Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Фосагро» планирует рейдерский захват производственного комплекса в Пикалево?

Холдинг «Фосагро», как ненасытный спрут, пытается прибрать своими щупальцами все, что есть поблизости. После того, как компания «Фосагро» совместно с петербургским Горным институтом и датской компанией «FLSmidth» подписали соглашение о разработке проекта модернизации производственного комплекса в Пикалево стоимостью 200 млн. евро, эксперты заговорили о скором рейдерском захвате пикалекских заводов структурами «Фосагро». Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Фосагро» планирует рейдерский захват производственного комплекса в Пикалево?

Чтобы понять логику руководства холдинга «Фосагро», нужно для начала вспомнить стратегию развития ЮКОСа и МЕНАТЕПа, ведь основной владелец «Фосагро» сенатор Андрей Гурьев ранее был главой главы горно-химического департамента ЗАО «Роспром» (компании управляющей промышленными активами «Менатепа»)

Стоит напомнить, что ЮКОС и МЕНАТЕП были активными рейдерами, которые не останавливались даже перед убийством. Валентина Корнеева, отказавшаяся продать помещение своего магазина ЮКОСу, мэр Нефтеюганска Владимир Петухов, супруги-предприниматели Сергей и Ольга Горины – вот лишь неполный список жертв ЮКОСа и МЕНАТЕПа.

Так как холдинг «Фосагро» достался сенатору Андрею Гурьеву в «наследство» от Михаила Ходорковского, то тактика действий «фосагровцев» не чем не отличается от стратегии «юкосовцев» - захватить все, что плохо лежит. Для реализации этих планов холдинг «Фосагро», являющийся монополистом по производству апатитового концентрата, начинает банально шантажировать своих партнеров отменой поставок или повышением цены на сырье.

Кстати, именно так и было, когда в начале 2009 года «Фосагро» взвинтил цены на сырье для «БазэлЦемент-Пикалево». Именно тогда-то цементный завод Олега Дерипаски был вынужден временно приостановить свою работу, а представители трудового коллектива и местные жители подняли «бунт» и штурмом взяли здание пикалевской администрации.

Тогда Владимир Путин обвинил во всех грехах Олега Дерипаску, который в сущности сам стал пострадавшим. А ведь основная доля ответственности за это лежит на гендиректоре «Фосагро» Максиме Волкове, которого СМИ называют племянником экс-главы «МЕНАТЕПа» Платона Лебедева (хотя сам господин Лебедев публично опроверг эту версию).

В связи со столь агрессивной политикой «Фосагро», действующего по принципу «либо берите сырье по высокой цене – либо сворачивайте производство», любой «благородный жест» со стороны Максима Волкова вызывает у экспертов весьма обоснованные подозрения.

Так вчера в Дании в присутствии председателя правительства России Владимира Путина компания «ФосАгро» заключила с Санкт-Петербургским государственным горным институтом имени Плеханова и датской компанией «FLSmidth» соглашение о технологическом и проектном сотрудничестве при модернизации пикалевского производственного комплекса.

Новый проект развития производственного комплекса в Пикалево, который позволяет повысить мощность производства глинозема с 250 до 300 тыс. тонн, оценивается в 200 млн. евро.

Однако, у экспертов сразу же зародились сомнения. А почему, собственно говоря, в подписании договора с FLSmidth и «Фосагро» развитии производственного комплекса в Пикалево не присутствовали сами владельцы пикалевских заводов?

Да потому что они предпочитают не связываться с «Фосагро», а заниматься модернизацией самостоятельно.

Именно по этому-то участники производственной цепочки в Пикалево - «БазэлЦемент-Пикалево» («Базэл»), «Пикалевская сода» («Метахим») и «Пикалевский цемент» («ЕвроЦемент групп») — в подписании соглашения участия принимать не стали.

Тогда возникает вопрос?

А зачем, собственно говоря, «Фосагро» инвестирует в Пикалево 200 млн. евро, если этот холдинг не имеет там собственного производства?

Возможно, «Фосагро» хочет поглотить объект какого-нибудь другого холдинга, участвующего производственной цепочки в Пикалево.

The Moscow Post уже не раз писал о том, что «Фосагро» в данный момент осуществляет рейдерский захват «Метахима».

Напомним, что рейдерский захват происходил по следующей цепочке. Так в конце января 2011 года руководство ОАО «Фосагро» уже начало с ЗАО «Метахим» переговоры о покупке акций этого холдинга. Так как «Метахим» на 100% принадлежит «Дагаскар девелопментс лимитед», то для покупки этого актива Гурьеву нужно было только согласие Утевского.

Но председатель совета директоров ЗАО «Метахим» Александр Утевский отказался так просто продавать свою структуру Андрею Гурьеву. Более того, предложение «Фосагро» купить «Метахим» всего за $60 млн. казалось явной издевкой. Ведь выручка «Метахима» составляет 3,8 млрд руб., а чистая прибыль — 56,2 млн руб.

Таким образом, $60 млн. – это крайне низкая цена за этот актив. Вполне основанный отказ владельцев ЗАО «Метахим» продавать свои активы за столь малую сумму привел к тому, что ОАО «Фосагро» начало банальный рейдерский захват.

Из-за действий «Фосагро» без работы рискуют остаться 1380 сотрудников «Метахима», которые призывают Владимира Путина приехать в Волхов и решить их проблемы.

2 мата 2011 года в Волхове прошла массовая акция протеста рабочих, где около 500 тружеников потребовали вмешаться в ситуацию Владимира Путина. Ранее за помощью к Владимиру Владимировичу поэтому же вопросу обратился губернатор Ленобласти Валерий Сердюков.

Причем, к жителям Волхова присоединились и гости митинга из Пикалево, которые подвергли действия «Фосагро» острой критики и так же попросили Владимира Путина защитить «Метахим».

По мнению экспертов, инвестируя финансы в производственный комплекс в Пикалево, «Фосагро» готовит рейдерский захват завода «Пикалевская сода», входящего в «Метахим».

По слухам, вскоре в Пикалево должен приехать премьер-министр РФ Владимир Путин.

Так, быть может, Владимиру Владимировичу стоит посетить и Волхов, где встречи с ним очень ждут 25000 рабочих «Метахима»?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья