Фосагро». Чтобы это понять, достаточно вспомнить пример, как холдинг «Фосагро» помог ректору СПГГУ решить его имущественные вопросы.

Так «Фосагро» выделил немалые деньги на жилой комплекс для СПГГУ, где находится квартира Владимира Стефановича, которые были перечислены вузу в 2008-2009 годах. Речь идет о выделении руководством «Фосагро» $119 млн(3,6 млрд руб.) на строительство для вуза элитного жилого комплекса на Васильевском острове в Петербурге. Именно благодаря этим деньгам ректор СПГГУ получил себе новую квартиру в элитном районе Петербурга.

Причем, эти деньги были перечислены еще до того, как господин Литвиненко стал официально работать в «Фосагро». Так что «служебной премией» эта квартира явно не являлась.

Не считая передачи ректору 10% акций холдинга и квартиры в элитном доме, «Фосагро» расщедрился и на другие подарки.

И все бы было хорошо, если бы ректор не был бы госслужащим и имел право брать столь дорогие подарки.

А ведь за эти «подарки» Владимир Литвиненко регулярно лоббировал интересы Гурьева.

Ведь экс-председатель совета директоров «Фосагро» Литвиненко является хорошим другом премьер-министра РФ Путина. Это именно Литвиненко в 1997 г. руководил ученым советом при защите кандидатской диссертации Путиным. А в 2000 и 2004 годах Литвиненко командовал избирательным штабом кандидата в президенты Путина по Петербургу. Пользуясь своей дружбой с Путиным, Литвиненко регулярно добивался для «Фосагро» преференций.

Возьмем для примера историю, когда руководство «Фосагро» хотело, чтобы государство обменяло 20% акций ОАО «Апатит», принадлежащих Росимуществу, на акции «Фосагро»? Тогда о том, что государство сможет стать партнером «Фосагро», Литвиненко писал лично Путину.

Так же стоить вспомнить ту историю, когда «Фосагро» хотел поглотить «Сильвинит».

Тогда Путину пришло письмо от Литвиненко, что крупнейший кредитор «Сильвинита» «Сбербанк» может войти в состав акционеров нового «мега-холдинга». Последним примером лоббизма служит письмо Литвиненко Путину с просьбой помочь «Фосагро» купить канадскую Potash.

По слухам, Путину не понравился тот факт, что Литвиненко является лоббистом «Фосагро» и, в итоге, сделка с Potash сорвалась.

Кроме этого, по слухам, Владимир Стефанович пытался закрыть Владимиру Владимровичу глаза на очевидные преступления «Фосагро» - экономический шантаж ценами на сырье «БазэлЦемент-Пикалево» (входит в «Базэл» Олега Дерипаски) и ВМУ (входит в «Уралхим» Дмитрия Мазепина).

Однако, утаить эту тайну не получилось.

В итоге, когда сделки с Potash и Сбербанком сорвались, Гурьеву, по всей видимости, стало понятно, что Литвиненко не может эффективно заниматься лоббистом. Вскоре, ректора СПГГУ сместили с поста председателя совета директоров «Фосагро».

Разумеется, что Владимира Стефановича крайне смутил и даже привел в ярость тот факт, что «Фосагро» использовал его, а затем «кинул».

Зная о том, что Литвиненко является хорошим другом Путина, вполне можно предположить, что ректор СПГГУ пожаловался премьер-министру РФ на «Фосагро».

При таком раскладе нет ничего необычного в том, что в СМИ пошел негативный поток информации об этом холдинге, аналогичный тому «черному PR», которые делали проправительственные СМИ руководству ЮКОСА в период начала противостояния Путина и Ходорковского.

Так что будущие акционеры «Фосагро», которые хотят принять участие в IPO этого холдинга, так же могут стать фигурантами этого противостояния.

В принципе, с учетом последних неприятностей «Сбербанка», «Сибура» и «Уралсиба», можно сказать, что этот процесс уже начался…

На этом фоне в деловой среде появились слухи, что Андрей Гурьев хочет по скорее продать свои акции «Фосагро» и перебраться жить заграницу. Ведь его вполне можно привлечь к уголовной ответственности, за попытки рейдерского захвата, к примеру, хотя бы «Метахима» в Ленинградской области…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья